Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сохрани меня, мама: витебские врачи помогают женщинам отказаться от аборта и познать чудо материнства

Пока одни женщины пытаются победить безуспешные попытки познать счастье материнства, проходят длительное лечение, тратят деньги и нервы (по статистике, практически каждая четвертая белорусская супружеская пара сталкивается с бесплодием), другие, узнав о беременности, задумываются о ее прерывании. Увы, такова несправедливость жизни.

На Витебщине каждый год сокращается доля жительниц фертильного возраста (15-49 лет), сейчас их менее половины женского населения. А ведь и без того в регионе напряженная демографическая ситуация.

Согласно данным главного статистического управления области в 2017 году число умерших превысило количество родившихся на 5,6 тыс. человек, в 2018-м – на 6,8 тыс. Не случайно последние годы общественные, религиозные организации, активно развивают движение против абортов, наиболее массовые тематические акции проводятся в Витебске, Орше, Новополоцке. Во всех женских консультациях области организовано обязательное предабортное консультирование.

Разговор начистоту 

Как сообщила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии области Наталья Катушенко, за прошлый год 623 женщины, задумавшиеся об аборте, все же оставили ребенка, что на 207 сохраненных беременностей больше 2017-го. Цифры за минувшее полугодие также превышают данные за аналогичный период 2018-го. Такова эффективность предабортного консультирования в регионе. Что конкретно оно собой представляет и как медики убеждают женщину изменить свое решение, мы поинтересовались на примере филиала №1 женской консультации №1 Витебского областного роддома.

Разговор начистоту с пациенткой проводят акушер-гинеколог и психолог в индивидуальном порядке. Специалисты выясняют, что толкает женщину отказаться от возможного материнства. Если это финансовые трудности – подсказывают, куда можно обратиться за материальной помощью.

В большинстве случаев критическое решение вызвано сомнениями, страхами женщины, сможет ли она справиться с воспитанием ребенка или опасениями, что незапланированная беременность помешает ее личным перспективам. Поэтому профессиональная психологическая поддержка, расстановка всех «за» и «против» играют, пожалуй, ключевую роль в предабортном консультировании, когда на одной чаше весов – душевные терзания пациентки, на другой –разумные доводы акушера-гинеколога, предупреждающего о последствиях неверного шага.

Не проходит бесследно 

В современной медицине применяется несколько абортивных методик – хирургическая, вакуумная и медикаментозная. Женщины считают две последние более щадящими для организма и репродуктивного здоровья. Так ли это на самом деле?

– Любое прерывание беременности не проходит бесследно и влечет за собой негативные последствия.

Одно из самых частых осложнений – гормональный дисбаланс, который может привести к нарушению менструальной функции и невынашиванию последующих беременностей. Также высок риск развития воспалительных заболеваний женской половой системы, что также чревато бесплодием. Повышается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки,самой матки и брюшной полости, – поясняет акушер-гинеколог женской консультации №1 Елена Радишевич.

– Неужели прерывание беременности с помощью таблеток может привести к бесплодию, как и в случае хирургической операции? 

– Надо понимать, что при фармацевтическом аборте используются сильнейшие гормональные препараты, которые могут настолько изменить гормональный фон, что женщине придется его восстанавливать не один год, причем с использованием той же гормональной терапии. Ив этом случае гарантии, что в будущем она сможет забеременеть и родить детей, не даст ни один акушер-гинеколог.

Кроме того, после медикаментозного аборта может открыться неконтролируемое кровотечение, угрожающее жизни и здоровью пациентки.

– Бытует мнение, что прервав первую беременность, женщина уже никогда не сможет родить. 

– Действительно, такой аборт считается наиболее опасным, так как самое распространенное его последствие – именно неспособность к вынашиванию плода. Прерывание первой беременности чревато серьезными отклонениями в гормональной сфере, нерегулярными менструациями, психическими нарушениями, сексуальными патологиями.

– Насколько безопасна экстренная контрацепция, которая помогает предотвратить нежелательную беременность в течение 72 часов после незащищенного акта и продается в аптеках без рецепта? 

– Перед приемом следует проконсультироваться у врача акушера-гинеколога. Часто прибегать к таким противозачаточным средствам недопустимо, поскольку высокая концентрация гормонов, составляющая их основу, негативно влияет не только на репродуктивную функцию, но и на весь организм. Кроме этого, препараты имеют существенные ограничения для людей с такими диагнозами, как варикозная болезнь, сердечно-сосудистая и венозная недостаточность, заболеваниями печени, почек и прочими.

Кто эти женщины? 

С витебчанками, у которых возникает мысль сделать аборт, Елене Радишевич приходится сталкиваться постоянно, так как является врачом акушером-гинекологом кабинета планирования семьи, куда пациентки консультации направляются на беседу.

В основном это молодые женщины от 25 до 35 лет, причем как не имеющие постоянных половых партнеров, так и замужние.

Реже – сорокалетние дамы. Какие же сомнения их одолевают?

– Есть молодые мамы, у которых малыши до трех лет, и они боятся не справиться с воспитанием одновременно двух и более маленьких детей. Женщины постарше просто боятся рожать в своем возрасте, тем более уже имеют взрослых детей. Каждый случай всегда индивидуален и требует особого подхода.

Иногда доброе слово и совет помогут принять правильное решение и оставить ребенка.

В результате нам удается сохранить беременность у 17% пациенток нашей консультации, обратившихся по вопросу аборта. Общаясь с ними по прошествии времени, когда те становятся на учет по беременности или уже приводят показать своих малышей, видишь, что ни одна не пожалела о сохранении ребенка, – делится наблюдениями Елена Альфредовна.

Так, 25-летняя Анна (имена изменены) узнала о беременности, когда ее первенцу не было и года, пугали материальные трудности и риск не усмотреть сразу за двумя карапузами. На стороне медиков, уговаривавших оставить ребенка, был и гражданский муж.

Напряженная ситуация в семье разрешилась рождением второго ребенка и регистрацией брака родителей.

Татьяна, наоборот, имела уже достаточно взрослого сына – ему на тот момент исполнилось 16 лет. Главной заботой супругов была подготовка парня к поступлению в университет. Эти хлопоты, да и немолодой для беременности возраст стали для пациентки аргументами в пользу аборта. И все же в свои 39 лет женщина второй раз стала мамой, а в семье появилась лапочка-дочка.

Нередки случаи, когда именно первая беременность оказывается настолько не ко времени, что будущая мама готова решиться на аборт, чтобы не ломать свои жизненные планы. Так было в истории Ольги. Она училась на последних курсах университета, встречалась с парнем. Совсем не о пеленках-распашонках мечтала, в голове были мысли о том, как окончить вуз, получить профессию, устроиться на работу, делать карьеру. Вот и решила перенести рождение ребенка «на потом». Поскольку беременность первая, врачи отговорили делать аборт. Сегодня Ольга – счастливая молодая мама девочки и любимая жена.

Уж лучше рано, чем никогда 

Отдельная тема – подростковая беременность. Обычно школьница в положении вызывает порицание у большинства сверстников и взрослых. Но у сотрудников Витебского центра здоровья молодежи на базе областного детского клинического центра, к которым также обращаются подростки с подозрением на беременность, на эту дилемму иной взгляд.

– Если по состоянию здоровья девушка способна выносить и родить ребенка, а также имеет поддержку родителей, то мы нацеливаем на сохранение беременности. Пациентку наблюдает наш акушер-гинеколог, со всей семьей работает психолог, – рассказывает руководитель центра здоровья молодежи Людмила Карлова.

В результате из 19 беременных несовершеннолетних, пришедших в прошлом году на консультацию к детскому акушеру-гинекологу, 12 сохранили ребенка. Остальные выбрали аборт, который в большинстве случаев был произведен на раннем сроке медикаментозным способом с разрешения родителей, опекунов или других законных представителей согласно Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Есть одно «но» 

Некоторые общественники, религиозные деятели ратуют за сохранение каждой беременности, нацеливают женщин рожать несмотря ни на что. В то же время бывают ситуации, когда аборт – действительно вынужденная мера, пусть кто-то и скажет, что это не в пользу морали, но в целях здравого смыла. Речь идет о различных патологиях плода, в том числе несовместимых с жизнью, что позволяет обнаружить современная дородовая диагностика, доступная витебским медикам.

Выявить врожденную и наследственную патологию еще до появления ребенка на свет помогают специалисты медико-генетической консультации на базе областного диагностического центра. Ежегодно через консультацию проходит около 7,5 тысячи семей, выявляется 140 – 150 беременностей с врожденной патологией у плода, 90 – 100 из них прерывается по медико-генетическим показаниям.

Подарок судьбы 

Одна моя знакомая, мать двоих детей, однажды сказала, что к появлению ребенка никогда не будешь готовым, всегда найдется масса причин, почему не сейчас (то квартира слишком маленькая или ремонт пора делать, то машину надо купитьи т.д.).

Да и некоторым бывает сложно распрощаться с жизнью «в свое удовольствие» и обременять себя новой ответственностью. Но если судьба преподнесла такой подарок, то надо правильно им распорядиться, чтобы этот дар только приумножал счастье в семье.

Важно: Более 600 женщин Витебской области за год сохранили беременность благодаря предабортному консультированию

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ