Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
735мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
10.09м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Мусоросортировочный завод в Витебске с 1 сентября планируется перевести на работу в две смены

Мусоросортировочный завод в Витебске с 1 сентября планирует перейти на работу в две смены для полной загрузки мощностей. Об этом сегодня сообщил начальник главного управления ЖКХ Витебского облисполкома Юрий Дядело во время заседания областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

Завод начал работу в мае, на его строительство ушло Br38,3 млн. Мощности предприятия позволят сортировать 100 тыс. т отходов в год. Завод - часть регионального комплекса по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), который будет обслуживать жителей областного центра, Витебского, Городокского, Шумилинского и Лиозненского районов. "Пока мусоросортировочный завод работает в одну смену. С 1 сентября планируется перейти на работу в две смены. Будет 100% загрузка мощности", - отметил Юрий Дядело. На заводе ведется полуавтоматическая сортировка смешанных коммунальных отходов, извлекаются вторичные материальные ресурсы, перерабатывются ПЭТ-бутылки и пластмассы. Образующаяся органическая часть отходов передается на площадку компостирования для последующего использования.

В Витебской области возле индивидуальных жилых домов установлены 62,3 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. За полгода в 455 многоэтажках региона закрыли мусоропроводы.

Начальник главного управления ЖКХ облисполкома рассказал, что за шесть месяцев в населенных пунктах области благоустроили 52 придомовые территории, установили 82 детские площадки, отремонтировали 89 тыс. кв.м уличной дорожной сети. Капитально отремонтировано 130,9 тыс. кв.м общей площади жилых домов. На этот год в график капремонта включены 366 объектов, по 60 из них работы завершены.

В северном регионе за январь - июль запустили 24 станции обезжелезивания, 14 еще строятся. "Начата реализация инвестпроекта "Чистая вода в Витебской области", финансируемого за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития в сумме Br15,5 млн. Проект предусматривает строительство 80 объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах с численностью более 200 жителей. В настоящее время заключены договоры, проектирование и строительство объектов планируют завершить до конца 2022 года. В этом году по инвестпроекту планируют ввести в эксплуатацию шесть станций обезжелезивания - в Витебском и Верхнедвинском районах", - рассказал Юрий Дядело. Продолжается модернизация систем водоснабжения в Орше и районе.

Также сегодня на заседании облисполкома обсудили подготовку сельскохозяйственных организаций к зимне-стойловому содержанию крупного рогатого скота. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимир Машеро рассказал о проблемных сельхозпредприятиях, где подготовка к зиме или не начиналась, или идет крайне медленно.

На сегодня в Витебской области действуют около 250 сельхозпредприятий, из них порядка 60 в сложном финансовом положении, имеют низкие показатели по привесам и надоям. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поручил облсельхозпроду и райисполкомам определить, какие из проблемных хозяйств потенциально смогут нормально работать (под личную ответственность главы района), а по каким нужно запускать процесс ликвидации. Работников этих сельхозорганизаций трудоустроят по специальности, а землю, скот и строения передадут другим предприятиям.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ