Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-5 oC облачно с прояснениями
Давление:
755мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Правила тонкого льда, или Как избежать трагедий на водоёмах в зимний период

Хватает всего 10 минут, чтобы перестало биться сердце человека, оказавшегося в ледяной реке. Но, несмотря на такой огромный риск, заядлые рыбаки ради любимого увлечения выходят на хрупкий лед.  Зачастую его жертвами становятся и дети, которые катаются на склонах вблизи водоемов. Для предупреждения таких чрезвычайных ситуаций работники Витебского городского отдела по ЧС совместно с представителями ОСВОДа провели профилактический рейд. Они побывали в пойме реки Витьба и на искусственном водоеме «Сокольники» областного центра.

Кто-то с горочки спустился…

…И оказался в воде. Как рассказала председатель организации ОСВОД Октябрьского района Витебска Евгения Феоктистова, совсем недавно такой случай произошел в пойме реки Витьба. Взрослые решили прокатиться на ледяном склоне, не смогли вовремя затормозить и выехали на тонкий лед. К счастью, они не успели провалиться под него и выбрались на берег. Но ведь в доли секунды могла произойти трагедия. Прохожие вызвали спасателей.

Работники ОСВОДа и МЧС осмотрели территорию, отдыхающих познакомили с правилами поведения вблизи водоемов. Но все равно есть те, кому запретный плод сладок. Так, несколько лыжников катались по льду на водоеме.

– Зимний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, – подчеркнула Евгения Геннадьевна. – Но есть места, которые не имеют такого толстого покрытия. Например, под снегом или у берега, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы и т.п. 

В поисках щуки

На каждом из водоемов участники рейда заметили любителей зимней рыбалки. Проверяющие ознакомили их с правилами поведения на льду, напомнили порядок действий в случае внештатной ситуации, способы спасения из воды. Особое внимание уделили наличию подручных спасательных средств. Специалисты также рекомендовали выходить на лед в теплой одежде. А чтобы согреваться, на рыбалку лучше брать термос с горячим чаем, а не алкоголь. 

– В этом году на водоеме «Сокольники» образовалось опасное место. Часть воды так и не покрылась льдом, несмотря на морозные дни. Если к этому участку приблизиться слишком близко, лед под ногами может треснуть, – сообщил председатель Первомайской районной организации ОСВОД Первомайского района Дмитрий Белов. – Из ледяной воды самостоятельно выбраться достаточно сложно. Во-первых, времени на это почти нет, спустя 10 минут в холодной воде у человека останавливается сердце и перестает функционировать мозг. Во-вторых, вес, который нужно поднять практически на кистях, очень велик – это собственная масса тела плюс масса мокрой одежды.

– К сожалению, количество погибших в нашем регионе за последние годы в периоды ледостава увеличилось: в 2020 году от утопления погибло  13 человек, в 2019-м – 5. Рост больше чем в два раза обусловлен ранним становлением льда, – привел статистику представитель Витебского городской отдел по ЧС Виктор Кулаков. – За 13 дней текущего года на подледной рыбалке погиб один человек в Городокском районе, два спасено – в Глубокском.

Действенны ли меры?

– Мы ежегодно говорим об одном и том же во время профилактических мероприятий, – отметил Виктор Викторович. – Предупреждаем граждан об опасности нахождения на льду, рассказываем о мерах безопасности пребывания на водоемах в зимнее время. Как показывает статистика, результат пока не достигнут.

Что управляет людьми, которые осознанно рискуют собственной жизнью? Это вопрос пока остается без ответа. Возможно, одним из факторов, который заставит людей задуматься о личной безопасности, станет принятие административных мер, позволяющих привлечь к ответственности граждан, игнорирующих запреты выхода на лед.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ