Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:
– Мы всем народом приняли новую редакцию Конституции Республики Беларусь и, работая в конституционной комиссии, обращали внимание на то, чтобы концепция национальной безопасности соответствовала Основному закону. По значимости это второй важный документ. Конечно, мы видим, что происходит в мире, вокруг и внутри нашей страны. Все эти изменения отражены в концепции национальной безопасности. Принято считать, что национальная безопасность – это удел военных и силовиков. А в новой редакции концепции говорится о том, что это дело каждого человека. На это обращал внимание и Президент, говоря, что мы защитим страну, а каждый гражданин должен добросовестно работать на своем месте, укрепляя экономическую безопасность.
Павел Муравейко, первый заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:
– Маховик милитаризации по периметру наших границ раскручивается. В авангарде этой политики идет Польша. Достаточно привести свежий пример. Под предлогом того, что у нас размещается группа «Вагнер», поляки развернули два механизированных батальона вблизи границы на Гродненском и Брестском направлениях. Кроме того, соседи активно используют тему угрозы с Востока в нынешней предвыборной компании в Сейм. Причем она эксплуатируется не просто так, а для того, чтобы отвлечь своих граждан от существующих социальных и экономических проблем. Активно разыгрывается карта миграционного кризиса. Фактически каждый день поляки стремятся «выдавить» на нашу территорию мигрантов, многих их они сами пригласили, а некоторым выдали визы. Об этом открыто говорят даже в польском обществе.
Андрей Гончаров, студент 5-го курса стоматологического факультета ВГМУ:
– Как сказал глава государства, брендом белорусов стала привязанность к своей земле, дому, малой родине, родным и близким. И главное – решимость защищать свой дом и семью. И для меня День народного единства – это в первую очередь яркий символ патриотизма, который воспитывается на таких знаковых датах. Он проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его конкретных делах на благо родной страны. Наша молодежь, на плечах которой лежит будущее страны, должна чтить свою историю, традиции, тот национальный фундамент, который на протяжении многих лет укреплялся в борьбе народа за единое государство и независимость. Нас всех объединяют общие корни, любовь к Родине, открытость и честность. Благодаря единству у нас есть возможность строить, создавать, созидать и двигаться вперед. И значит, нам никакие испытания не страшны.
В истории Глубокого 80 лет назад произошло одно из самых страшных событий — 19 августа 1943 года немецко-фашистские захватчики начали уничтожение еврейского гетто. За два дня каратели убили около 4500 ни в чем не повинных мирных жителей. Но эта «победа» далась им непросто — глубокские евреи встретили палачей с оружием в руках, убив и ранив около 100 гитлеровцев. Восстание в Глубокском гетто вошло в историю как самое масштабное на территории Витебской области.
В соответствии с планом подготовки органов территориальной обороны Витебской области в Полоцком районе сегодня завершается сбор территориальной обороны, который длился около 20 дней.
Участие в мероприятии принял председатель облисполкома Александр Субботин.
15 сентября с 14.00 до 17.00 по телефону 8 (0212) 22-40-87 «прямую линию» проведет начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Леонидович Хома.
Сегодня в Городокском районе проходит выездное практическое занятие для председателей сельских исполнительных комитетов.
Череду знаковых мероприятий в Оршанском регионе, посвященных Дню народного единства, продолжил областной гражданско-патриотический марафон «Единый».
Его участники – представители главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, самая активная молодежь Витебщины, проявившая себя в различных сферах деятельности.
Команда ОАО «Нафтан» стала победителем республиканских соревнований формирований санитарных дружин гражданской обороны Беларуси, которые состоялись в Могилеве.
Его называют безмолвным коварным убийцей. Такое «прозвище» угарный газ имеет вполне оправданно. Опасность его в том, что он не имеет ни цвета, не запаха, ни вкуса. Угарный газ вытесняет кислород в крови, поэтому продолжительное воздействие его на организм может привести к летальному исходу. Достаточно 20−30 секунд побыть в помещение, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.
Каждое утро мы привычно поворачиваем краны газовых горелок, зажигаем газовые плиты, котлы, водонагревательные колонки и пользуемся ими практически в течение всего дня. Газ прочно вошёл в наш быт как самый экономичный, экологически чистый и удобный вид топлива. Однако не следует забывать, что при всех широко известных достоинствах, газовое топливо имеет и недостатки, заключающиеся в его опасных свойствах, которые проявляются при неправильной эксплуатации газового оборудования. Это способность всех горючих газов образовывать взрыво- и пожароопасные смеси, оказывать удушающее воздействие на организм человека. Кроме того, при нарушении процесса горения возможно выделение угарного газа, который при недостаточной вентиляции может скапливаться в помещениях в количествах, угрожающих жизни людей. Достаточно сказать, что вдыхание в течение более 2 минут воздуха, содержащего всего лишь 1% угарного газа, может привести к трагическим последствиям.
В каждом регионе Витебщины 21 сентября пройдет Единый день безопасности. Под эгидой акции в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях будет организована практическая отработка планов эвакуации. Как и куда правильно двигаться, на какие знаки ориентироваться, чтобы остаться в живых при пожаре и других ЧС, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения и оказать первую помощь – каждый житель области сможет узнать не только в теории, но и на практике.
У Тамары Николаевой в деревне Красное Ушачского района имеется родительский дом, где она проводит большую часть года, выращивая овощи и фрукты на собственном огороде.
- Даже представить не могу жизнь в городе в весенне-летне-осенний период, – признается жительница Новополоцка и заядлая дачница. – С ранней весны и до «белых мух» проживаю в деревне, которую просто боготворю. Точно так же относятся к даче дети, которые с удовольствием приезжают на выходные, а внуки проводят на природе летние каникулы, благо в окрестностях имеется несколько озер.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 13 сентября в Витебской области, с 8 до 20 часов мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
Это сообщает телеграм-канал "Витебская область. Официально".
Подробности сообщили в пресс-службе инспекции МНС по Витебской области.
Практически каждый стакивался с просьбами одолжить деньги. Как правильно давать в долг, чтобы минимизировать риск его невозврата? Об этом читайте в очередном выпуске авторского блога «Правовой ликбез».
Сперва разберемся в терминологии.
Подробности сообщили в пресс-службе инспекции МНС по Витебской области.
В Медиацентре Витебской области прошла открытая онлайн-встреча «В единстве наша сила и будущее». Участники обсудили историческую и общественно-политическую значимость Дня народного единства.
Два года назад в стране появился новый государственный праздник. Он был призван не только напомнить о событиях 1939 года и важности воссоединения западнобелорусских земель с БССР, но и помочь сплотиться нынешнему обществу, уберечь его от раскола под влиянием извне. Поэтому 17 сентября, несомненно, перестало быть лишь датой из учебника истории. Это уже и напоминание о сегодняшних реалиях, о новом уровне нашей государственности.О своем отношении ко Дню народного единства и событиям 1920-30-х годов на встрече в Медиацентре рассказали заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома — начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Анатолий Гуцуляк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО», кандидат исторических наук, доцент Ирина Николаева и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурного наследия ВГУ им П. Машерова, лектор областной оргструктуры Белорусского общества «Знание» Ростислав Тимофеев.