Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
32 oC небольшая облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
55%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Копия не верна, или Как не стать жертвой фальшивомонетчиков?

Осенью прошлого года в Витебске была задержана банда фальшивомонетчиков. Рецидивисты, а каждый из них имел в прошлом судимость, занимались выпуском двадцатирублевых белорусских купюр в домашних условиях. Как правило, поддельными деньгами приятели рассчитывались на рынках города. Еще одна парочка умельцев была взята с поличным в обменном пункте в Дубровенском районе. Выяснилось, что приехали они из Казахстана, чтобы купить за фальшивки подержанный автомобиль.

По словам старшего оперуполномоченного первого отдела управления по борьбе с экономической преступностью УВД Витебского облисполкома майора милиции Сергея Капустина, большинство фальшивых купюр наши граждане привозят с заработков в России и из туристических поездок. Нередко жертвой обмана становятся дальнобойщики, которым в качестве сдачи могут выдать не евро, а похожие на них рекламные листовки.

В 2019 году в Витебской области зарегистрировано 92 факта обнаружения поддельных денежных знаков. Эксперты отмечают, что благодаря популяризации безналичных платежей эта преступная деятельность идет на спад.

Но прогресс не стоит на месте и для фальшивомонетчиков, которые изобретают все более изощренные способы подделки. Однако экспертам не составит труда в считанные минуты вывести их на чистую воду.

«Нас невозможно обмануть. Все сомнения отпадают, при осмотре купюр под микроскопом и при помощи специального оборудования. Преступники способны сымитировать и водяные знаки, и защитные нити, и голограммы. Их работа зачастую может разниться только качеством исполнения.

Все элементы защиты хранятся в секрете, поэтому повторить производственные технологии один в один у них не получится», – говорит эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Ирина Любаскина.

Ирина отмечает, что белорусские деньги хорошо защищены от подделок. Кроме того, защитный комплекс недавно обновленных банкнот номиналом 20 и 50 рублей усилен дополнительным водяным знаком, более широкой защитной нитью и изображением с цветопеременным эффектом.

Бытует мнение, что один из способов проверить деньги на подлинность – капнуть на них воду. Или сложить банкноты пополам и хорошенько пригладить образовавшиеся сгибы. Если на купюрах поплыла краска или осыпалась бумага, их лучше сдать правоохранителям.

В основном на территории Витебской области изымаются поддельные стодолларовые купюры, далее по популярности лидируют пятитысячные российские рубли.

«Для изготовления подделок используют как типографское оборудование, так и многофункциональные устройства, в просторечье – принтеры, с имитацией либо без имитации того или иного элемента защиты (водяных знаков, защитной нити, цветопеременных элементов и т.д.)», – пояснила Ирина.

В практике экспертов нередки случаи частичных подделок, когда в ход идет дорисовка нулей или исправление текста номинала. Однажды мошенники попытались создать из подлинной и липовой стодолларовых купюр два денежных билета с оригинальными элементами. Для этого они вырезали и поменяли местами некоторые части на банкнотах.

Санкция 221 статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает до 7 лет лишения свободы не только за изготовление, хранение, но и сбыт фальшивых денег. И все же добросовестным, но излишне доверчивым или невнимательным гражданам, которые стали жертвами преступников, бояться нечего. Уголовное дело будет возбуждено по факту обнаружения фальшивой купюры, а не в отношении того, кто стал ее обладателем.

Чтобы обезопасить себя от получения подделок, специалисты советуют быть более внимательными: изучать защитные элементы денежных билетов, использовать мобильные приложения, в которых можно получить необходимые знания. Платежи по крупным приобретениям следует проводить через банки, а от мелких покупок с рук лучше отказаться.

Фото Александры Ходюковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ