Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

О чем следует подумать, отправляясь в отпуск на личном автомобиле

На днях позвонила подруга:
— Ты обычно все знаешь, так что рассуди нас с мужем. Мы собрались в отпуске съездить с детьми к родне в Россию. Мой Валера подсчитал стоимость билетов для всей семьи, просмотрел расписание поездов и сказал, что проще на своей машине отправиться. А я боюсь: вдруг в аварию попадем? И проблем масса будет, и за ремонт придется кругленькую сумму выложить… Муж, правда, говорит, что свои деньги в таком случае тратить не придется — владелец авто получит страховое возмещение по «Зеленой карте». А я что-то сомневаюсь. В прошлом году Петровы из нашего подъезда тоже в Крым на своей машине поехали и в какую-то дорогую иномарку врезались. Так они, говорят, даже дачу продали, чтоб за ремонт рассчитаться! Как ты думаешь, стоит идти на такой риск или лучше общественному транспорту довериться?

Сразу дать ответ приятельнице я не смогла. Но пообещала разобраться в вопросе в ближайшее время. Тем более, что сезон отпусков уже начался, а значит, подобные проблемы возникнут у многих.

Если едешь  за границу…

В поисках квалифицированной консультации я отправилась в филиал Белгосстраха по Витебской области, где специалисты помогли разобраться в ситуации. Они пояснили:

— Действительно, выезжая за пределы Беларуси, водитель должен заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта», оплатив взнос в свободно конвертируемой валюте. Разберемся, для чего это необходимо. Имея на руках такой полис, наш гражданин, попавший в ДТП в другой стране, получает право на страховое возмещение. Оно выплачивается потерпевшему за вред, причиненный его имуществу, а также жизни и здоровью. Причем выплаты производятся в соответствии с законодательством того государства, на территории которого произошла авария.

И вот эта последняя деталь, оказывается, крайне важна. Лимиты ответственности, т. е. максимальный размер выплат, в некоторых странах (например, Российской Федерации, Украине) низкие. А дорогих машин на трассах немало. Следовательно, бывает так, что размер вреда превышает лимит ответственности. К примеру, после серьезного ДТП новой иномарке может потребоваться ремонт на 10 тысяч у. е., а страховка покроет меньше половины. Тогда остальную сумму придется выкладывать из собственного кармана. Видимо, именно так получилось у подружкиных соседей Петровых.

— Неужели ситуация безвыходная? — интересуюсь я у сотрудников Белгосстраха. — Ведь так рисковать никому не захочется. Лучше уж отказаться от идеи отправиться в отпуск на личном авто, чем подвергать себя подобному финансовому риску.

— Зачем отказываться? — удивились специалисты. — Езжайте и ни о чем не беспокойтесь, просто перед этим нужно заключить договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В результате вы увеличите лимит ответственности на 10 или 20 тысяч евро.

— А сколько это стоит? Очень дорого? — уточняю я, зная о не слишком больших зарплатах своих друзей.

— Для легкового автомобиля на 15 дней с лимитом ответственности 10 тысяч евро страховой взнос составит всего 7 евро, — успокоили меня в Белгосстрахе.

Что ж, эта сумма моей приятельнице вполне по карману. «Нужно сказать ей, чтобы оформила такой договор страхования и спокойно отправлялась в путешествие», — решила я.

Кстати, договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с действием на территории Республики Беларусь можно также заключать на технику, не подлежащую обязательному страхованию: например, мопед (скутер), комбайн и др.

А я, воспользовавшись возможностью, заодно расспросила специалистов из Белгосстраха, о чем еще, на их взгляд, стоит позаботиться автолюбителям, много времени проводящим за рулем.

Чтобы не платить самому

Сотрудники компании посоветовали водителям обратить внимание на договоры добровольного страхования Автокаско. Ведь обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств поможет виновнику аварии только оплатить ремонт чужой машины, пострадавшей из-за него в ДТП. А свою, не имея полиса Автокаско, придется восстанавливать за собственный счет. Кроме того, договор добровольного страхования предусматривает выплаты денежных компенсаций на ремонт авто не только после аварии, но и в случае неправомерных действий третьих лиц, стихийных бедствий, пожара, если стекла разобьют камни или иные предметы, вылетевшие из-под колес, если автомобиль пострадает из-за упавшего на него дерева или будет угнан.

На страхование принимаются исправные автомобили до 10 лет эксплуатации с учетом износа либо без износа подлежащих замене частей, при сроке эксплуатации более 10 лет – только с износом. Заплатить за годовой договор Автокаско нужно будет от 3,5% действительной стоимости автомобиля. Окончательный размер страхового взноса зависит от выбранного варианта страхования, и для постоянных клиентов при отсутствии выплат в предыдущие годы страховой тариф может быть значительно ниже.

Есть и другие скидки по полису Автокаско, на которые могут рассчитывать даже новички. Это возможно при страховании легковых машин, произведенных в Республике Беларусь или автомобилей, приобретенных по договору лизинга; за наличие кредита на покупку авто или договора залога на него; при регистрации и использовании транспортного средства в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч; при хранении автомобиля в охраняемом гараже или на охраняемой стоянке. Предусмотрены скидки и для тех клиентов, у которых имеются другие заключенные в Белгосстрахе договора страхования.

А еще при покупке новых легковых автомобилей в автосалонах «Автопромсервис-Витебск» и «ВитебскАвтоСити» вы можете на месте приобрести полис Автокаско у работающих там посредников Белгосстраха, получив при этом 20% скидки к страховому тарифу. Следует отметить, что возмещение ущерба для гарантийных автомобилей производится по счетам гарантийной СТО.

В помощь  новичкам

Подумали в Белгосстрахе и о тех, кто совсем недавно получил водительское удостоверение. Человеку, который в первый раз отправляется за рулем в дальнюю поездку, сложно предусмотреть все случайности, подстерегающие его в дороге. Что предпринять, если внезапно остановится двигатель, спустит колесо, закончится топливо, заклинит дверной замок? В своем городе даже неопытный автолюбитель найдет, куда обратиться за помощью. А если это случилось вдали от населенного пункта либо в другой стране? Что тогда делать новичку?

Белгосстрах предлагает автовладельцам страховую защиту от подобных случаев — «Техническийассистанс». Обладатель такого договора в случае ДТП или непредвиденной поломки машины может связаться по телефону с оператором службы технической помощи «Авто-ассистанс». Ее сотрудник решит, какую помощь необходимо оказать и кто будет направлен для ее устранения. Среди оказываемых услуг — починка, эвакуация транспортного средства до места ремонта или хранения, замена колеса на запасное, вскрытие автомобиля при отсутствии ключа, подвоз топлива и многое другое.

Если заключить договор «Технический ассистанс», распространяющий свое действие и на другие страны, то страхователю на время ремонта неисправного автомобиля предоставят аналогичный по характеристикам либо организуют размещение водителя и пассажиров в гостинице, ближайшей к месту сервисного центра или ДТП. Расходы по прокату автомобиля и проживанию возместит в такой ситуации Белгосстрах. Помимо этого, сотрудники службы «Авто-ассистанс» помогут организовать доставку водителя и следовавших с ним лиц в Республику Беларусь, а также окажут круглосуточную информационную поддержку за рубежом.

Размер страхового взноса при заключении договора «Технический ассистанс» на 15 дней, если территория его действия — Республика Беларусь, для владельца легкового автомобиля составляет 5 евро, грузового – 9 евро.

Получается, что и начинающий, и опытный водитель может легко свести к минимуму подстерегающие его в дороге неприятности. Достаточно вовремя заключить необходимый договор страхования — и Белгосстрах позаботится о финансовом спокойствии своих клиентов, обеспечив им комфортные и приятные отпускные поездки.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ