Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
5.29м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Мобильное приложение для познавательных велопрогулок по Полоцку и Новополоцку создает проект ПРООН «Зеленые города»

Мобильное приложение для познавательных велопрогулок по Полоцку и Новополоцку создает проект ПРООН «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»).

Приложение откроет пользователю веломаршруты с аудиосопровождением по древнейшему городу Беларуси – Полоцку – и одному из самых молодых городов нашей страны – Новополоцку. «Это очередной шаг к продвижению велосипедного туризма и популяризации велодвижения в регионе», – отмечает Павел Астапеня (на фото), эксперт по устойчивой мобильности проекта «Зеленые города».

Аудиогид позволит приверженцам активного экологичного отдыха в любое время совместить прогулку с экскурсией, ближе познакомиться с историей и достопримечательностями городов-соседей. Маршруты для велоэкскурсий предложили активисты общественного объединения «Велоклуб Верста». Текстовая часть аудиосопровождения создается совместно с музейными работниками региона. В планах запустить мобильное приложение к велосезону-2021, сообщил Руслан Хилькевич, специалист по информационным вопросам проекта «Зеленые города».

Развитие велосипедной инфраструктуры, велодвижения, внедрение пилотных инициатив по устойчивому транспорту в Полоцке и Новополоцке – часть проекта «Зеленые города», который реализуется с 2016 года. «Наш проект выходит на финишную прямую, – говорит Павел Астапеня. – В 2021 году планируем его завершить. Реализовали множество мероприятий, заканчиваем стройки». Одна из главных целей преобразований, связанных с устойчивой мобильностью, – снизить объем выбросов СО2 от автотранспорта.

По словам эксперта, за счет проекта были реконструированы велодорожки в полоцком парке и продлена велодорожка в парке культуры и отдыха Новополоцка. «Приятно наблюдать, – признается Павел Астапеня, – как горожане проводят там время, устраивают фотосессии, дети катаются на роликах и самокатах».

Полоцк стал первым в Беларуси городом, где появилась велополоса на проезжей части (на ул. Ф. Скорины). Это начинание реализовано и на других улицах древнего города, что позволило создать полноценную велосеть.

Частью проекта «Зеленые города» также стало новшество, связанное с хранением велотранспорта. Впервые в Новополоцке установлены пять велогаражей. Еще три велогаража появятся до окончания проекта благодаря востребованности этих объектов среди горожан. Один велогараж по инициативе жителей смонтируют в Полоцке, сообщил Павел Астапеня.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ