Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Полоцкий спасатель успешно совмещает свою профессию с увлечением живописью

Начальник пожарно-аварийного спасательного поста №13 в деревне Близница Полоцкого района Алексей Зеленко не только рисует картины, но и оформляет имиджевые объекты МЧС. Среди них –  новая пожарная часть, центр безопасности в Новополоцке. Герои сюжетов – чаще собирательные образы, но на полотнах Алексей изображает и своих коллег по службе.

Спасатели на его картинах – мужественные, сильные, бесстрашные, настоящие супермены. Но в отличие от киношных персонажей они совершают не вымышленные суперподвиги, а оказывают реальную помощь людям, которые живут рядом. Такими он видит их каждый день. И сам старший прапорщик за 27 лет службы в МЧС не раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями, когда надо было выручать из беды людей во время пожаров, извлекать из ледового плена на водоеме или помогать пострадавшим в ДТП.

– На каждый крупный рисунок уходит 4 — 5 дней, – поясняет Алексей. – Те изображения, которые находятся на стенах в центре безопасности в Новополоцке, — самые большие: размер каждой из трех картин 4 на 4 метра. Сначала делал набросок, затем подбирал необходимые акриловые краски, возводили леса, и приступал к работе.

Рисовать Алексей Зеленко начал еще в детстве. С 5-го по 8-й класс учился в Полоцкой художественной школе. И хотя так и не окончил ее, это не помешало проявлению его таланта. После окончания  ПТУ №28 Новополоцка  планировал поступать в Бобруйское художественное училище, но пошел служить в армию и, кстати, именно после срочной службы решил выбрать мужественную профессию спасателя. О живописи надолго забыл, но творческая жилка после перерыва дала о себе знать: стал выполнять карандашные портреты родных, друзей и знакомых. От них поступали даже просьбы расписать стены в квартире. Потом увлекся граффити, которые сегодня украшают детский развлекательный центр, кафе «101», остановочные пункты. Объекты, стены которых оформлены Алексеем,  есть не только в Полоцке и Новополоцке, но и в Городокском районе. Он с удовольствием создает яркие обучающие граффити для малышей, оставаясь по-прежнему верным выбранной профессии, которая требует быть всегда готовым к любой чрезвычайной ситуации, боевым дежурствам, чтобы выехать туда, где кто-то попал в беду и ждет помощи. Такая служба у сотрудников МЧС.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Надежды КАЛУЖОНОК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ