Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Объявлен кастинг на участие в конкурсе «Мисс Витебск-2013»

Самую красивую девушку северной столицы выберут 7 декабря. Конкурс организовывает областной центр маркетинга при поддержке облисполкома и государственного технологического университета. Отбор участниц будет проходить 19 октября в культурно-развлекательном центре «Планета». К участию в нем приглашаются девушки 18-25 лет, проживающие в Витебске. Еще один важный критерий – рост, который должен быть не ниже 175 см. На кастинг нужно взять паспорт, 4 фотографии (2 портретные, 2 в полный рост), заполненную анкету участницы, справку о состоянии здоровья, раздельный купальник, туфли на высоком каблуке. Яркий макияж нежелателен, а лучше вообще воздержаться от использования декоративной косметики. Анкету участницы отборочного тура можно скачать на сайте: http://www.marketvit.by. Финал конкурса состоится в Концертном зале «Витебск».

Памятные доски в честь знаменитых земляков установили за собственные средства жители Миор

Памятные доски в честь своих знаменитых земляков Генриха Дмоховского и Яна Гущи установили за собственные средства благодарные жители Миор. Скульптор Генрих Дмоховский работал над созданием саркофага Наполеона, который установлен в Доме инвалидов в Париже. Он также автор портретных медальонов и бюстов Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, которые и сегодня украшают Капитолий в Вашингтоне. В США в середине XIX века наш земляк открыл школу скульптуры и работал под псевдонимом Генри Сандерс. Похоронен Генрих Дмоховский в Докшицком районе недалеко от деревни Бирули.

Завтра с 10:00 до12:00 в областной филармонии пройдёт церемония прощания с ректором ВГУ Александром Солодковым, погибшим в ДТП

14 октября 2013 года трагически погиб член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, ректор Витебского государственного университета им. П. М. Машерова, доктор медицинских наук, профессор Солодков Александр Петрович. В расцвете жизненных сил, на взлете политической, научной и профессиональной деятельности ушел из жизни незаурядный и талантливый человек, который много сделал для развития отечественной медицины и высшего образования.

Еще 8 женщин Витебской области удостоены ордена Матери

Материнство – истинное предназначение женщины. Сколько бы ни диктовал современный мир стремления к высотам карьеры, но самый главный успех для слабой половины человечества – это дети. И нет прекраснее картины, чем видеть улыбающуюся счастливую маму, окруженную маленькими солнышками, в которых и заключен смысл ее жизни… По доброй традиции в обл­исполкоме на праздничном приеме, посвященном Дню матери, собрались женщины со всех уголков Придвинья. Это те, кто посвящает себя воспитанию детей, бережно хранит семейные ценности, чей труд является достойным примером и заслуживает самой высокой похвалы. Именно такие слова прозвучали в этот день в адрес женщин.

Маленькие шедевры большого города, или О том, как в Витебске появилась новая достопримечательность

На днях в областном центре появилась  новая  достопримечательность – скульптура пожарных. Находится она  возле пожарной аварийно-спасательной части Первомайского района Витебска (улица Горького, 44). Композиция представляет собой деревянные фигуры двух стоящих в полный рост пожарных – спасателя и его помощника. Один из них держит в руках шланг, другой – инструменты. На бетонной стене за ними нарисована телега с бочкой. Изначально всю композицию задумывали сделать  объемной, однако идею удалось осуществить наполовину. Как сообщил начальник Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Седин, скульптуры изготовил Павел Черневич, рисунок выполнил молодой художник граффити Максим. В свое время граффитистам помогли пожарные: предоставили возможность  воспользоваться специальной техникой для оформления здания. А когда к ребятам обратились с просьбой помочь, те с удовольствием согласились.

Бабушка воспитала четверых внуков, оставшихся без родителей

Для многих бабушка – та, которая приходит в гости с гостинцами, печет вкусные пирожки и может позволить ребенку маленькие шалости, на которые ввели запрет строгие родители. Но вот Любовь Кулагина (на фото) из Витебского района полностью взяла на себя все заботы о своих четверых внуках. Растила и воспитывала, водила в детский сад, делала с ними уроки, а поначалу даже оформила отпуск  по уходу за младшей. В общем, стала для внуков и мамой, и папой. Так случилось, что дочь Любови Михайловны погибла семнадцать лет назад, оставив троих девочек и мальчика. Старшая тогда только окончила первый класс школы, а младшей было всего 9 месяцев. Помощи от нерадивых отцов (дети были от двух браков) ожидать не приходилось. Даже дрова поколоть не находили возможности, а на зиму их нужно четыре машины, сетовала пожилая женщина. Не говоря уже о другой поддержке и элементарном внимании к детям. Алиментов биологические отцы не платили, более того, некоторое время с момента оформления опекунства должное пособие Любовь Михайловна не получала, поскольку те находились в розыске. Через суд обоих лишили родительских прав.

Из-за чего люди сходят с ума и как не переступить грань разумного? Свои ответы предлагают витебские медики и священнослужители

Психотерапевты утверждают: чем выше уровень цивилизации, тем выше число невротических расстройств. Какими бы удобствами человек себя ни окружал, мира от этого в душе не прибавится. На заболевания человека зачастую указывают его мысли. «Как думаем, так и живем», – говорили православные старцы. Вопросы духовных основ тревоги и страха, а также психосоматических заболеваний на очередной встрече обсуждали врачи из медицинского братства в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого Витебской епархии Белорусской православной церкви.

В Витебской области 12 октября стартует акция «Чистый лес»

Лесхозы Витебщины приглашают всех желающих принять участие в акции «Чистый лес», которая пройдет 12 октября в рамках Года бережливости под девизом «Сохраняя лес, мы сохраняем будущее». Главная задача мероприятия, как отмечает руководство Витебского ПЛХО, – привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к лесу. Ведь человек, который сам поучаствовал в уборке, приложил к этому усилия, вряд ли станет в следующий свой визит там же сорить.

Мобильные экипажи ГАИ Витебской области в октябре будут оснащены видеорегистраторами

По словам милиционеров, да и самих водителей, необходимость этого назрела давно. Замечено, что даже отпетые «дорожные» наглецы и хулиганы в объективе видеокамер меняются в лучшую сторону. Пообщавшись со специалистами и побывав в рейде с сотрудниками ГАИ, корреспондент «ВВ» убедился в этом лично.        Проверки на дорогах Вечера и ночи выходных дней  — «горячее» время для сотрудников ГАИ. Чаще случаются серьезные аварии, совершаются грубые нарушения Правил дорожного движения. В област­ном центре в это время обычно дежурят 5-6 мобильных экипажей дорожной милиции. В один из пятничных вечеров с таким экипажем «поработал» и я.

За письмом летит SMS – такую новую услугу ввели витебские почтовики

Теперь, отправив кому-нибудь письмо или посылку, уже не надо пребывать в догадках, дошли они или нет. Как только адресат получит послание, на телефон отправителя приходит  соответствующее SMS-уведомление. В свою очередь, получатель может выбрать способ и время доставки. Все это позволяет недавнее нововведение почтовой службы – услуги линейки «Комфорт». Воспользоваться таким бонусом можно в том случае, если письмо отправляется физическому лицу. Расширение перечня услуг подобными инновациями, совершенствование формы работы, позволяющее сэкономить время каждому, – неотъемлемое требование XXI века, что и стараются учитывать почтовики Витебской области.

Польская сторона выделила деньги в помощь школе – интернату Докшицкого района

Бегомльскую вспомогательную школу-интернат Докшицкого района в минувшую субботу посетил консул посольства Польши в Беларуси Павел Есса. Целью его приезда было ознакомление с этим учреждением образования. При содействии общественной организации «Ротори Клуб Минск Сити», которая занимается благотворительностью, польской стороной выделено 120 млн руб. для обустройства здесь детской и спортивной площадок. Проект выполнен минской компанией «Игроленд». Как сообщил директор школы-интерната Валерий Михайловский, работа уже началась и должна быть окончена к началу ноября.

Египетские летучие собаки поселились в Витебском городском зоопарке

Одно только упоминание о летучих мышах у большинства людей вызывает крайне негативные эмоции, веками их считали помощниками колдунов, вампиров и прочей нечисти. Посмотреть на ближайших родственников летучих мышей – нильских крыланов – теперь смогут посетители Витебского зоопарка.

Как правильно ухаживать за собой осенью

У многих женщин осень ассоциируется отнюдь не с красотой золотистых пейзажей и теплыми вечерами у камина, а с сухой и зудящей кожей, потрескавшимися губами и непослушными волосами. Так наш организм реагирует на холод. Но всех этих неприятностей можно избежать. Bсе «прелести» непогоды в полной мере ощущает на себе наше лицо, поэтому вы-глядит оно примерно так: сухие шелушащиеся щеки с красными пятнами, отчетливо проявившиеся морщинки у глаз, покрасневший нос. Холодный ветер активно отшелушивает верхние слои эпидермиса, которые служат защитным барьером и удерживают влагу. Этот барьер со временем адаптируется к холоду и восстанавливается сам, но это не относится к девушкам с нежной и проблемной кожей, с возрастом эта способность также замедляется.

График отключения аналогового телевидения в Витебской области

Как известно, к 2015 году вся Беларусь перейдет на цифровое телевещание. Срок окончания трансляции ТВ-сигналов в аналоговом формате — 17 июня. Многие жители Витебщины уже подготовились к переменам и купили цифровые телевизоры либо установили специальные приставки. К приходу «цифры» необходимую базу создает и Витебский областной узел радиовещания и телевидения. Его специалисты сообщили, что на территории области в настоящее время возможен прием сигналов стандарта DVB-T от 12 цифровых телевизионных передатчиков расположенных в следующих населенных пунктах: Витебск, Островенец Ушачского района, Бегомль Докшицкого, Лиозно, Бычиха Городокского, Красносельцы Браславского, Шарковщина, Обухово Оршанского, Озерцы Толочинского, Сенно, Освея Верхнедвинского, Горы Россонского.

Дабрачынны шляхецкі баль адбыўся ў Віцебску ў падтрымку прытулку для бяздомных жывёл

Арганізатарам свята выступіў клуб гістарычнай рэканструкцыі «Паўночная вежа», які існуе на базе культурна-гістарычнага комплексу «Залатое кола Віцебска «Дзвіна» (Задзвінне), дзе і адбылося мерапрыемства. Удзельнікі балю – танцоры і госці – змоглі пабываць ў ХІХ стагоддзі, адчуць і пабачыць, як бавілі час нашы продкі. Тут былі выкананы розныя віды вальса і кантраданса, характэрныя для той эпохі. Таксама ў праграме – настольныя і картачныя гульні ХІХ стагоддзя. Дарэчы, усе ўдзельнікі павінны былі прытрымлівацца дрэс-коду ў адзенні: мужчыны ў касцюмах, жанчыны у доўгіх сукенках і з сабранымі ў прычоску валасамі.

Медицинские услуги на дому: сколько стоит визит сестры милосердия к пожилому человеку?

По классификации ООН население нашей страны считается пожилым, ведь достаточно большой процент граждан Беларуси составляют люди старше 60 лет. Одна из организаций, которая взяла на себя заботу об этой категории населения — Белорусское общество Красного Креста.  Об аспектах этого вида помощи корреспонденту «Витебских вестей» рассказала председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова. — Галина Петровна, каков средний возраст жителей Витебщины?

Когда в Витебской области цифровое телевидение окончательно сменит аналоговое?

Совсем скоро экраны старых телевизоров погаснут и аналоговый сигнал  канет в Лету. И это не может не волновать наших сограждан, особенно проживающих в сельской местности. Что необходимо предпринять сегодня, чтобы не остаться без любимых телепередач и сериалов завтра? С этим и другими вопросами мы обратись к директору Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александру Бохану. – Александр Иванович, в последнее время все чаще можно услышать о том, что скоро мы все перейдем на цифровое телевидение... 

В Витебской области будет создана электронная база данных имен погибших солдат во время Великой Отечественной войны

Витебская область выступила инициатором поисково-исследовательской экспедиции «Не было безымянных солдат», целью которой является создание базы данных имен погибших бойцов во время Великой Отечественной войны. Акция посвящена 70-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Данному процессу значительно содействует российская электронная база данных «Мемориал». В работу, которая идет по разным направлениям, включены практически все районы области. В частности, на Шумилинщине почти завершен этап «Где погибли мои земляки», в ходе которого найдены 7 новых имен, и начался второй — «Обелиск на карте района», предполагающий уточнение и восстановление данных, связанных с именами более 10 000 погибших. Уже «отработано» около 1 500 фамилий. Еще одно направление деятельности — поиск пропавших без вести. Здесь также потребуется немало исследовательских усилий. К процессу увековечения подключены учителя средних школ, программисты, члены БРСМ.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ