Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На сколько частей можно делить трудовой отпуск - рассказали в Минтруда

Отпуск можно разделять на несколько частей. Такая норма предусмотрена Трудовым Кодексом, напоминает sb.by. Но при этом одна из частей не должна быть короче 14 дней. Какая именно – решать самому работнику

–На три и более частей отпуск разделять тоже не запрещено, – уточнила консультант главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахубо. – Однако это должно быть четко прописано в коллективном договоре. В противном случае кадровая и бухгалтерская службы нередко становятся заложниками ситуации, когда сотрудники берут по два-три дня чуть ли не каждый месяц или квартал, и специалисты только и делают, что пишут приказы и делают расчеты.

–Не надо забывать о цели трудового отпуска, – поясняет норму законодательства Татьяна Рахубо. – Это прежде всего восстановление сил, работоспособности и здоровья работника. Согласно конвенции об оплачиваемых отпусках Международной организации труда, которую наша страна ратифицировала, такой цели можно достигнуть, если отпуск длится полные две недели.

Массово отправляют персонал в трудовые отпуска предприятия с сезонным характером работ или особой спецификой производства. Например, сельскохозяйственные организации в основном отдыхают в холодное время года, когда позади уборка урожая, а некоторые заводы отправляют в отпуск большинство сотрудников, когда производство останавливают на плановый ремонт или профилактику. В остальных случаях, чтобы равномерно распределить кадровые ресурсы и избежать авралов, в отпуска уходят по заранее составленному графику. Независимо от того, сколько человек работает в организации.

– При этом есть категории работников, чье желание наниматель должен учесть в первую очередь, – уточняет Татьяна Рахубо. – Это матери (мачехи) двоих детей до 14 лет, родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, несовершеннолетние работники, работники, пострадавшие от ЧАЭС, почетные доноры крови и другие.

Фото YELSK.BY. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ