Мелиораторы области в прошлом году в 3,5 раза нарастили объемы отреконструированных мелиорированных земель и вновь построенных систем. Имеют амбициозные планы и на 2024-й: нужно ввести в эксплуатацию 18 тыс. га обновленных земель, на что потребуется более 60 млн руб. инвестиций.
Как мелиораторы области собираются выполнять намеченное, корреспонденту «ВВ» рассказал заместитель генерального директора – главный инженер ГП «Витебскмелиоводхоз» Александр Журавский.
– Собираемся повторить прошлогодний удачный опыт и выйти на рекордные цифры. На это нацеливает и глава государства: активнее вовлекать в севооборот земли, поддерживать их в надлежащем состоянии и не давать угодьям заболачиваться, – подчеркнул он.
– Александр Анатольевич, как мелиораторы помогают аграриям Витебщины выращивать урожаи в зоне рискованного земледелия?
– Специфика нашей области – малоконтурность полей, тяжелые грунты, холмистый западинный рельеф. Плюс неустойчивая погода. Справиться с этим помогает мелиорация. Если, скажем, на Брестчине уже в начале марта вывели сельхозтехнику на подкормку полей, то в северном регионе многие земли в это время переувлажнены. Так и осенью: уже в октябре с трудом можно заехать на колесной технике на отдельные поля, а в ноябре может выпасть снег, как это было прошлой осенью.
Мы помогаем аграриям расширить агрономические сроки сева путем оптимизации водно-воздушного режима почвы при укладке дренажа и устройстве каналов. На глубине в 1,2 метра вся мелиорированная площадь через каждые 15 м усеяна подземным дренажом и коллекторами и напоминает кровеносную сеть. Это позволяет вовремя отвести воду с переувлажненных участков, чтобы начать сельхозработы.
– Но систему необходимо поддерживать в соответствующем состоянии, чтобы «сосуды» не лопались, их проходимость была хорошей…
– И это архисложно. В нашей области 1 млн га сельхозугодий, 50 % – мелиорированные площади, где уложено 290 тыс. км дренажных труб. Это практически расстояние от Земли до Луны. Кстати, в республике эта цифра составляет 900 тыс. км, следовательно, в северном регионе 30 % всех дренажных «сосудов». Безусловно, содержать их – непростая задача. Есть специалисты, которые с картографическими материалами на руках и с помощью спецтехники «выставляют диагноз» дренажной системе: оценивается величина стока в трубах, их заиленность, прорастание древесных корней в стенки труб. Выдаются рекомендации, как систему «лечить». Срок службы мелиоративных систем составляет 40 – 50 лет. При должном уходе их жизнеспособность продлевается на десятилетия. На землях Белорусской сельхозакадемии в Горках есть дренажная система возрастом 180 лет, которая до сих пор работает!
– Зарастание каналов древесными насаждениями для мелиораторов – серьезная проблема. Как боретесь с этим?
– Самое главное – не допускать зарастания мелиоративных систем. В прошлом сезоне приобрели мульчерную фрезу, с помощью которой измельчается древесина. Она облегчает процесс удаления древесно-кустарниковых насаждений на мелиоративных каналах. А их протяженность составляет 23 тыс. км.
– Какие резервы задействуете, чтобы выполнить в этом году такие амбициозные планы?
– Практика показывает, что рассчитывать в нашем деле нужно исключительно на собственные силы. Своя специфика во всем: в технике, которой нет у других организаций, в кадрах, которые должны уметь рыть траншеи и под правильным углом укладывать мелиоративные трубы, чтобы вода самоходом стекала и собиралась в каналах. Мобилизовали все силы, организовав работу по удлиненному рабочему графику – шесть дней в неделю. Никто не роптал, так как возможность заработать всегда находит отклик у людей. Более того, немало примеров, когда бывшие специалисты возвращались. Ведем активную работу по привлечению трудовых ресурсов и обновлению техники. Сегодня в 15 мелиоративных организациях трудятся 1350 человек. В прошлом году закупили 22 новых экскаватора,
6 бульдозеров, несколько десятков единиц других вспомогательных агрегатов.
В Витебской области в текущем году планируется сдать в эксплуатацию более 90 мелиоративных объектов, самые крупные из которых — реконструкция мелиорированных земель в населенных пунктах Залуженье и Стаи Ушачского, в Новинах Лиозненского, в Ворошилах Витебского районов и др.В каждом регионе области на полях работает более 500 единиц техники.
Фото Елена БАШУН