Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Лесоустройство – дело жизни директора Полоцкого лесхоза Константина Баратынского

Деревья, которые Константин Баратынский посадил в детстве с отцом, уже шумят раскидистыми кронами. С этого и началась его причастность к лесоустройству — большому делу, которому посвятил жизнь.

 

Тонкости лесной инженерии продолжатель династии директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский постигал с юных лет. Его отец был лесником и, когда появлялась возможность, брал с собой на работу сыновей. Поэтому и выбор профессии, как признается наш герой, был сделан им «без вариантов». Конкурс в лесной техникум (сейчас это колледж) был высоким, как в престижный вуз, но это не стало препятствием для парня – поступил с первого раза и учился с удовольствием. Как и во всяком деле, всегда заметно, если человек идет по своей дороге, выбрал дело по душе. Поэтому уже на преддипломной практике в Ушачском лесхозе директор сразу взял Константина на должность лесника: «Будешь как твой батька!» И ему, действительно, всё было близким и знакомым в лесу, который жил вполне понятной молодому специалисту жизнью. Нуждался в его защите – чтобы не совершались самовольные рубки, не бесчинствовали короед и болезни, не случился пожар... Верность лесу Константин сохранил и отслужив срочную службу в Москве. Ответственному военнослужащему предлагали остаться в Первопрестольной, связать свою жизнь с армией. И хотя обе старшие сестры уже жили там, он не согласился.  

– Все рвутся в эту Москву, не знают, каким боком туда попасть. А меня тянуло на родину, в лес. Не по душе был большой город, – признается Константин Баратынский.

Никогда не пожалел он о своем выборе, даже когда его, совсем недолго поработавшего мастером леса, однажды директор позвал в кабинет и сказал: «Поедем, будешь принимать лесничество!»

В лесничестве осталась одна бухгалтер и – ни мастера, ни помощника. Несколько месяцев приводили с ней дела в порядок. Но всему научишься, если захочешь, – рассуждает Константин Баратынский. – То, что начинал вхождение в профессию с самых низов, стало неоспоримым преимуществом: знал я и как вальщик работает, и как лесник... А когда знаешь, тогда понимаешь, что можешь требовать, а что – нет. По молодости меня еще можно было ввести в заблуждение, не хватало жизненного опыта. Так, работал у нас один тракторист, любитель выпить. Вот нарубили лес, я направляю его трелевать – безрезультатно. Объясняет, что сломалась помпа. По тем временам найти запчасть было непросто, дефицит. Нашли помпу, переставили, на третий день опять тракторист не работает. Что сломалось? Снова помпа! Смотрит на эти манипуляции один опытный водитель и говорит мне: «Не та «помпа» виновата! Он их уже пять штук повесил в гараже!»

Свое образование Константин Баратынский продолжил в БГТУ, окончил лесохозяйственный факультет. Сегодня, проработав 43 года в отрасли, он имеет колоссальный профессиональный опыт, житейскую мудрость, прекрасно видит перспективы для развития предприятия, которым руководит. 

Успешно работает деревообрабатывающий цех лесхоза. Из 1,5 тыс. произведенных кубометров пиломатериалов порядка тысячи – реализуют на экспорт в Россию, Китай, Узбекистан. А после модернизации производства – строительства современного сушильного комплекса – появилась возможность производить сухие пиломатериалы, наладить выпуск погонажных изделий с высокой добавленной стоимостью. Продукция востребована предприятиями региона и местным населением. Есть планы и по строительству своей торговой площадки по типу «Лесного домика», который работает в Витебске, чтобы сделать выпускаемую продукцию максимально доступной для жителей района.

Многое изменилось в лесхозе за прошедшие годы. Здесь уже давно работают на высокотехнологичном оборудовании, о котором раньше можно было только мечтать: мощных харвестерах и форвардерах, тракторах с гидроманипуляторами, есть на вооружении кусторезы, бензопилы и другая лесозаготовительная и лесохозяйственная техника, поднявшая труд людей на качественно новый уровень. Незыблемым остается правило, которым по жизни руководствуется директор лесхоза и этому же учит начальников подразделений, – быть человечным и являться примером для своих подчиненных.

В образцовом питомнике лесхоза, одном из лучших в республике, ежегодно выращивается 7 млн штук сеянцев и саженцев – не только лесообразующих сосны, ели, березы, липы, клена, дуба, но и 57 видов
декоративного посадочного материала, который реализуется лесхозам Беларуси и в Россию.

По результатам работы за 2023 год Константин Баратынский удостоен почетного звания «Человек года Витебщины». Избран депутатом районного Совета депутатов.  Успех сопутствует талантливому руководителю и на семейном фронте: вместе с супругой они вырастили трех дочерей, радуются пяти внукам. К слову, дело отца продолжили и братья Константина Станиславовича. Младший брат и сейчас трудится лесничим в Ушачском лесхозе.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ