Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Необычный мурал, книга для почетных граждан и новый магазин. Как Полоцк встретит День города?

Необычный мурал на улице Иоанна Зодчего, книга для почетных граждан и новый магазин. Что еще готовится для жителей и гостей самого древнего города Беларуси в день его 1160-летия, которое отмечается 26 — 28 мая? Об этом и многом другом — в беседе с председателем Полоцкого райисполкома Игорем Марковичем.

– Игорь Иванович, полочане сами сделали себе достойный подарок ко Дню города – за успешную работу, достижения в экономике и других сферах по итогам 2021 года район занесен на областную Доску почета. Тем не менее простым его не назовешь…

– Год, действительно, был непростым, но он показал нам, где есть узкие места, над которыми необходимо работать, и где наши точки роста, которые позволили достичь определенных результатов.

В целом по району обеспечена эффективная работа экономики: предприятиями получено на 30% больше выручки от реализации продукции, темп ее роста опережает темп роста себестоимости. Сработали с положительной рентабельностью продаж и чистой прибылью. Сократилось количество убыточных предприятий – с 14 до 7.

В 2021 году субъектами хозяйствования Полоцкого района привлечено 211 млн рублей инвестиций в основной капитал, введено в эксплуатацию
40 864 кв. м жилья, стали осуществлять  деятельность 42 новых субъекта малого и среднего предпринимательства. По итогам года районом обеспечен размер заработной платы 1209 рублей.

Важно и то, что сохранена стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика по большинству параметров социально-экономического развития.

– Сейчас Полотчина развивается в рамках комплекса мер, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 августа 2021 года №464 на период до 2025 года. Каковы основные приоритеты?

– Эта программа – импульс для развития региона. Комплекс мер включает 85 мероприятий в таких сферах жизнедеятельности, как образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика и связь. Всего на их реализацию за 5 лет планируется направить 356 млн рублей.

Основной приоритет – развитие социальной инфраструктуры: в новом микрорайоне Аэропорт будут построены физкультурно-оздоровительный комплекс и поликлиника, оснащенная современным оборудованием. На базе бывшего Дома офицеров планируется открыть учебный корпус Полоцкого государственного университета, уже завершается разработка проектно-сметной документации. На территории сельских населенных пунктов будут построены 14 станций обезжелезивания воды, 2 уже введены в эксплуатацию.

Активными темпами идет реконструкция и реставрация Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. В центральной части города ведутся работы по строительству гостиницы на 35 номеров с рестораном и банкетным залом (сумма инвестиций в 2021 — 2022 гг. 1,4 млн рублей). Объект запланирован к вводу в текущем году.

В микрорайоне Аэропорт динамично строится детский сад на 200 мест, открытие которого запланировано на сентябрь 2022 года (сумма инвестиций в 2021 — 2022 гг. – 8,5 млн рублей).

Продолжается реконструкция бывших зданий и учреждений здравоохранения под размещение Полоцкого кадетского училища, окончания которой  так давно ждут и полочане-кадеты, и жители города.

Заканчиваются работы по строительству в Полоцке пожарной аварийно-спасательной части, что обеспечит оперативность реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Словом, будем прирастать теми объектами, которые нужны для повышения уровня жизни людей.

– Чем будет отличаться нынешний праздник от других юбилейных дат города?

– Особенность Полоцка в том, что это город традиций, в которые постоянно привносится что-то новое. Есть, например, такая – накануне Дня города осуществляется проект «Шедевры мирового искусства у стен древней Софии». Мы обратились к Министерству культуры с предложением продолжить эти концерты-увертюры. Нам пошли навстречу, и 27 мая состоится концерт оркестра Михаила Финберга, который исполнит любимые мелодии маэстро, в память о человеке, который много сделал для развития культуры и музыкального искусства нашей страны. Концерт пройдет на главной площади города. 

Ко дню города появится и новый социально значимый объект:   магазин ОАО «Полоцк-торг» будет сдан для жителей микрорайонов Спасский городок и Лозовка, сейчас там  активно ведутся ремонтные работы. 

Для того, чтобы поддержать старую добрую традицию, состоится шествие трудовых коллективов. Кто-то может сказать, что это пережиток советских времен, но мы считаем, что в современных условиях это, наверное, еще более актуально. Для людей важно гордиться тем местом, где они живут и работают, своим коллективом, который создает основу благосостояния нашего города. Людям важно видеть свою причастность к большому сообществу, ведь из маленьких вкладов каждого и состоит общий успех. Много государственных наград и почетных грамот будет вручено на торжественном мероприятии, это тоже дань традиции, ведь каждый имеет право получить благодарность за свой труд.

Традиционно будет работать и Город мастеров, но в год 1160-летия и там появятся свои изюминки. Полоцк связывают тесные дружеские связи с 14 городами-побратимами Российской Федерации, и российские регионы в этом году решили принять в нашем празднике активное участие. Кроме официальных делегаций, которые прибудут на торжество, в рамках большого проекта «Полоцк – новая Ганза», а наш город включен в состав Ганзейского союза как центр торговли и культурных связей, к нам приезжает творческий коллектив «Кудесы» из Великого Новгорода. Ему будет отдана одна из больших творческих площадок. К Ганзейской теме подключатся и школьники: центральный сквер Романа Кондратенко будет предоставлен юным полочанам, где они преподнесут подарок, который станет еще и отчетом перед городом о том, что ребята сделали, чтобы их малая родина стала еще красивее.

Все участники праздника ждут и гала-концерт, который является главным культурным ядром, и мы не можем обмануть ожидания полочан. Звездный гость этого года –  коллектив «Аура», люди искренне преданные нашей стране,  выступающие за сильную, единую и процветающую Беларусь, говорящие об этом своим творчеством.

– К празднику принято дарить подарки и есть, скажем так, ожидаемые, которые также надеются получить все горожане…

– Ситуация в мире непростая, но для нас важно даже подготовкой к празднику доказать, что наш успех – в консолидации усилий. Успех и благополучие полочан в том, чтобы всем вместе, не глядя на окружающую нас политическую обстановку, на санкционное давление, которое испытывает наше крупнейшее градообразующее предприятие «Полоцк-Стекловолокно», показать: вместе нужно и можно сделать наш город красивее и уютнее.

Чтобы наши дети росли в комфортной среде, в прошлом году нам удалось за счет бюджетных средств оборудовать 10 детских дворовых площадок, а в этом был инициирован проект «Наш подарок родному городу». Мы обратились с призывом к трудовым коллективам, и в разных формах каждый из них продумывает, как благоустроить дворовые площадки для того, чтобы наши дети были заняты полезным делом, оторвались от компьютеров и интересно проводили время.

Ко дню города появится и новый социально значимый объект: магазин ОАО «Полоцк-торг» будет сдан для жителей микрорайонов Спасский городок и Лозовка, сейчас там  активно ведутся ремонтные работы.

– В праздничный день в Полоцке назовут имя еще одного почетного гражданина города. Понятно, что оно пока сохраняется в тайне. Но  готовятся ли какие-то приятные сюрпризы для этих заслуженных людей?

– Должен сказать, что это тоже часть отдельного проекта, в котором задействованы юные полочане. Почетные граждане – это люди, которые отдали много сил и энергии для развития Полоцка, и теперь наша ключевая задача, чтобы они своим примером участвовали в воспитании молодежи. В сентябре состоялось организационное собрание, куда были приглашены эти заслуженные люди. Воспитанники художественной школы заранее нарисовали их портреты, и те, кто нашел возможность прийти, получили их в подарок. Там же представители старшего и младшего поколений получили домашнее задание: написать эссе о почетных гражданах Полоцка. На протяжении учебного года дети встречались с ними, изучали биографии, записывали воспоминания о том времени, когда они были особенно активны, и сейчас готовятся к изданию 2-й части книги о них. Скоро состоится собрание, куда приглашены все почетные граждане и потомки тех, кого уже нет в живых. В торжественной обстановке руководство города и юные полочане преподнесут им в дар эти сборники.

– Понятно, что памятники, знаковые места, связанные с более чем тысячелетней историей Полоцка, — это неотъемлемая и органичная часть города. Появятся ли современные арт-объекты как продолжение истории и дань сегодняшнему времени?

– Да, такие планы есть. Предполагается, что на торце одного из зданий жилого дома на улице Зодчего Иоанна появится мурал. Это республиканский проект, который реализует Беларусбанк. Над ним работает творческая группа людей из разных уголков страны. Они уже создали такие муралы в Мозыре и Пинске.  На нашем будет изображен воткнутый в землю меч, найденный в Полоцке и хранящийся в местном краеведческом музее. Уже разработана концепция, она глубоко символична. Корни, которые оплетают меч, говорят о том, что полочане – мирные люди, стремящиеся к стабильности. Найдут в нем свое отображение и символы, связанные с именами Франциска Скорины, Всеслава Чародея, Евфросинии Полоцкой, Симеона Полоцкого. Гости, да и сами полочане будут иметь возможность во время празднований дней города ознакомиться с туристическим потенциалом нашего края, который, кстати, недавно мы презентовали на конкурсе ФПБ «Наследие Беларуси». Мы предлагаем несколько новых интерактивных проектов, например в стиле ретро, где будет возможность участвовать в изготовлении сувениров в виде полоцкой монеты. Или спортивно-туристический  под названием «Соединяя два берега», когда на байдарках можно отправиться от гостиницы «Парус», центра по академической гребле и пристать рядом с обновленным парком имени 50-летия Победы и там пройти туристическую полосу препятствий. То есть будут локации средневековые и локации активности, которые сейчас популярны в молодежной среде. Туристско-информационный центр на площади Франциска Скорины, конечно же, предложит и экспресс-экскурсии по древнему городу.

Древний, но активно развивающийся Полоцк по-прежнему является оплотом государственности и надежды на светлое будущее. Мы ждем гостей на день его рождения!

Фото Ильи ШВЕДКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ