Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Под видом работника онлайн-площадки бесплатных объявлений мошенник хотел оставить без денег корреспондента "ВВ"

К сожалению, количество преступлений, связанных с мошенничеством по банковским карточкам, растет. Злоумышленники просто виртуозно пудрят мозги. В этом на личном опыте убедилась и корреспондент «ВВ».

Обычный рабочий день, который не предвещал ничего необычного. Буквально перед обедом на мессенджер Viber раздался звонок с неопределившегося номера (под ником Support). Насторожилась. Изначально хотела не отвечать, но женское любопытство все же взяло верх.
Молодой человек представился Павлом, является, по его словам, работником онлайн-площадки бесплатных объявлений, обратился ко мне по имени, уточнил, не совершала ли я минут 20 назад покупку на вышеупомянутой торговой площадке. Подозревая, что имею дело с рядовым мошенничеством, решила подыграть и посмотреть, что же будет дальше.
— Программа зафиксировала несколько попыток перевода денежных средств с вашей карты, — сообщил Павел. — Транзакция показалась нам подозрительной, потому что совершалась с большой региональной разницей.
Не упустив возможности, решила узнать, как служба поддержки, даже не банк, определила, что с моей карты происходит списание средств.
— Был несанкционированный денежный перевод из двух регионов, — объяснил собеседник. — Вы находитесь в Витебске, и все операции ранее проводились в рамках данного региона, а сейчас перевод идет в Солигорск. Логично, что одновременно в двух местах вы находиться не можете, поэтому данная операция приостановлена до того момента, пока не получим ваше голосовое подтверждение.
Как оказалось, я покупала стиральную машину «Индезит», и с моей карты списывался платеж в сумме 270 рублей.
Признаюсь, на некоторое время я впала в ступор. Человек на том конце провода обращался ко мне по имени, знал, в каком городе я нахожусь… Лжесотрудник службы поддержки даже назвал фамилию и инициалы человека, которому якобы пытались перевести деньги, и тут же уточнил, знакомы ли мы. Безусловно, данную фамилию я слышала впервые, что и подтвердила.
Выяснив некоторые детали, мошенник попросил меня не поддаваться панике и не волноваться. Он заверил, что данную банковскую операцию можно отменить и вернуть деньги на счет. Для этого нужно уточнить еще несколько вопросов. На этом телефонный разговор прервался по непонятным для меня причинам.


Однако не прошло и получаса, как Павел снова напомнил о себе. Извинился и спросил, удобно ли мне продолжить беседу. Получив положительный ответ, перешел к вопросам, которые его волновали ранее. Так, мужчина по ту сторону телефонного экрана интересовался, пользуюсь ли я мобильным приложением банка, не замечала ли каких-либо подозрительных действий. А еще на протяжении всего разговора несколько раз уточнял, нет ли у меня доверенных лиц, которые могли бы совершить данную операцию. Разумеется, в моем случае таковых нет. Затем у меня попытались узнать, картами какого банка я пользуюсь чаще всего.
Для подтверждения личности в банковской системе Павел попросил назвать номер банковского договора либо карты. Здесь-то я не выдержала и сказала, что сегодня не «рыбный день», обмануть меня не получится. До этого вполне приличный парень нецензурно выразился и прервал разговор.
В этот день моя история закончилась благополучно, наверное, во многом благодаря информационным потокам с рассказами о мошенниках. Но среди нас так много тех, кто все еще ведется на подобного рода менеджеров. Поэтому будьте осторожны! Никому не передавайте данные своей банковской карты, детально изучайте каждую ссылку, которую вам присылают в мессенджерах, а лучше не переходите по ним вовсе, просто игнорируйте звонки и сообщения.

Фото носит иллюстративный характер.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ