Какие новшества появились в СМИ за последние пять лет, рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит" первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич.
Контент в средствах массовой информации Беларуси стал другим, отметил Андрей Кунцевич. По его мнению, в 2020 году люди обожглись и поняли, что не хотят быть разменной монетой в борьбе за умы, поэтому стали более аккуратными с точки зрения потребления и доверия источникам информации. "На самом деле заслужить доверие людей очень непросто. Опять же, если проводить такой сравнительный экспресс-анализ белорусских медиа, хочу сказать, что за последние пять лет у наших СМИ появилось больше возможностей в части создания национального контента. Мы часто ссылаемся на указ главы государства №131, благодаря которому действительно появились ресурсы для создания новых программ, новых проектов. И ваш проект ("Страна говорит") яркое этому подтверждение", - привел он пример.
Кроме того, созданы серьезные инфраструктурные проекты, к примеру портал VIDEOBEL.BY. "Он появился не на пустом месте и не просто так. Мы видели то давление, которое сегодня и тогда оказывалось на аккаунты наших государственных медиа. Мы понимали, что для того, чтобы укрепить наш информационный суверенитет, этот проект просто необходим. Опять же, в прошлом году страна получила новый телеканал - "Первый информационный". Это тоже новый серьезный проект, который занял, безусловно, свою нишу в информационном поле нашей страны и сегодня достаточно востребован жителями Беларуси. Опять же благодаря указу №131 у нас появилась система мониторинга радиоэфира. Если раньше мы проводили этот мониторинг, по сути, в ручном режиме, то сегодня есть программные механизмы, которые позволяют нам оперативно мониторить радиоэфир Беларуси и тем самым контролировать исполнение национального законодательства. А такие возможности укрепляют наш информационный суверенитет", - рассказал первый замминистра.