Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.608
Евро
3.1417
100 российских рублей
3.5339
Погода в Витебске
-6 oC небольшой снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Не рядом, а вместе»: в Витебске прошла благотворительная акция в поддержку областного центра паллиативной помощи детям

Под таким названием Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Витебска при поддержке РУПТП «Оршанский льнокомбинат» в рамках Международного Дня инвалидов провел благотворительную акцию и поддержал областной центр паллиативной медицинской помощи детям Витебского областного специализированного дома ребенка.

Мы давно дружим с Домом ребенка, поддерживаем тесные отношения, – сказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОНа Первомайского района Витебска Яна Шляхто. – Они попросили нас изготовить различные приспособления для развития и ухода для самых маленьких пациентов отделения паллиативной помощи. На сегодняшний день фаб­рик, специализирующихся на выпуске подобных товаров, нет, поэтому все приходится делать своими руками. У нас есть необходимые специалисты, которые работают в учебно-трудовых мастерских. И мы изготовили различные по размерам и формам валики для позиционирования малышей (для тяжелых детей очень важно сохранять двигательную активность, но чтобы придавать то или иное положение телу, нужны специальные приспособления).

Смастерили и тактильные игрушки с развивающими элементами для мелкой моторики рук, развивающие коврики. Все изделия выполнены из мягких материалов, различной текстуры с использованием пуговиц, замочков, ремешков.

Мастерские работают по программе адаптации людей с инвалидностью к трудовой деятельности. Подопечные – среди них швея Ирина Дудченко – совместно с руководителями кружков и инструкторами по трудотерапии изготовили приспособления для развивающего ухода.

На сегодняшний день в учебно-трудовых мастерских занимаются от 6 до 12 человек, это посетители отделения дневного пребывания, а также 2 швеи и изготовитель художественных изделий из льноволокна (сувенирная продукция) работают по программе адаптации трудовой деятельности.

– Несмотря на то, что этот год был достаточно сложным, мы двигаемся вперед, к новым целям и открываем новые возможности для работы, – отметила главный врач Витебского областного специализированного дома ребенка Елена Мизеркина. – На базе Дома ребенка открыты два новых структурных подразделения: областной центр паллиативной медицинской помощи детям с отделением амбулаторной паллиативной помощи с выездной патронажной службой и Центр раннего вмешательства (эта помощь направлена в первую очередь на то, чтобы помочь деткам с особенностями развития, имеющими различные заболевания).

Сегодня областной центр паллиативной медицинской помощи занимается с детьми со всей Витебской области. В команду, оказывающую паллиативную медицинскую помощь детям на дому, входят врачи-педиатры, анестезиолог-реаниматолог, психолог, медицинские сестры.

– Мы бесконечно благодарны за эту поддержку, – подчеркнула Елена Геннадьевна. – Эти подарки помогут нам правильно позиционировать ребенка в течение дня для профилактики вторичных осложнений. Это позволит им более комфортно ощущать себя, потому что они сами многие из этих функций выполнить не могут. Здесь для каждого ребенка были важны индивидуальные размеры и подбор. Наша задача – подарить детям тепло, добро и комфорт.

Под наблюдением в областном паллиативном центре на данный момент находятся 187 детей. Плюс ко всему здесь предоставляют услугу медико-социальной помощи, более знакомую как социальная передышка.

Творческие и трудовые мастерские функционируют с 2015 года. Граждане с инвалидностью устраиваются на срок до 12 месяцев, за это время проходят трудовую адаптацию. По истечении этого времени они вполне способны конкурировать на рынке труда. С момента существования мастерских более 30 человек уже нашли себе работу.

Фото Дмитрия Осипова 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ