Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC дождь
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Помня о прошлом, жители Верхнедвинска и всего края строят настоящее и с оптимизмом смотрят в будущее

К 635-летию своего города жители Верхнедвинска готовились не один месяц, выбрав для празднования 3 июля — День Независимости Республики Беларусь. Эти две даты как нельзя лучше давали возможность проследить славный путь, который прошли дриссенцы, или верхнедвинцы, за шесть столетий, по-новому увидеть и оценить их подвиг на ратном поле и трудовые достижения, вместе порадоваться успехам любимого края.

Наверное, не было такого предприятия и организации, которые не приняли участия в подготовке к празднику. К юбилею они подарили городу благоустроенные территории, заасфальтированные улицы, новые зоны отдыха и арт-объекты. Вырос целый микрорайон усадеб для молодых специалистов сельского хозяйства.

Поэтому и праздник получился радостным, наполненным самыми разными событиями. Основное торжество прошло в субботу на центральной площади города и на многочисленных площадках вокруг нее. Жители  района праздновали юбилей под звуки музыки и песни, теплые слова приветствий и поздравлений, чествований от областной и районной власти, соседей.

Кстати, на праздник из Российской Федерации прибыли две делегации – из Волоколамска и города-побратима Себежа. С Волоколамским городским округом Верхнедвинский район в преддверии торжеств заключил договор о сотрудничестве в различных сферах деятельности и таким образом закрепил заявленные намерения двух сторон о дружбе, обмене делегациями, опытом, совместных мероприятиях.

Темой дружбы, единства внутри страны и единения братских народов была наполнена атмосфера всего праздника. О символичности его проведения в Год народного единства говорили председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук, который привез верхнедвинцам поздравительный адрес от Председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, и председатель райисполкома Василий Шилов.

– Наш город-труженик, город-воин всей своей историей подтверждает стремление жить в единой белорусской семье на свободной земле, – подчеркнул руководитель района в своем приветствии жителей края. – От первого летописного упоминания в 1386 году Верхнедвинск мужественно слагает свою славную и драматичную, яркую и непростую, но всегда богатую событиями и самобытную биографию. Расположенный на перекрестке больших дорог, на знаменитом пути «из варяг в греки», город не раз становился ареной ожесточенных боев, но никогда не покорялся врагам.

Особым примером стойкости и мужества стала борьба с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Жители района от мала до велика противостояли врагу. Верхнедвинщина стала партизанским краем, внесшим свой вклад в долгожданную Победу. Отдавая дань памяти погибшим, хозяева и гости возложили венки и цветы к мемориалу.

 Сегодня Верхнедвинск – современный город с эффективным производством. Многие коллективы, рассказывая о своих достижениях, подчеркивали, как менялось и совершенствовалось оборудование, какие новые технологии были освоены. Солнечные головки сыра местного маслосырзавода, яркие упаковки молочной продукции «Верхнего луга» притягивали взор, удивлял ассортимент изделий от ОАО «Инвет», обилие различных видов продукции потребкооперации, хлебозавода, ОАО «Шайтерово». Не менее интересными оказались подворья сельсоветов, посвященные малой родине, выставки, рассказывающие об истории пионерии, развитии спасательной техники и, конечно же, работы мастеров-ремесленников и местных художников.

Словом, гордиться на празднике было кем и чем. Один за другим приглашались на сцену люди, прославляющие свою землю. По традиции на празднике города было озвучено решение о присвоении звания «Почетный гражданин Верхнедвинского района». В этом году его удостоены учительница математики СШ №2 Лилия Миронова и главный редактор районной газеты Янина Пакульневич.

 Во все времена особой ценностью для города являлся человек труда. В номинации «Верность профессии» присутствующие чествовали тех, чей трудовой стаж измеряется 50 и даже больше годами. В числе таких – работница потребко-операции Зинаида Мисюк, лесничий Петр Петренко, учительница Лариса Девякович.

Среди самых уважаемых земляков была и многодетная мать из агрогородка Шайтерово Елена Попкович, которая родила и воспитывает пятерых детей. Ей вручили орден Матери. Не остались в стороне трудовые династии, особенно богато ими ОАО «Шайтерово».

Не забыла Верхнедвинщина своих старожилов, тех, кто стоял у истоков многих традиций, кто собственными руками творил историю. Дружные аплодисменты прозвучали в адрес Елены Григорьевны Корсак из деревни Григоровцы, которой исполнилось 100 лет, Ольги Ильиничны Шурпаковой из агрогородка Борковичи, которая отметила 101-ю годовщину со дня рождения, и Прасковьи Антоновны Грабовской, которой уже 104 года.

Свои подарки городу-юбиляру сделали профессиональные и самодеятельные артисты.

Помня о прошлом, жители Верхнедвинска и всего края строят настоящее и с оптимизмом смотрят в будущее.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ