Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5623
Евро
3.0749
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
5.48м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Народная избранница из Лепельского района Лидия Шарафутдинова о жизни в Казахстане и женском счастье

Перефразируя цитату из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», Лидию Шарафутдинову из агрогородка Заслоново Лепельского района можно представить так: депутат, хозяйка и просто Женщина.

Неравнодушие, порядочность и любовь к порядку Лидии Александровны подтолкнули избирателей Горского сельсовета выбрать ее депутатом. И не прогадали.

Она активно занимается благоустройством агрогородка, приведением в порядок клумб, детских площадок, дорог, с ее участием появляются малые архитектурные формы, она инициирует субботники. К ней обращаются, если нужно где-то лавочку поставить, свет провести.

– Одна бы я ничего не сделала. В любом деле мне помогают люди. Всегда идут навстречу руководство войсковой части 71327, которая базируется в Заслоново, коммунального предприятия, да и просто жители агрогородка, – говорит Лидия Шарафутдинова. – Больной вопрос для нас – стоянка для машин. Как правило, все военные имеют авто, а парковать их негде. Проблем еще немало, все они решаются, хотя, как обычно, все упирается в финансы.

Ее жизнь условно можно разделить на три этапа. Родилась в Алтайском крае России, где и прожила немало, затем более 20 лет – в Казахстане, а потом переехала в Беларусь вслед за дочерью, которая была здесь замужем за офицером.

– В первое время очень скучала по Казахстану и постоянно говорила: «А у нас в Казахстане…» Мне делали замечание: «У нас теперь – в Беларуси». Но когда год назад была там в гостях, поняла, что моя душа живет уже в Беларуси. Просто в тех краях прошла молодость, а это всегда яркие впечатления и воспоминания, там остались друзья, – рассказала Лидия Александровна.

Она очень любит принимать гостей. Иногда накрывает казахский стол: печет баурсаки, самсу, готовит бишбармак. А в Казахстане потчевала белорусскими клецками и драниками.

– До сих пор вспоминаем с подружкой, как из алтайской деревни ехали в Павлодар в поисках лучшей жизни. Мечтали иметь квартиру с газом, водой, балконом, где можно будет белье повесить. И мечта осуществилась у обеих! Думаю, не сбывается только у тех, кто ничего делать не хочет. Мне 68 лет и до сих пор что-то нужно, интересно. Сейчас занимаюсь ремонтом, планирую поехать куда-нибудь отдохнуть, я ведь нигде не была, даже в Беларуси многого еще не видела, – поделилась женщина.

Ее четверо детей уже выросли, живут отдельно, а супруги Шарафутдиновы никак не привыкнут к тишине вдвоем. К счастью, внучка-первоклассница живет недалеко и частенько нарушает спокойствие бабушки и дедушки. А они и рады этому.

– У меня очень хороший муж. Что меня в нем всю жизнь подкупает, так это его порядочность. Игорь – мужчина с характером: сказал – сделал. Он служил в Афганистане, а это тоже накладывает определенный отпечаток. Чтобы в семье было все хорошо, нужно уважать друг друга и женщина должна оставаться женщиной. Сложности в жизни, конечно, тоже были, как у всех. Но из любого положения есть выход, просто нужно его искать, не сдаваться, – уверена Лидия Александровна.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ