Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От «Интеркосмоса» до советских автомобилей коллекционирует Владимир Ульянов из Лиозно

Коллекционирование до сих пор остается одним из самых популярных хобби. Что заставляет людей собирать различные вещи, узнала корреспондент «ВВ», поговорив с коллекционером-любителем из Лиозно Владимиром Ульяновым, который в детстве тратил карманные деньги на почтовые марки, а будучи взрослым, начал собирать копии популярных отечественных автомобилей.

Как и многие советские дети, тезка вождя мирового пролетариата сначала заинтересовался коллекционированием почтовых марок, которые собирал около пяти лет.

Все началось с переписки в 1981 году. Общаясь с подругой из Болгарии, Владимир Ульянов заинтересовался маленькими изображениями, наклеенными на конвертах, начал изучать информацию, а вскоре – собирать марки. Сегодня у нашего героя три альбома, каждая страница посвящена определенной теме, однако больше всего марок с изображением видов спорта и космоса.

– Я играл в футбол и интересовался всем, что связано со спортом. В 1982 году как раз проходил чемпионат мира по футболу, поэтому в моей коллекции много марок, связанных с этим периодом, – отметил Владимир Ульянов. – А космос – это тема, которая тогда волновала каждого. Мы все следили за полетом Юрия Гагарина и обсуждали его со сверстниками. Благодаря программе «Интеркосмос» в марках моя коллекция состоит из большого количества изображений космических аппаратов и портретов космонавтов из Болгарии, Кубы, а также государств, которых уже не существует, – ГДР, Чехословакии.

По словам собеседника, самой ценной маркой для него является та, которая была выпущена в 1961 году, на второй день после полета Юрия Гагарина в космос. Тогда фотографии первого космонавта еще не было, поэтому на марке был его портрет, написанный художником Иосифом Левиным. Особую привязанность Владимир Ульянов также чувствует к коллекции марок, на которых изображены картины знаменитых художников, больше всего он любит работы Ивана Айвазовского и картину Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна».

Чтобы собрать такую коллекцию наш герой обменивался марками с друзьями по переписке из разных стран и тратил на них все свои деньги.

– Кубинская марка стоила 64 коп., на обеды мне давали 15 — 20 коп., чтобы купить марку я не ел в столовой несколько дней. Еще я подрабатывал: играл на музыкальных инструментах за деньги на дискотеках, – говорит собеседник. 

Первоначально «Победу» хотели назвать «Родина», но Иосиф Сталин иронично спросил: «И почем у нас будет Родина?», и тогда был предложен второй вариант названия— «Победа». 

Еще долго можно рассказывать о коллекции нашего героя, у которого есть марки с изображением растений, известных композиторов и знаменитых вождей. Были также марки, связанные с темой Октябрьской революции 1917 года и КПСС, но Владимир Ульянов отдал их сестре, которая работает в Лиозненском военно-историческом музее.

Еще одну коллекцию наш герой начал собирать уже будучи взрослым. Владимир Ульянов увидел в киоске журнал «Автолегенды СССР», к каждому выпуск у которого прилагалась игрушечная модель одного из известных автомобилей советской эпохи. С тех пор стал покупать каждый журнал, на сегодняшний день в его коллекции 72 автомобиля, их он бережно хранит дома за стек­лянной витриной.

Большую ценность для собеседника представляют не только сами машинки, но и информация о них, которую он подчерпнул из журналов и теперь делится ей с внуком и друзьями-автолюбителями.

– В каждом выпуске журнала содержится истории создания автомобиля, его постер, показаны иностранные аналоги машины, даны все технические характеристики, их конструкторы, и даже рассказано в каком фильме снимался тот или иной автомобиль, – поделился Владимир Ульянов. – Многое стало для меня открытием, но больше всего удивил тот факт, что я не замечал некоторых марок автомобилей при просмотре кино. Так, например, вы знали, что в фильме «Три плюс два» в сьемках участвовал ЗАЗ-965, или, как его называют в народе, – «горбатый запорожец»?

Самые любимые для собеседника машины из коллекции – ГАЗ-13 «Чайка» и ГАЗ-М-20 «Победа», именно их он принес на нашу встречу и долго рассказывал об их истории.

– «Победа» была придумана еще до Великой Отечественной войны. Интересно, что первоначально ее хотели назвать «Родина», но Иосиф Сталин иронично спросил: «И почем у нас будет Родина?», и тогда был предложен второй вариант названия – «Победа», на что вождь согласился, – говорит собеседник. – А «Чайку» люблю, потому что это машина премиум-класса, которая очень отличалась от других автомобилей брежневского времени – времени моего становления.

Особый интерес коллекция вызывает у внука Родиона, который любит рассматривать журнал, изучать мини-копии советских автомобилей, а также слушать рассказы деда. К слову, свои коллекции Владимир Ульянов и передаст внуку, чтобы тот больше знал об автомобилях, помнил про деда и изучал историю.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ