Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

12-летний связной. Как мальчик из Сенно помогал партизанам в годы войны

Все меньше остается свидетелей страшной, кровопролитной Великой Отечественной войны. Поэтому так важно услышать их воспоминания о тех событиях. Уроженец деревни Поповка Сенненского района, житель Орши Николай Давыдько мечтал стать летчиком. Но успел проучиться в школе четыре года, как началась война…

-Я рано начал читать и писать, в школу пошел в семь лет. Помню, приду из школы, сделаю уроки, а потом – на печку с «керосинкой». Там взахлеб читал книги про летчиков, их жизнь. Мысленно рисовал себе картинки своего будущего, связанные с небом и мужественной профессией. Однако всё перечеркнула война, – делится воспоминаниями ветеран. – В нашу местность немцы пришли в начале июля. Мне было 12 лет… Три дня шел бой за Сенно. Самолеты, как коршуны, летали и охотились за нашими танками. Первый раз увидел фашистов утром, когда ехал на лошади в поле картошку бороновать. А тут они идут, о чем-то разговаривают, смеются. Ко мне подошел немец, дал две конфеты. Говорит: «Стой». Я остановился. А он хвалится – мол, через три дня в Москве будем «каву» пить. Настолько был уверен в быстрой победе…

Взрослеть сельскому мальчишке пришлось стремительно, так как он и его младшие брат с сестрой росли без отца.

Петра Давыдько в 1937 году по наговору за переписку с родственником из Польши арестовали прямо на рабочем месте и позже расстреляли. Посмертно реабилитировали в 1953-м, а семье репрессированного выплатили заработную плату руководящего работника.

– Для борьбы с врагом действовала Сенненская бригада Леонова, в Поповке и окрестных деревнях организовались подпольные группы. Одну из них возглавил директор школы. А руководитель школы из соседней деревни специально устроился к немцам бургомистром. С его помощью партизаны получали сведения о планах оккупантов, – рассказывает Николай Давыдько. – Моя родная тетя на тот момент заведовала аптекой в Сенно. Через нее передавали медикаменты и важные сведения.

В партизаны парня взяли не сразу – был слишком мал. Но в декабре 1943 года, заручившись поддержкой и по рекомендации тетки, он стал связным – передавал данные, добытые лжебургомистром, медикаменты, а однажды даже оружие. Он знал местные окрестности как свои пять пальцев. Мальчишки порой находили оставленное солдатами оружие и прятали его. Николай схоронил несколько винтовок на сеновале. Когда фашисты появились в Поповке и потребовали боеприпасы, не выдал арсенал.

Два раза в неделю, в понедельник и пятницу, парень должен был приходить в условленное место.

– Там я встречался со своими, получал передачу или важные известия – всё это мне вшивали в одежду. В карманы накладывал сухари – как будто я бедный деревенский «побирушка» и хожу по Сенно, ищу пропитание, – делится воспоминаниями ветеран. – Тогда на въездах в город дежурили часовые, у взрослых проверяли документы – их называли аусвайс. В лес к партизанам шел почти 3 км. Там был блиндаж, где меня ждали. Там слушал радио – ведь у нас его не было.

Помнит Николай Давыдько и те дни, когда партизаны просили его разведать обстановку в окрестных деревнях перед тем, как идти на длительные задания. Он заходил в населенные пункты, смотрел, есть ли там немцы. Потом шел к ожидавшим его партизанам, сообщал, свободен ли путь и какая вокруг обстановка.

– Я отлично знал, что в случае столкновения с немцами и полицаями партизанам и подпольщикам грозила смерть. Их не расстреливали, а вешали у всех на виду с табличкой «Партизан» на груди. Всё это делалось для устрашения людей. Однако меня это не останавливало – настолько сильным было желание помочь своим, – говорит собеседник. – Нам, пацанам, казалось, что мы играем в какую-то очень серьезную игру – не осознавали всей опасности. Это сейчас я понимаю, как мы рисковали. Если бы фашисты или полицаи заподозрили, что я связан с партизанами, сразу же схватили бы и казнили.

Благодаря успешным действиям подразделений 3-го Белорусского фронта 25 июня 1944 года были освобождены Сенненский и Богушевский районы.

Люди стали возвращаться к мирной жизни.

– Я пошел в 5-й класс. День 9 мая 1945 года помню как сейчас. Это была среда, и мы сидели за партами. Слышим: «Победа!», «Ура!» Это были незабываемые эмоции. Немного придя в себя, тут же все высыпали на улицу. Нельзя было и пары метров ступить, чтобы не попасть в чьи-то объятия, не услышать пламенную речь. Каждый считал своим долгом поздравить другого с Победой! Люди радовались, плакали от счастья. До самой ночи по деревне звучали «Синий платочек», «Темная ночь», «Землянка» и другие военные песни.

Свою трудовую деятельность Николай Давыдько связал с Оршанским районным узлом почтовой связи и Витебским филиалом «Белсвязьстрой». За добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством предприятий. Всегда большое внимание ветеран уделял молодежи. Учил уважать людей и быть настоящими патриотами своей Родины.

У Николая Давыдько две дочери, два внука, которые в День Победы всегда приезжают к родному человеку и искренне делят с ним радость праздника.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партызан Беларусі».

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ