Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кто наведёт порядок в подвалах многоэтажек Витебска?

В редакцию «Витебских вестей» обратилась жительница Витебска Татьяна Кашко, которая сообщила, что в подвале многоквартирного дома по улице Ленинградской, 160, где она живет, полная антисанитария: вонь, кучи мусора. Туда заходят лица без определенного места жительства. По словам женщины, никто из работников коммунальных служб не пытался навести там порядок.

Подобная проблема, как оказалось, характерна не только для этой многоэтажки, что было подтверждено итогами проверки прокуратуры Витебска.

Помощник прокурора Витебска Роман Кравцов подчеркивает: подвалы должны быть закрыты. Следить за этим  обязаны работники ЖРЭТа. Ключи от подвальных помещений должны быть только у жильцов и сотрудников коммунальных организаций.

Игнорирование этих несложных правил становится условием, способствующим возникновению пожаров и совершению преступлений.

–  В апреле произошло возгорание в подвале дома 24 корпус 2 по улице Чкалова в Витебске, – рассказывает Роман Кравцов. – Причина – неосторожное обращение с огнём неустановленного бездомного. Во время весенней проверки установлен факт свободного доступа и следов проживания лиц без определенного места жительства в техническом помещении теплопункта в доме № 3А по ул. Ленина. Мы направили соответствующее представление в ЖРЭТ, виновные были наказаны. Но контрольная проверка в конце июня показала, что свободный доступ в это подвальное помещение остался.

Попали в поле зрения прокуратуры и ветхие и пустующие дома По словам помощника прокурора города, члены комиссий при администрациях районов должны своевременно выявлять такие дома, обследовать и находить их собственников, после чего – передавать информацию в горисполком. Оттуда подаются исковые заявления в суд о признании имущества бесхозным. В дальнейшем дома продаются на аукционе.

– Однако часто при работе с бесхозными зданиями допускается волокита, – говорит Роман Кравцов. – Например, сотрудники комиссий направляют запросы в разные организации по поиску собственника, и в дальнейшем не интересуются судьбой обращений, не добиваются ответов на них. Так, с сентября 2020 г. не ведется работа с десятью ранее обследованными пустующими домами, расположенными на территории Первомайского и Железнодорожного районов в Витебске. Признание в судебном порядке бросовых домов бесхозяйным имуществом не осуществляется.

Некоторые бесхозные дома (к примеру, ул.Ленинградская,175 или ул.1-я Бителевская, 66) таковыми являются более 10 лет, и на момент прокурорской проверки в июне были в аварийном состоянии.

Как резюмирует помощник прокурора города, причинами и условиями выявленных нарушений являются несоблюдение норм законодательства и их игнорирование ответственными исполнителями в администрациях районов, формальное и халатное отношение к своим должностным обязанностям, волокита, малоэффективный контроль со стороны  горисполкома, ненадлежащая организация работы субъектов профилактики по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверок прокуратура города внесла в горисполком представление об устранении выявленных нарушений и принятии мер по исправлению ситуации.  Результаты рассмотрения находятся на особом контроле в надзорном ведомстве. 

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ