Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Одигитрия» собирает гостей

Около 250 человек из разных городов Беларуси, России и Украины примут участие в XII Международном православном молодежном фестивале «Одигитрия». Как пояснил председатель оргкомитета фестиваля протоиерей Александр Ковалев, в Витебск приедут коллективы, исполнители и паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Саратова, Калининграда, Киева, Харькова, Винницы и других городов. Старт православному форуму будет дан в субботу, 1 августа. Местом встречи традиционно станет оздоровительный лагерь «Дружба». Здесь в течение трех дней пройдут конкурсы, вечера хореографии, молодежный бал, мастер-классы, интерактивные игры, спортивные соревнования. А поздно вечером все соберутся возле костра у озера и увидят вы-ступление членов жюри.В субботу в 19 часов состоится концерт у стен Свято-Успенского кафедрального собора, а вечером в понедельник, 3 августа, участники фестиваля выйдут на сцену Летнего амфитеатра. В программе также посещение Свято-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, богослужения, работа молодежных секций.

Представители власти и общественности Витебска обсудят, как урезонить лихачей на дорогах

Инициатором «круглого стола» с водителями мототранспорта стал начальник УВД облисполкома Виктор Сенько. Во время встречи будут подниматься вопросы, касающиеся безопасного движения мотоциклистов. Ожидается присутствие представителей обл - и горисполкома, БРСМ, автошкол, автобусного и троллейбусного парков, руководителей байкерских клубов.Присоединиться к обсуждению может любой желающий, сообщили в пресс-службе управления. Мероприятие состоится 31 июля в 11.00 в здании УВД (пр-т Фрунзе, 41а). Дополнительную информацию узнавайте по телефонам 8(0212)58-44-44, 48-78-16.

«Вишневый фест» в Глубоком : вишневые многоборья, вкусные дегустации и супер - приз — баян

Отзвучали в Глубоком финальные аккорды красочного районного праздника «Вишневый фестиваль». Торжества в этом году были как никогда яркими и запоминающимися. Мероприятие стартовало на городском стадионе. «Спортивная вишня» – так был назван первый день фестиваля, в рамках которого прошли соревнования по мини-футболу, армрестлингу, гиревому спорту, домбайскому футболу, волейболу, физкультурно-оздоровительный забег по набережной озера Кагальное и многое другое.

Сколько стоит вода для витебских дачников?

Огородники всегда с чем-то сражаются: то не всходит, то не растет, то заливает, то пересыхает. К сожалению, этот сезон превзошел все опасения: бороться с последствиями погоды проблематично. Будем надеяться, что вскоре установится стабильное тепло, которое позволит огородным культурам набрать полную силу. Пока же придерживаемся обычных правил: поливаем и подкармливаем.«Я состою в садовом товариществе и появляюсь на даче по выходным. Недавно нам предложили установить счетчики учета воды, с чем я не стала затягивать. Однако за предыдущее пользование водой пришлось заплатить более 800 тысяч рублей, якобы наше товарищество ежедневно расходовало по 2 куба воды на 4 поливочных сотки. Ориентируясь по минувшему сезону, могу сказать, что мне понадобилось за все время максимум 12 кубов — всегда заполняю бочку для прогревания воды. Насколько правомерно такое начисление и кто устанавливает нормы расхода воды?» Анна Яковлевна, Витебск.

В Витебске изменили маршрут автобуса №45

Чтобы жителям витебского микрорайона Билево-3 не пришлось ходить по 750 м до ближайших остановок, решили изменить маршрут автобуса №45. Об этом сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Вячеслав Ласский. Сейчас автобус № 45 идет с ул. Герцена по Московскому проспекту, поворачивает на ул. актеров Еременко и возвращается назад по ул. Богатырева к комбинату «Витьба».– До 1 сентября мы изменим его маршрут: с Московского проспекта он сразу повернет на Короткевича и далее поедет в самый конец улицы Богатырева, туда, где она пересекается с улицей 33-й Армии, – уточнил Вячеслав Робертович.

ГАИ Витебской области оборудовали платежными терминалами

Штраф за нарушение Правил дорожного движения отныне можно оплатить на месте по безналичному расчету. С 22 июля в автомобилях дорожно-патрульной службы области установили терминалы для обслуживания держателей банковских пластиковых карт. Госавтоинспекторы прошли соответствующую подготовку у банкиров и могут взимать штрафы за мелкие правонарушения.— Приобретено 50 терминалов, которые будут использоваться не только в крупных городах области, но и во всех районах, — рассказал заместитель начальника УГАИ УВД облисполкома Владимир Романьков. — После Брестчины мы стали вторым регионом страны, внедрившим подобное нововведение.Это значительно облегчит жизнь гражданам, которые нарушили ПДД. Многие в нынешнее время не носят с собой наличные деньги, отдавая предпочтение карточкам, и возможность заплатить положенную сумму по безналу — отличный выход, спасающий от стояния в очередях в банках.

Большой пирог дружбы испекли полочане на экофестивале «Полоцкая черника-2015»

На приготовление общего черничного пирога дружбы в целом ушло 130 кг муки и 32 кг черники. Конкурс на лучшую выпечку стал главной особенностью пятого экофестиваля «Полоцкая черника-2015». На конкурс свои оригинальные изделия представили 54 организации. Из них и был составлен большой пирог. Действо развернулось на площади Франциска Скорины, где была организована работа презентационных площадок и культурно-развлекательная программа. После того как жюри оценило лакомства и их защиту, семь пирогов в качестве подарка отправили в детский социальный приют, а остальные по кусочку раздали гостям праздника. Столы вмиг опустели, все оказалось необычайно вкусным. «Полочане всегда угощают от души», – говорили участники проекта.Кто же вошел в число победителей кулинарно-творческого состязания? Второе место присуждено ОАО «Полоцк-торг», третье - филиалу №216 ОАО АСБ «Беларусбанк». Приз зрительских симпатий и дополнительный диплом получило УП «Полоцкий колхозный рынок». Отмечен и отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Ну а главный приз «Золотая черника» эксперты безоговорочно присудили УП «Полоцкводоконал».

Новые троллейбусные маршруты появятся в Витебске

Пустить троллейбусы в Витебске планируется по улице Воинов-интернационалистов и в Билево. Об этом сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Вячеслав Ласский. – Для разросшегося района Билево созрела необходимость добавить еще один вид транспорта, так как в часы пик здесь возникают проблемы, – отметил Вячеслав Робертович. – Работы начаты, однако из-за отсутствия финансирования их пришлось приостановить.Что касается улицы Воинов-интернационалистов, то, как рассказал Вячеслав Ласский, здесь уже смонтирована контактная сеть, стоят опоры и павильоны, есть остановочные пункты. Осталось укомплектовать оборудованием тяговую подстанцию.

В Полоцком районе выбрали молочного короля

Бренд-шоу «Близница-Milk-Land» провели в Полоцком районе. На празднике чествовали лучших тружеников, выбирали молочного короля, создавали символическую молочную реку с кисельными берегами и, конечно же, щедро потчевали гостей всевозможными лакомствами. Столицей молочного фестиваля в этом году стал агрогородок Близница, унаследовавший традиции когда-то знаменитого на всю страну колхоза-миллионера имени Сильницкого. Сегодня в хозяйстве самое большое в районе поголовье дойного стада, есть коровы и на частных подворьях, хотя их количество сократилось по сравнению с минувшими годами. Призывая сельчан охотнее заводить себе кормилиц, пенсионерка Неля Авдошко даже сочинила для праздника шуточное стихотворение «Красулина тоска». Ведь в одиночку ее Красуля улучшить коровью демографию никак не может, хотя и родила в этом году сразу трех телочек – Белку, Стрелку и Зорьку.Первую корову Неле Ефимовне в 25 лет подарила свекровь, и с тех пор хозяйка держит этих бесценных животных, любит ухаживать за ними, не боится никакой работы, а в благодарность получает дополнительный доход к пенсии. Ну и, конечно, обеспечивает молочными продуктами детей, которые помогают с заготовкой сена. Гостям фестиваля Неля Авдошко предлагала попробовать два вида сыра, творожные шарики, блинчики, молоко, масло – все свежее, вкусное и от души приготовленное. Рядом накрыли богатые столы другие жители Близницы. Каждый мог отведать домашних деликатесов, а затем присоединиться к культурной программе, развернувшейся в уютном парке на территории бывшей усадьбы пана Лисовского около Сильницкого сельского Дома культуры.

Жители Витебска Эдуард и Тамара Янушковские отпраздновали бриллиантовую свадьбу

Торжественная церемония символического свадебного обряда состоялась в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» именно в тот день, когда 60 лет назад девятнадцатилетний Эдуард и восемнадцатилетняя Тамара расписались в витебском загсе. Тогда, в 1955 году, у молодых не было ни свадебных нарядов, ни колец, ни даже 15 рублей, чтобы заплатить за свидетельство, которое они забрали позже. Встретились они на танцплощадке в парке Фрунзе. Говорят: увидели друг друга — и будто искра пробежала. А через три месяца решили пожениться.Судьба у Эдуарда Антоновича и Тамары Ивановны не из легких. Вместе с родителями в годы войны они прошли через немецкие лагеря. Эдуард с матерью попал в «5-й полк», а Тамару увезли в Кассель, где находился филиал концлагеря Дахау. После победы в родной Витебск вернулись только мать с дочерью, а отец умер и похоронен в общей могиле в Германии. Юбиляры вспоминают, что по молодости их объединяло и увлечение спортом. Эдуард Антонович более 20 лет проработал учителем физкультуры в школе, он – заслуженный тренер БССР по боксу. Среди его воспитанников – олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, чемпион мира 2006 года среди профессионалов Сергей Ляхович, другие известные спортсмены. Тамара Ивановна в прошлом чемпионка страны по легкой атлетике. Дочь Лариса – мастер спорта по плаванию, сын Юрий – кандидат в мастера спорта по боксу.

Во всех районах Витебской области снят запрет на посещение лесов

В связи с выпадением осадков по всей территории Витебской области и снижением класса пожарной опасности, по состоянию на 16 июля решениями и распоряжениями районных исполнительных комитетов полностью снят запрет на посещение лесов на всей территории Витебской области, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Беларуси. Ограничения и запреты на посещения лесов вправе устанавливать органы местной исполнительной власти в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах. В период запрета закрываются шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. Выносятся решения местных органов власти по ограничению или полному запрету на посещение, в том числе въезд механических транспортных средств в леса и на торфяники (кроме технологического транспорта лесхозов). На автотранспорте в это время можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

Избиркомы и претенденты приступают к работе

На Витебщине сегодня будут образованы все 26 территориальных избирательных комиссий по выборам Президента Беларуси. А накануне Центризбирком подвел черту под списком претендентов, чьи инициативные группы зарегистрированы и приступят к сбору подписей в поддержку их выдвижения кандидатами на высший государственный пост. Всего 14 претендентов представили в ЦИК документы о регистрации инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей. В числе первых прошли регистрационную процедуру группы действующего главы государства Александра Лукашенко, а также лидеров двух политических партий – Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Вчера на заседании ЦИК также зарегистрированы инициативные группы Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Виктора Терещенко, Жанны Романовской и Николая Улаховича. Добавим, что сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов стартует 23 июля и продлится вплоть до 21 августа.

Какие профессии наиболее востребованы в Витебске?

На Витебщине потребность в квалифицированных специалистах за полтора года увеличилась с 21% до 38,3%. Об этом на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома сообщила заместитель председателя комитета – начальник управления занятости населения Ирина Матвеева. Наиболее востребованными профессиями в настоящее время являются: швея, водитель автомобиля, повар, парикмахер, продавец, слесари различных профилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтеры, инженеры, медицинские сестры, врачи, в сельской местности – трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи.

ГАИ Витебска ужесточает контроль за мотоциклистами

Руководство Госавтоинспекции области провело брифинг, на который пригласили журналистов и байкеров. Напомним, недавно в Витебске произошла ужасная авария с участием мотоциклиста, в которой погибли три человека. Событие получило широкий резонанс в обществе и изрядно подпортило имидж байкеров, которых витебчане и так недолюбливали из-за их лихачеств и создаваемого шума, а после трагедии в комментариях к новости и вовсе готовы были изгнать из города всех до единого. Досталось и правоохранителям, которых обвинили в том, что они недорабатывают, следя за безопасностью на дорогах. Это и стало поводом для встречи руководства Госавтоинспекции и активистов мотодвижения, имеющих определенный авторитет в своей  среде. Стороны обменялись мнениями по поводу того, как сделать работу по профилактике и своевременному выявлению нарушителей Правил дорожного движения лучше. Врио начальника УГАИ УВД облисполкома Александр Самуль ознакомил присутствующих с обстановкой на Витебщине.

Витебские нотариусы проконсультировали читателей «ВВ» по вопросам наследства

В редакцию «ВВ» поступает много писем от читателей с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации. Все вопросы мы адресуем специалистам соответствующих служб, которые дают исчерпывающие ответы согласно действующему законодательству. Данная публикация посвящена наследству, оформление которого – непростая процедура. Читателей «ВВ» консультируют нотариусы Витебского нотариального округа.   

Об образовании Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

В зале заседаний Витебского облисполкома (Витебск, ул. Гоголя, 6, каб. 48) 21 июля 2015 года в 11.00 состоится совместное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета, на котором будет рассмотрен вопрос образования Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. В соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь на заседании вправе присутствовать представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии.

Белорусско-швейцарский гуманитарный проект осуществляется в отделении круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей в Лепеле

В агрогородке Камень хлебом-солью и песнями в исполнении ансамбля общества инвалидов «Мятліца» встречали представителей фонда Урса Герцога и Рольфа Мецгера из города Базель. – Ваша поддержка для нас значительна и важна, – подчеркнул, приветствуя гостей, председатель райисполкома Борис Ефремов. – Тем более что социальный объект находится на обеспечении районного бюджета, где, как говорится, каждая копейка на счету, и не всегда на все хватает средств. Радует, что есть люди, которые оказывают помощь тем, кто в этом особо нуждается. Огромное спасибо! Это подталкивает и местные власти к дальнейшим шагам в деле заботы о пожилых и инвалидах. Думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться и расширяться.

В большинстве районов Витебской области отменен запрет на посещение лесов

Как сообщил заместитель начальника отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, запрет отменен в связи с выпавшими осадками и снижением пожарной опасности в лесах и на торфяниках. Ограничения пока продолжают действовать в Оршанском, Дубровенском и Толочинском районах.

Алег Валодзька: дарога таго, хто жадае пакінуць пасля сябе след на зямлі, не бывае лёгкай

Алег Валодзька – чалавек вядомы. Яго шматгадовая праца на малой радзіме ў Пастаўскім раёне спачатку на пасадзе кіраўніка калгаса імя Суворава, а пазней ААТ “Навасёлкі-Лучай” высока ацэнена дзяржавай: ён узнагароджаны двума ордэнамі Леніна, ордэнамі Працоўнага Чырвонага Сцяга і Кастрычніцкай рэвалюцыі, залатым медалём “Серп і молат”, носіць званні заслужанага работніка сельскай гаспадаркі і Героя Сацыялістычнай Працы. Але па стане здароўя гэты поўны ідэй і планаў чалавек быў вымушаны пайсці на адпачынак. Толькі і на пенсіі не стаў марна бавіць час. Алег Адольфавіч вырашыў падзяліцца з сучаснікамі вопытам, расказаць пра людзей, чые лёс і праца могуць служыць прыкладам для моладзі. Спачатку гэта была аўтабіяграфічная кніга “Чалавек зямлі і неба”, у 2013 годзе за працу прысуджана абласная літаратурная прэмія імя Петруся Броўкі.

На Витебщине формируются территориальные избиркомы

На текущей неделе завершится выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий, которые должны быть образованы не позднее 22 июля на совместных заседаниях органов представительной и исполнительной власти. Всего на Витебщине предстоит сформировать 26 территориальных комиссий, в том числе областную и городскую в Новополоцке. Правом делегирования туда своих представителей  обладают трудовые коллективы, политические партии и общественные объединения, а также граждане путем подачи заявления. Документы по выдвижению потенциальных членов комиссий принимаются до 19 июля включительно в органах, образующих такие комиссии, в рабочие и выходные дни с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Соответствующая информация размещена на интернет-сайтах исполкомов.

В Витебске обсудили вопросы повышения качества жизни пожилых людей

  Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере геронтологии подписано в Витебске между комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Белорусским республиканским геронтологическим общественным объединением  и научно-исследовательским медицинским центром «Геронтология» (Москва). 
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ