Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На страже суверенитета, или Чем опасен чужеродный дух?

С 80-х годов XX века на территории СССР мы наблюдали процесс насаждения западной культуры. Он усилился в постсоветский период. Например, уже не первый год широкое распространение у нас имеют американские праздники Хеллоуин и День святого Валентина. На первый взгляд, это невинные забавы, но они могут привести к серьезным последствиям — ликвидации этнической самобытности нашего народа, сделать его податливым для манипуляций извне. Вкупе это угрожает суверенитету белорусов.

Те, кто рубит окно в Европу 

Интересный факт: Петр I, посетив Европу, был в восторге от увиденного. Вернувшись в Россию, он стал перекраивать обычаи страны на европейский лад. Прежде всего, преобразования коснулись бытовых устоев. Например, принудительное бритье бород и запрет на ношение русских одежд.

В период новейшей истории на рубеже 1980 – 90-х наше общество в большинстве своем после жестких запретов, существовавших в СССР, было очаровано Западом, главным образом США. Америка казалась людям образцовой страной, на которую нужно равняться не только в политическом, экономическом, но и в культурном плане. Нашим детям также пытались навязать чужеродный дух. Тогда вместо «Ну, погоди!» и добрых советских фильмов предлагали смотреть американские мультфильмы, не имеющие смысловой нагрузки, фильмы ужасов со слишком кровавыми сценами и боевики, состоящие из череды убийств. Тогда же люди узнали о «Макдоналдсе». Когда в Москве появился первый из них, народ выстроился в огромную очередь, чтобы втридорога купить булку с котлетой и «Кока-Колу» и таким образом прикоснуться к американской мечте.

Тяга ко всему зарубежному у населения возрастала интенсивно, хотя многие граждане все же настороженно относились к новому укладу жизни.

– В перестроечное время после развала СССР нам пытались навязать идею, что за границей – всё хорошее, а у нас – всё плохое, – отметил военный комиссар Витебской области, депутат областного Совета депутатов Руслан Шкодин. – Именно с тех времен началось открытое насаждение чужой культуры.

Причем за последующее 30-летие тенденция не претерпела значительных изменений. Так, в августе 2020 года аналогичное пытались навязать «змагары». Они заявляли, что люди на Западе, в США живут лучше, чем белорусы. И если мы сделаем шаг в их сторону, также обретем все «блага». Шла усиленная пропаганда как социально-экономических принципов, так и культурных традиций. Но мало кого из них волновало, что в реальности американская мечта не приживется на нашей территории, ведь у нас свой дух.

Многие «змагары» после 2020 года выехали за кордон за лучшей жизнью, но при этом все время оборачиваются, интересуются, что происходит в Беларуси, а некоторые даже хотят побыстрее вернуться. Почему же? Ведь вы должны жить в полном достатке на чужбине. Чего-то не хватает? Видимо, Родина тянет тех, кто не запятнал себя
преступлениями.

О правах человека 

О них было сказано еще во Всеобщей декларации прав человека. Однако за последние десятилетия этот документ зачастую используется как идеологическое оружие против «угнетения и тирании» в тех странах, которые не поддаются прозападному воздействию.

Сегодня белорусскому народу западные и доморощенные советчики пытаются доказать под эгидой прав человека, что мы без зазрения совести можем перенимать любые культурные ценности других стран, а также отмечать их праздники.

В Беларуси официально не запрещено праздновать Хеллоуин. Однако у нас он приобрел более увеселительный и коммерческий характер: для молодежи это лишний повод прийти в клуб в необычном наряде и потанцевать.

 – Во все времена молодежь, как губка, впитывала то, что происходит в обществе, поэтому она меняется вместе с ним. И если сегодня у нас будут иметь продвижение такие праздники, как Хеллоуин и День святого Валентина, то поколение next будет соответствующим, – сказал Руслан Шкодин. – Приобщение ребенка к символике Хеллоуина является серьезным ударом по неокрепшей детской психике, формирующейся личности. Участники праздника переодеваются в «злых» персонажей: ведьм, вампиров, привидений и демонов, надевают костюмы убийц с бензопилой, сумасшедшего мясника или даже жертвы с достоверно выглядящими пулевыми ранениями. Разве это безобидно? Здесь сразу можно обозначить двойные стандарты «змагаров». Они заявляли нам, что нельзя изготавливать игрушки в виде автоматов и танков, так как это порождает агрессию. А что вызывает праздник, культивирующий смерть, ужасы, кровь? Об этом необходимо задумываться как родителям, так и педагогам. Что касается последних, приведу пример из собственной жизни. В школе, где учится моя дочь, решили отметить Хеллоуин. Я был против, чтобы она участвовала в таком мероприятии. Конечно, произошел небольшой конфликт: ребенок не мог понять, почему отец запрещает то, что в учебном заведении имеет такое широкое распространение. Я предполагаю, это не единичная ситуация.

Представьте, если эти западные традиции будут передаваться из поколения в поколение. Что мы получим? В первую очередь, белорусы потеряют самих себя.

– Можно интересоваться чужой культурой, но при этом нельзя пренебрегать обычаями собственного народа, – подчеркнул Руслан Шкодин. – Присмотритесь к США. Они отмечают нашу Масленицу или Купалье с таким размахом, как мы их Хеллоуин? Нет, потому что они для них не имеют значения. И нам необходимо предпринимать такие же меры, причем не только родителям и представителям учреждений образования, но и директорам клубов, где организовываются вечеринки в честь американских праздников, субъектам торговли, реализующим соответствующую продукцию для этих гуляний. Многие могут сослаться на коммерческую составляющую: спрос рождает предложение. А как же мораль, неужели она отсутствует? Может, кому-то надо напомнить о том, что они – белорусы? Это на Западе деньги решают всё, но мы же люди другого менталитета. Данную проблему, я считаю, нужно решать сообща: и СМИ, и гражданскому обществу, и представителям государственной власти.

Чего требуют наши сердца? 

«Хочу перемен!» – одна из самых популярных песен группы «Кино», которую слушала молодежь 1990-х. Первоначально она имела иной смысл. Его исковеркали, и композиция пробрела отчетливый политический посыл. С тех пор она прочно ассоциируется с протестами, звучит на митингах и акциях самых разных движений. Лозунгом «Перемен требуют наши сердца» пользовались «змагары» в 2020 году.

Чего же на самом деле хотят белорусы? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте
изучить историю нашей страны, прочитать произведения белорусской литературы, узнать, чем гордились наши предки. Ответ придет сам собой, его даже не надо будет искать. Соответственно, праздники, которые дошли до нас через века, тоже обретут популярность.

– У нас есть много своих памятных и праздничных дат, но мы вместо них часто перенимаем иностранные. Каждый белорусский праздник, который прописан в календаре, имеет идеологическую основу. Таким образом через него предки передали традиции, на их основе была сформирована суверенная Беларусь, – добавил в завершение Руслан Шкодин. – Например, 1 Мая – это дань человеку труда. Самый почитаемый в народе праздник – День Победы. Несколько лет назад 9 мая в одном из заведений общепита произошла ситуация, которая впоследствии имела положительный резонанс. Я попросил в качестве музыкального сопровождения включить песни военных лет. Сначала эту просьбу восприняли в штыки. Радует, что после весомых доводов заиграли всем известные композиции. Об этой проблеме высказался на одном из рабочих совещаний в облисполкоме. В результате в этом году на 9 Мая песни о военном прошлом можно было услышать в магазинах и кафе. Есть немало народных праздников, которые сегодня, к сожалению, потеряли актуальность. Это Коляды и Купалье, не имеющие такого широкого распространения в молодежной среде, как Хеллоуин. А если мы будем их популяризировать, то наша молодежь начнет и «калядаваць», и искать «папараць-кветку».

Условия сохранения суверенитета и независимости – такой была тема в этом году Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Александра Лукашенко. Белорусский лидер обозначил: «Почему я выношу на ваше суждение и на суждение многих миллионов наших граждан именно эту тему? Всё очень просто – никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос, как суверенитет и независимость».

«Суверенитет означает, что только мы, граждане Беларуси, имеем право говорить о своих национальных интересах и определять национальные идеи дальнейшего развития на территории собственного государства», – отметил глава государства.

И эти слова должны стать ориентиром в работе каждого на своем месте.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ