Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Корреспондент «ВВ» отправился в рейд с правоохранителями на озеро под Витебском

Чтобы уменьшить число погибших на воде, нужно повышать культуру поведения людей на пляжах, уверены милиционеры Витебской области.

 

В нынешнем купальном сезоне на водоемах Витебщины утонуло 25 человек, в том числе два несовершеннолетних. Как показывает практика, самые опасные в этом плане реки Западная Двина и Днепр.

— Основная причина трагедий — игнорирование элементарных правил безопасности: купание в нетрезвом виде или в неустановленных местах, переоценка своих физических возможностей. Также многие люди не знают, как оказать первую помощь пострадавшему, — сказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома полковник милиции Дмитрий Зятев. — Чтобы предотвратить гибель и травмирование отдыхающих, регулярно проводим совместные рейды с представителями МЧС, ОСВОДа и других заинтересованных ведомств. Число погибших по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снизилось почти в два раза. На соблюдение правил купания обращают внимание сотрудники, следящие за порядком на берегах водоемов. Кстати, на наиболее крупных и популярных из них, дежурства организованы ежедневно. Повысить эффективность профилактической деятельности помогает патрулирование на скутерах и моторных лодках, на велосипедах без форменной одежды. Кроме того, в текущем году спасатели промониторили ситуацию на пляжах с помощью авиации и квадракоптеров. Это не только положительно сказалось на поведении людей у водной глади, но и позволило выявить десятки несанкционированных мест отдыха.

 

В один из дней вместе с правоохранителями к водоемам отправился корреспондент «ВВ». В частности, наша группа побывала на озере Сосно в Витебском районе. Оно располагается недалеко от областного центра, рядом с оживленной трассой, по которой часто курсирует пригородный транспорт. Поэтому в погожий выходной там может собраться тысяча и более человек. В месте отдыха созданы отличные условия для отдыхающих, в том числе работают аттракционы, прокат спортинвентаря, лодок, катамаранов и шезлонгов, выездная торговля. Ежедневно у водоема дежурят как милиционеры, так и представители ОСВОДа.

 

— Общими усилиями нам даже в часы пик удается контролировать ситуацию, вовремя обнаруживать граждан, не соблюдающих общественный порядок, призывать нерадивых родителей пристальнее следить за детьми. Такое внимание к безопасности не было напрасным: последние годы на Сосно не зафиксировано случаев утопления, — отметил старший участковый инспектор Витебского РОВД майор милиции Андрей Иванов. — Самое частое правонарушение — распитие алкогольных напитков. Однако если сравнивать с ситуацией пяти-, десятилетней давности, то граждане стали вести себя намного культурнее. Сегодня пьяный на пляже — редкость, а не норма.

Слова офицера подтвердились и в ходе нашего визита. За несколько часов службы правоохранителям лишь раз пришлось применить санкции к отдыхающим: двое парней решили побаловаться пивом.

Кстати, продажа спиртного у воды под запретом. Общаясь с людьми, я не раз слышал, что на пляже неплохо было бы открыть кафе, реализующего горячительные напитки. Только вот зачем приезжать на озеро и выпивать, если после этого нельзя купаться, они внятно ответить так и не смогли...

Фото Эдуард КАРОЛЕВИЧ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ