Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5136
Евро
2.9597
100 российских рублей
3.4096
Погода в Витебске
23 oC небольшая облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
35%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Председатель Шарковщинского районного Совета депутатов Владимир Шпец: «Амбициозные идеи молодежи всегда будут услышаны»

Председатель Шарковщинского районного Совета депутатов Владимир Шпец посетил Великосельскую детский сад — среднюю школу. На встрече под названием «Горжусь своей страной» делегат VI Всебелорусского народного собрания говорил о том, что было сделано в республике за прошедшие годы и какие планы определены на ближайшую перспективу. Красной нитью сквозь его выступление проходила тема патриотизма и любви к родной стране.

– Рассказал о том, как проходило Всебелорусское собрание, кто в нем принимал участие, как в каждом районе выбирали делегатов. Ребята слушали внимательно, – отмечает Владимир Серафимович. – Много приводил цитат, которые мне особо запомнились. Одну из них даже попросил, чтобы старшеклассники записали себе в блокноты, тетради. Это были слова Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко о том, что будущее страны – молодежь. Но вместе с тем молодые люди должны понимать, что без плодотворного труда, без развития способностей и таланта богатым никогда не будешь.

В беседе с учениками и педагогами Владимир Шпец говорил о молодежной политике, важности сохранения в обществе исторической памяти, укрепления духовно-нравственных ценностей, популяризации здорового образа жизни.

– Амбициозные идеи, заманчивые предложения молодежи всегда будут услышаны. Посмотрите, как активно в разных регионах действуют Молодежные палаты, созданные при райсоветах. Мы видим желание ребят принимать участие в обсуждении важных вопросов. Слаженный тандем молодости и жизненного, профессионального опыта старших поколений – вот тот необходимый фактор успешного развития регионов, – продолжает председатель райсовета депутатов.

Как делегат собрания Владимир Шпец уже выступал в агрогородках и отдаленных малонаселенных деревнях всех шести сельсоветов района. Проводил встречи в домах культуры, школах, на мехдворах. Эту работу планирует продолжить.

– Акцентирую в первую очередь внимание сельчан на словах главы государства, касающихся разных сфер жизнедеятельности, – продолжает Владимир Серафимович. – Привожу в пример и другие выступления тех же работников сельского хозяйства, студентов, педагогов. Говорили они очень важные вещи, поднимали серьезные вопросы. И мы на местах продолжаем развивать их мысль, позиционируя в своем регионе. На встречах с жителями села нередко обсуждаются вопросы, касающиеся данной местности. Например, в агрогородке Бильдюги люди спрашивали о том, когда будет введена в строй станция обезжелезивания и появится ли еще одна аптека в Шарковщине.

Вот и в Великом Селе зашел разговор о наболевшем. С каждым годом число жителей уменьшается, а молодых семей не так и много. Остро зазвучал вопрос о дальнейшей судьбе средней школы, в которой осталось мало учащихся. Скорее всего, со следующего года будет только базовая школа. В детском саду – шесть воспитанников.

– Мы понимаем, что все взаимосвязано. Если приедут молодые специалисты в сельскую местность, создадут семьи, то в школе будет шумно, – присоединяется к беседе директор школы Анна Судник. – Наши педагоги совместно с ребятами издали небольшую книжку под названием «Малые хроники Великого Села». Там собраны исторические сведения не только о самом населенном пункте, но и о бывшем колхозе «Оплот мира», учреждении образования.

Примечательно, что среди школьников немало желающих после учебы остаться в родном краю. Например, одиннадцатиклассник Даниил Пуговко говорил, что мечтает, получив образование, вернуться на родину. Места здесь красивые, и есть перспектива для успешного агробизнеса – а это весомый аргумент. В свою очередь девятиклассник Алексей Дешук отметил, что достичь желаемого проще, если проявлять инициативу и не бояться брать на себя ответственность.

– Развитие и стабильность страны зависят от каждого из нас, от гражданской позиции, – отмечает председатель Германовичского сельсовета Майя Якимович. – Польза подобных встреч велика, так как позволяет охватить разные категории граждан, более подробно остановиться на отдельных вопросах. Что же касается Великого Села, то в нем проживает сегодня порядка 250 человек, из них 33 – младше трудоспособного возраста, 89 – старше. О местной школе благодаря ее проектам, в том числе Арт-галерее, знают далеко за пределами области. У Села есть перспективы, не зря ведь оно названо Великим.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ