В минувшую субботу в деревне Мосар Глубокского района состоялись торжества по случаю 500-летия населенного пункта. Поздравить сельчан приехали депутаты областного Совета депутатов Юрий Москалев, Ольга Гинько, председатель районного исполнительного комитета Олег Морхат, епископ Витебской диоцезии Олег Буткевич. По окончании праздничного богослужения в местном костеле участники торжества возложили цветы к могиле ксендза Йозаса Бульки. Была заложена юбилейная аллея, прошел митинг-реквием у памятника погибшим воинам. Праздничную программу продолжили концерт, дискотека и красочный фейерверк.
– Этот населенный пункт один из старейших в нашем районе, – говорит председатель Уделовского сельсовета депутатов Виктор Карман. – К знаменательной дате вышла памятная книга «Святкуе Мосар юбілей. Красуйся, слаўся і квітней!». В ней на основе архивных документов собрана подробная информация об истории края, его людях. Недалеко от деревни, в лесном массиве, есть курганные захоронения, датируемые более ранним периодом. Поэтому не исключаем вероятность того, что Мосар, в свое время являвшийся частью владений Зеновичей, Бжастовских, Пилсудских и представителей других знатных родов, гораздо старше, чем мы думаем.
Мосарский дворец с богатым внутренним убранством, построенный Робертом Бжастовским в конце XVIII века, до наших дней не сохранился, а старинный костел, возведенный на его же пожертвования, остается и поныне главным украшением деревни. В 1980-х годах настоятелем святыни, где хранятся мощи святого Юстиниана, стал ксендз Йозас Булька. Вместе с прихожанами он ремонтировал костел, благоустраивал прилегающую к нему территорию, по собственному проекту закладывал дендропарк, который впоследствии прозвали «маленькой Швейцарией», «белорусским Версалем». В 1990-м по инициативе ксендза здесь установили единственную в Беларуси копию известной работы Микеланджело «Оплакивание Христа», чуть позднее – первый в нашей стране памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, пятиметровую скульптуру Христа.
– Ксендз Йозас был удивительным человеком, общительным, открытым, готовым услышать просьбы каждого и по возможности помочь, – вспоминает Виктор Карман. – Люди ехали к нему за советом, за духовным наставлением. Он организовал зону трезвости, которая существует и сегодня.
Борьбу с пьянством Йозас Булька вел постоянно. В звоннице костела он создал антиалкогольный музей, который вскоре планируют переместить в новое помещение. Религиозные обряды священнослужитель проводил только при отсутствии в доме спиртного. Йозас Булька много времени уделял молодежи, детям, в том числе трудным подросткам. Для них возле костела были оборудованы спортивные, детские площадки, в вольерах поселились страусы, овечки, индюки и другие птицы и животные, создано искусственное озеро с двумя островками, соединенными между собой «мостиком влюбленных».
Труд ксендза-прелата был отмечен благодарностью комитета по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой Министерства спорта и туризма, за вклад в развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел ІІ при жизни присвоил ему звание каноника. Также в 2004 году ксендз Йозас был удостоен президентской премии «За духовное возрождение», имел другие высокие награды.
– Однажды после богослужения он обратился к прихожанам с предложением создать при костеле музей. Попросил принести старые вещи, которые ранее были в обиходе,– рассказывает экскурсовод мосарского филиала Глубокского историко-этнографического музея Марина Ткаченок. – За короткое время люди собрали уникальную коллекцию. У нас, например, хранится старинный костельный календарь, выполненный в виде циферблата, прялка, самотканые изделия, зеркало ручной работы, которому как минимум 200 лет, лапоть и кожаный ботинок на деревянной основе, носить который в послевоенное время считалось большой роскошью.
Также прихожане принесли пресс для приготовления домашнего сыра, медогонку, старинную плойку с деревянной ручкой и много других уникальных вещей, которые некогда являлись привычными предметами крестьянского быта. Есть и музыкальный бильярдный стол XVIII века, ранее принадлежавший богатым хозяевам Мосара. В Беларуси таких столов всего два: один на Глуботчине, другой – в Несвиже.
Многие объекты, ранее существовавшие в Мосаре, давно стали частью истории. Например, в конце 80-х годов прошлого века колхоз «Гигант» присоединили к соседнему хозяйству «За Родину». А вот льнозавод, созданный в 1948-м, работает и поныне. Сегодня у предприятия, преобразованного в ОАО «Мосарлен», хорошие показатели.
Самая маленькая жительница деревни Мария Ивановская родилась 18 июля этого года. А Евгения Викентьевна Ковалько ранней весной отметила свое 99-летие. Всего здесь проживает более 350 человек, из них 195 – трудоспособного возраста, около 40 детей и подростков.
В день празднования 500-летия Мосара в одном из пустующих зданий бывшей базовой школы состоялось торжественное открытие дома круглосуточного пребывания для престарелых одиноких граждан, а напротив костела был установлен 9-тонный камень (на фото).
– Праздник длится один день, а нам так хотелось, чтобы о нем помнили многие годы, – говорит Виктор Карман. Решили, что нужно поставить огромный камень и написать на нем памятные строки, а рядом посадить аллею в честь юбилея.