Сальвии, вербена, гвоздика, лобелия — все растения хороши. Но королевой цветов Павел Гневко из Бешенковичей называет… нет, не розу, а петунию. Почему?
Павел и Елена Гневко живут и работают в Бешенковичах, но практически каждый день навещают агрогородок Комоски, что в километре от райцентра, где в родительском доме супруги имеются два парника для выращивания цветочной рассады.
– Моя любовь к петуниям, можно сказать, прагматичная – они, с одной стороны, неприхотливы в уходе, а с другой – невозможно без восхищения смотреть на фиолетовый, розовый, кремовый, желтый или белый цветущий шар! Расцветка у них самая разнообразная. Есть звездные серии в виде ночного и грозового неба. Значит, в крапинку. Такое зрелище не оставит никого равнодушным.
Когда Павел почти десять лет назад впервые увидел ниспадающие ампельные цветущие петунии (есть еще кустовые), то захотел ближе познакомиться с этим чудом.
– Тогда петунии были редким цветком, а сейчас они – на пике моды, – говорит Павел. – Наши желания совпали с возможностями. Я с супругой и дочкой проживаем и работаем в райцентре, а в родовом гнезде жены в Комосках решили создать цветочное царство. Построили две большие обогреваемые теплицы. Тесть с тещей поддержали нас, поскольку сами выращивают рассаду овощных культур.
Когда любишь дело, тогда всё спорится. Так получилось и у четы Гневко. Их продукция сегодня востребована на рынке. Ампельные и кустовые петунии расходятся, как горячие пирожки. Практически все организации и учреждения райцентра приобретают у них рассаду. За 10 лет Гневко зарекомендовали себя как надежные и проверенные партнеры. Сарафанное радио и странички в соцсетях дают дополнительных клиентов.
– Понадобились годы экспериментов, – поделился секретами выращивания петуний Павел. – Приобретаю партиями (до 10 тыс. штук) профессиональные семена. Основа успеха – хорошо подготовленный грунт, здесь нам помогает тесть.
Грунт – это 80 % торфа, остальное – речной прокаленный песок и перегной.
Посадку семян (по одному через 1 см) осуществляю в январе, причем партиями, чтобы рассада созревала поочередно. Через месяц, примерно в начале февраля, провожу первую пикировку в ящики побольше. Подсветка, поддержание температурного режима – всё это соблюдаю неукоснительно. Еще через месяц загустившуюся рассаду снова пикирую в отдельные стаканы и выставляю на стеллажи в теплицу. В конце апреля первая партия цветущих растений готова к продаже.
Фото из семейного архива Павла ГНЕВКО.