Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Морское братство – нерушимо! Бешенковичские валуны передали российской делегации для доставки в Кронштадт

Два валуна переданы российской делегации для дальнейшей транспортировки в Кронштадт, где планируется установка памятника в честь морских пехотинцев, среди которых есть и уроженцы Беларуси.

В Бешенковичах прошли торжественные мероприятия в рамках белорусско-российского духовно-патриотического проекта «Камни памяти». Во время митинга участники возложили цветы к братской могиле, отдав дань уважения их подвигу, почтили память защитников Отечества.

Приветственный адрес участникам торжества направил посол России в Беларуси Борис Грызлов. «Совсем скоро мы отметим 320-ю годовщину со дня образования в Российском государстве морской пехоты. История этого особого рода войск началась именно на белорусской земле. Показательно, что беспримерную стойкость и героизм морских пехотинцев, среди которых было немало уроженцев белорусской земли, признавали даже враги. Гитлеровцы прозвали их «черными дьяволами», опасаясь их натиска и бесстрашия», – говорится в сообщении.

Управляющий делами Витебского облисполкома Снежана Титова отметила, что молодежь и другие граждане, которые не смогли присутствовать на мероприятии, могут задаться вопросом, почему выбор пал именно на камень, а не на какой-то другой предмет, обнаруженный при раскопках.

– Камень символизирует начало и истоки, и приятно осознавать, что эта часть истории зародилась у нас, на белорусской земле. Она началась в этом маленьком, но удивительно красивом уголке Беларуси – Бешенковичах, и никто не ожидал, что истоки мореходства в России связаны с нашей страной, – подчеркнула Снежана Титова.

– Сегодня мы собрались на знаковом для нашего района месте, чтобы в очередной раз отдать дань уважения к памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, – сказал заместитель председателя Бешенковичского райисполкома Александр Ерашов. – Фамилии героев увековечены в памятниках и обелисках, а в каждой семье дорожат славными именами своих близких, кто сражался за независимость Отечества. Мы последнее поколение, которое видело ветеранов Великой Отечественной войны живыми. Наш священный долг – хранить память о Великом Подвиге, передавать ее будущим поколениям, оберегать и укреплять мир на своей земле, созидательным трудом делать ее богаче и краше. И пусть священная память о героизме наших дедов и прадедов не меркнет и через столетия во имя благополучия будущих поколений.

В России 27 ноября отметят 320 лет со дня образования морской пехоты. Черные береты во время Великой Отечественной войны вселяли ужас в сердца врага, и его бойцы называли их черными дьяволами из-за их бесстрашия. Многие белорусы, сражавшиеся в рядах морских пехотинцев, получили высокие награды за свои подвиги.

В Санкт-Петербурге и Кронштадте в дни празднования пройдут военно-патриотические мероприятия, включая форум «320 лет – Россия – Беларусь: Морское братство – нерушимо!», в котором примет участие делегация из Бешенковичского района.

Бешенковичский райисполком активно реализует совместные проекты в области образования, культуры и сохранения исторической памяти. Один из таких – работа поисковиков двух стран, благодаря которой были найдены останки белоруса, пилота военного самолета Степана Коваленка, погибшего под Геленджиком в 1943-м. После почти восьмидесяти лет его прах был передан на малую Родину. Между Бешенковичами и Геленджиком был подписан договор о дружбе.

Следующим шагом стало сотрудничество в проекте «Беларусь и Кубань. Мы – связь времен и поколений». В Бешенковичах в рамках празднования первого этапа областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2024» представителям общественных организаций Российской Федерации были переданы символические знаки в виде белорусских валунов, освященные по православным канонам. Эти величественные камни, символизирующие горечь матерей по погибшим сыновьям, теперь можно увидеть на территории двух стран в местах исторических событий, скорби и памяти, а также общей славы подвига наших защитников Отечества.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков отметил, что название монументу дадут после проведения опроса жителей Санкт-Петербурга и Бешенковичей. В основании монумента будут положены валуны, в том числе переданные из Бешенковичей, как символ долгой памяти. Кроме того, на празднике морской пехоты будут реять знамена, которые сегодня освятили в Свято-Ильинской церкви в Бешенковичах, где состоялся молебен на начало благого дела.

В торжественном мероприятии принял участие советский и российский актер Юрий Кузнецов.

– Я впервые удостоен чести быть участником такого события. Я не могу его даже мероприятием назвать, здесь все искренне, от души и от сердца. Я потрясен совершенно, как вы храните память о своих героях, чтите прошлое, и не от даты к дате, а все время, круглый год. Вы и в 4 утра 22 июня встаете и идете на митинг, с детьми, чтобы они это помнили, чтили тоже. Я вижу в глазах молодежи искреннее поклонение и уважение. Это замечательно! Я очень горд, что нахожусь здесь с вами, и для меня это огромная честь, – поделился эмоциями с журналистами Юрий Кузнецов.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ