Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
100 российских рублей
Погода в Витебске
3 oC небольшой дождь
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Комплекс мер по предупреждению участия детей в несанкционированных массовых мероприятиях разработали в Витебской области

Комплекс мер по предупреждению вовлечения и участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях утвержден на совместном заседании областного координационного совета по Декрету №18 и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома.

– Данный локальный документ продиктован временем. Разработан он по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних, предполагает межведомственное взаимодействие и нацелен на предупреждение вовлечения и участия несовершеннолетних в несанкционированных шествиях, – сообщила заместитель председателя областной КДН Тамара Олехнович.     

По информации заместителя начальника УВД облисполкома Алексея Шаховича, в период с 9 августа по 25 октября сотрудниками милиции выявлено почти 200 несовершеннолетних, участвовавших в несанкционированных массовых мероприятиях, причем большинство из них – школьники и учащиеся профессиональных и средних специальных учреждений образования.

Как организовать работу с данной категорией, и определяет межведомственный алгоритм действий. В частности, комиссиям по делам несовершеннолетних поручено провести анализ причин и условий, способствующих участию детей в несанкционированных массовых мероприятиях, а в случае сигнала об их участии принять меры в отношении родителей или других законных представителей, ненадлежащим образом выполняющих обязанности по воспитанию.

Учреждения здравоохранения в случае обращения за медпомощью родителей с детьми, у которых выявлены травмы, полученные в ходе участия в массовых мероприятиях, будут информировать о данных фактах органы внутренних дел. Если жизнь и здоровье ребенка подвергались таким образом угрозе, то отдел образования вправе временно поместить несовершеннолетнего в безопасную среду, а при выявлении неблагоприятной обстановки в семье и вовсе передать на попечение родственников и начать социальное расследование.  

В свою очередь, представители правопорядка при задержании законных представителей с несовершеннолетними на несанкционированных массовых акциях должны оперативно проинформировать органы опеки и попечительства. Как правоохранители, так и педагоги  проводят с учащимися и их родителями информационно-разъяснительную работу, касающуюся последствий и ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В целях предупреждения подобных инцидентов педагоги будут выявлять учащихся со склонностью к деструктивному поведению для последующей профилактической и коррекционной работы с ними. Повторный факт участия ребенка – повод начать работу согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №22 по выявлению семейного неблагополучия и принятию мер по защите ребенка со стороны государства. 

Последствия таких хождений по улицам для подрастающего поколения – 19 несовершеннолетних области привлечены к административной ответственности, около 10 протоколов  еще находятся на рассмотрении в комиссии по делам несовершеннолетних. 

– В учреждениях образования с участием сотрудников право­охранительных органов проводится разъяснительная работа. Вместе с тем почти каждые выходные выявляются новые несовершеннолетние участники несанкционированных акций. Поэтому нам нужны дополнительные меры, определяющие порядок действий специалистов по защите детей, профилактические мероприятия по недопущению участия детей в подобных шествиях в целях их же безопасности, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин. 

Анализ причин участия подростков в несанкционированных митингах, которые выявили педагоги и правоохранители в ходе бесед с несовершеннолетними, показал: дети к ним присоединяются, как правило, из-за любопытства, недопонимания политической ситуации, массированной подачи информации в интернете. В этой связи участники заседания пришли к выводу, что сегодня надо донести до молодежи достоверную информацию, опровергающую фейки. Чтобы достучаться до современного поколения, необходимо активно использовать интернет-технологии, доверительные разъяснительные беседы лицами, пользующимися авторитетом и уважением среди детей.            

Новые подходы нужны и для предупреждения подростковой преступности. Хотя за 9 месяцев на Витебщине и наблюдается ее снижение (в этом году зарегистрировано 122 преступления, за аналогичный период 2019-го – 158), проблемными точками остаются правонарушения, совершаемые под действием алкоголя и в группах. Их рост отмечен в Витебске, Новополоцке, Оршанском, Полоцком и Миорском районах. Местным органам исполнительной власти Владимир Пенин поручил разобраться в причинах и условиях совершения данных правонарушений и при необходимости определить дополнительные меры воздействия, чтобы переломить негативную тенденцию.  

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ