Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На страже неба: как метеорологи Витебского аэропорта следят за погодой

В воскресенье специалисты гидрометеорологической службы Беларуси отмечают профессиональный праздник. Вместе с ними в этот день поздравления принимают и метеорологи всей планеты, ведь 23 марта еще и Всемирный метеорологический день. В этом году его девиз – «Преодолеваем разрыв в области заблаговременных предупреждений вместе». Это относится в первую очередь к опасным погодным, водным или климатическим явлениям.

Предупреждения о грозах, порывах ветра, снежных бурях и других стихиях крайне необходимы в авиации. Поэтому мы решили в преддверии праздника рассказать об авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ), которая базируется в витебском аэропорту.

Как пояснил начальник подразделения Евгений Мельник, аэродромная метеослужба ведет наблюдения за метеорологическими условиями, разрабатывает и составляет прогнозы погоды и предупреждения по аэродрому, маршрутам и районам полетов, предоставляет данные экипажам воздушных судов, обменивается информацией с другими метеорологическими органами и т. д.

– АМСГ – узкоспециализированная станция, призванная обеспечивать авиацию, но к нам обращаются и работники МЧС, аварийно-спасательной службы, десантники, которые планируют прыжки с парашютом. Нечасто, но случается, что звонят и простые люди. Бывали случаи, когда человек собирался пойти в лес за грибами и спрашивал, будет ли дождь. Наши дежурные разъясняют погодную обстановку на ближайшие дни всем интересующимся, – пояснил Евгений Мельник.

Главный прибор, который находится на службе АМСГ, – доплеровский метеорологический радиолокатор. Эта высокая установка, похожая на наблюдательную вышку с шаром наверху, в реальном времени сканирует слои атмосферы и передает информацию, которую видят специалисты на мониторе компьютера. Метеорологический радиолокатор позволяет отслеживать местоположение и перемещение масштабных облачных образований, возникновение зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, наблюдать за их перемещением.

– На высоте мы можем следить за развитием обледенения, турбулентностью, что очень важно для авиации. Любой пролетающий через нашу территорию самолет по запросу может получить от диспетчера картину фактической погоды и прогноз на ближайшее время, – добавил Евгений Мельник.

Кстати, метеорологи входят в число специалистов, которые разрешают или запрещают полеты. К опасным явлениям относятся гроза, град, переохлажденные осадки, сильный ветер и другие.

В штате АМСГ 15 сотрудников, это синоптики, техники-метеорологи, группа технического обслуживания, которая следит за работой приборов и компьютеров. Много молодежи, но есть и ветераны, такие как Лилия Жавненко, которая трудится более 40 лет.

– Мне очень нравится наблюдать за погодой, смотреть, как она изменяется, осознавать, что моя работа обеспечивает безопасность людей в небе. Хочется всем пожелать только хорошей, летной  погоды, – отметила один из старейших работников авиационной метеостанции.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ