Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"Хлеб у нас на любой вкус". Узнали, какие новинки освоили докшицкие хлебопеки

Докшицкий хлебозавод – филиал ОАО «Витебскхлебпром» в конце прошлого года отметил золотой юбилей. Но традиция печь пшеничные и ржаные буханки, ароматные батоны в городе, где берет начало легендарная река Березина, зародилась давно.

– В районе было несколько пекарен, в Докшицах хлеб выпускал пищекомбинат. Затем его передали хлебпрому, а в 1974-м построили новый хлебобулочный цех, с которого и началась история нашего предприятия, – поясняет директор завода Алексей Байков.

Алексей Фадеевич пришел на производство механиком тридцать лет назад, последние двадцать занимает должность руководителя. Так что до винтика знает все старое и новое оборудование, без запинки может перечислить название изделий, которые сегодня выпекаются в хлебобулочном и кондитерском цехах. А список немалый – около 30 наименований.

– В прежние годы за хлебом очередь стояла. Только наш завод выпускал по 35 тонн в сутки, сегодня – 4 – 5 тонн. Это объяснимо. Раньше хлеб был дешевый и им скот кормили. Сейчас дороже, да и скота стали меньше держать. Летом, когда приезжают дачники и внуки к бабушкам, объемы возрастают до 200 тонн в месяц. А хлеб у нас на любой вкус, – отмечает Алексей Байков.

Из любопытства поинтересовались у местных жителей, какой они хлеб предпочитают. Все в один голос отвечают — докшицкий. А далее каждый добавляет: больше нравится ржаной или пшеничный, с добавками или без. Полюбили здешний хлеб и в белорусской столице. Третью часть продукции с завода отправляют в Минск.

– Качество у нас отменное, стараемся порадовать и новинками. Постоянно расширяем ассортимент. Приобрели современные мини-печи, которые позволяют выпускать небольшие партии и быстро перестраиваться на разные виды продукции. Ковид заставил закупить упаковочное оборудование, – рассказывает директор.

Начальник лаборатории Светлана Чурко, которая уже более 25 лет работает на предприятии, советует отведать новинки – темный, напоминающий прибалтийский, хлеб «Купец» и «Марафон» – с зерновыми добавками. Пользуется спросом и багет с сушеной морковью, льном, тыквенными и подсолнечными семечками.

– Освоили мы и производство классического торта «Ленинградский», а также традиционного английского десерта из пропитанных кусочков бисквита – трайфла «Сникерс». Эти пирожные выпускаются в прозрачных креманках, чтобы можно было разглядеть все слои, – поясняет Светлана Чурко.

Работа хлебопека нелегкая, но многие, кто выбрал эту специальность, трудятся на заводе не один десяток лет. Приходит и молодежь, которую обучают секретам мастерства ветераны труда.

Рядом с заводом расположен магазин «Свежий хлеб». И продукция в нем на самом деле всегда свежая, так как завозится из печи, еще горячей, три раза в день. А всего у предприятия четыре фирменных магазина, где всегда покупатели находят свой любимый докшицкий хлеб.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ