Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
21 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Надо любить профессию, убежден полковник милиции в отставке Николай Гордеенко

Надо любить профессию. В этом убежден полковник милиции в отставке Николай Гордеенко. Корреспондент «ВВ» встретился с ним накануне Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси.

Николай Гордеенко около 30 лет отслужил в милиции. За эти годы прошел путь от участкового инспектора до руководящего поста в УВД облисполкома. Он признается, что ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с органами, хотя стал офицером случайно.

— Я учился в ветеринарном институте в Витебске, нынешнем ВГАВМ, собирался работать зоотехником. Также в студенчестве увлекся греко-римской борьбой, показывал хорошие результаты, — сказал Николай Александрович. — После вуза меня призвали в армию, в 103-ю отдельную воздушно-десантную дивизию. Будучи солдатом, участвовал в разных соревнованиях, в том числе всесоюзных, завоевывал медали. Однажды ко мне подошел тогдашний начальник Первомайского РОВД Витебска полковник милиции Аркадий Бородулько и предложил стать правоохранителем. Демобилизовавшись, решил последовать его совету.

В июне 1975 года Николай Гордеенко стал участковым. Годом ранее в правоохранительной системе была создана служба профилактики и требовались дополнительные кадры для повышения эффективности работы по упреждению правонарушений и преступлений.

— Некоторые считают, что достаточно постоянно совершенствовать службы следствия, розыска и раскрытия, чтобы улучшить криминогенную ситуацию. Я же уверен, что для решения этой задачи нужно бороться не с последствиями, а причинами. В данном плане стоит уделять внимание профподготовке участковых. Они способны предотвратить совершение многих противоправных деяний на вверенной территории, — сообщил Николай Александрович. — Участковые нередко сталкиваются с опасностями, задерживают злоумышленников и участвуют в раскрытии преступлений. Еще чаще приходят на помощь гражданам, которые из-за вредных привычек оказались на дне, и их семьям. В деятельности инспекторов главное — умение общаться с людьми. Помню, как нам удавалось массово привлекать общественность к охране порядка на танцах в клубах, где собирались сотни молодых людей и часто случались драки. Также важна внимательность к мелочам. Например, однажды на заре своей деятельности я увидел на окраине города парня с магнитофоном, что в те времена было редкостью. Он сказал, что документы на технику есть, но дома. Я временно изъял аппарат и отправил молодого человека за нужными бумагами. Как выяснили чуть позже сотрудники угро, устройство было украдено. Похитителя оперативно задержали.

Заочно окончив филиал Московской академии МВД СССР в Минске, Николай Гордеенко руководил участковыми Первомайского района, был заместителем начальника райотдела. В сентябре 1994 года перешел в УВД. Трудился в штабе, управлении охраны общественного порядка и профилактики, первым заместителем начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции.

— Став опытным сотрудником и командиром, большую часть времени уделял обучению молодых коллег, координации и улучшению работы подразделений. Участвовал в семинарах по переподготовке кадров, проводившихся в городах области, часто был в разъездах, — отметил Николай Александрович. — Особенно тяжело было заниматься профилактикой в 1990-е, когда после распада Советского Союза произошел всплеск организованной преступности. Плюс ко всему мы сталкивались с нехваткой кадров, техники и топлива. Однако постепенно, в том числе и благодаря огромной поддержке государства, удалось переломить ситуацию. Стать высоко подготовленным и оснащенным ведомством, готовым справиться с любыми вызовами современности.

В июне 2002-го полковник милиции Николай Гордеенко вышел на заслуженный отдых. По сей день активно участвует в ветеранском движении, делится опытом с молодыми сотрудниками.

— В День чествования ветеранов МВД хочу пожелать пенсионерам здоровья, благополучия и удовлетворения от жизни, — отметил Николай Александрович. — Нынешним сотрудникам советую брать пример с предыдущих поколений, любить профессию, всегда действовать законно и справедливо, стремиться помогать людям.

Фото из архива УВД облисполкома.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ