Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5081
Евро
2.4572
100 российских рублей
4.2446
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Председатель Шумилинского райисполкома Сергей Галынчик: «Хочется, чтобы район и дальше развивался, а люди жили лучше»

Председатель Шумилинского райисполкома Сергей Галынчик руководит районом всего несколько месяцев, но уже всей душой болеет за него. Экономист по образованию знает, на что необходимо делать ставку в социальных аспектах, как расставить акценты в промышленном секторе и сельском хозяйстве.

— Сергей Александрович, вы немногим больше трех месяцев на посту председателя райисполкома. Что уже успели сделать и какие проекты планируете реализовать в этом году?

— На самом деле, за непродолжительный период моего председательства не так много можно было сделать. Но вместе с тем определенные задачи мы поставили в приоритет.

Буквально недавно мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Академией управления при Президенте Республики Беларусь, так как заинтересованы в квалифицированных, грамотных управленцах. Кроме того, сейчас Шумилинский район будет выступать площадкой для реализации инвестиционных проектов и показывать, как работает реальный сектор экономики. К тому же мы подписали соглашение, которое направлено на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Ведем переговоры с бизнес-инкубатором в Минске. Планируем создать экосистему, которая поможет нам развивать малый бизнес и открывать новые предприятия. Не быстро, конечно, всё получается, есть трудности, но, думаю, в ближайшей перспективе мы приступим к реализации соглашения.

Если говорить о планах, то у нас еще остались не до конца реализованные дожиночные объекты. Среди проблемных вопросов — отсутствие в средней школе №2 райцентра спортивного зала и точки общепита. Поэтому сейчас активно работаем над проектом и планируем начать стройку. В том же микрорайоне горпоселка запланировано строительство еще одного многоквартирного дома.

Постепенно меняем и форму работы с населением, в частности, стали уделять больше внимания обращениям граждан. Сегодня каждый человек должен видеть, что его проблема решается.

В этом году поставили задачу благоустроить Оболь.

— А что в плане сельскохозяйственного производства?

— Кардинально реорганизовывать, объединять, ликвидировать ничего не будем. Думаю, есть иные пути развития. Безусловно, чтобы все намеченные планы реализовались, прежде всего, необходимо выполнять доведенные социально-экономические показатели. И перед сельхозпредприятиями на этот год поставлена достаточно приличная планка: высокая, но реальная — увеличение объемов производства, рост выручки, повышение качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство.

Не отказываем мы и крестьянско-фермерским хозяйствам. Да, они небольшие, там трудятся 5 — 10 человек, но все же это самозанятость и рабочие места, поступления в бюджет.

Сейчас стартует посевная кампания. На ремонт техники из районного бюджета было выделено 200 тысяч рублей. Основная наша задача — активно включаться в весенние полевые работы, уделяя максимальное внимание соблюдению технологических требований. Все необходимые ресурсы для этого есть, в том числе и основные слагаемые успешной посевной — люди, техника, удобрения, семена и топливо.

Всего в Шумилинском районе планируется засеять более 11,6 тыс. гектаров. Это в большинстве своем  зерновые — 6054 га, яровые крестоцветные — 780 га, картофель — 15 га, однолетние культуры — 1500 га, кукуруза на силос — 3100 га, 2,1 тыс. гектаров в районе отвели под зернобобовые.

— Сейчас много где можно услышать, что будущее за молодежью. Как вы считаете, на нее можно возложить управленческие обязанности?

—  Считаю, что да. Если молодежь будет у руля, плохого ничего не произойдет. Возможно, им где-то не хватит жизненного опыта, но тут плечо всегда подставят старшие коллеги. Тем более практика показывает, что молодой и перспективный руководитель по-другому мыслит, более креативно, что ли, ищет нестандартные решения проблемных тем. Прекрасный пример — директор ЖКХ Шумилинского района Алексей Шпаков, который в этом году, кстати, стал лауреатом премии «Человек года Витебщины — 2021». Под его руководством к областным «Дажынкам» в Шумилино проведены работы по реконструкции тепловых сетей на пяти объектах, второго пускового комплекса центральной котельной, текущий ремонт 28 жилых домов. Он ведет за собой коллектив, строит планы для дальнейшего развития предприятия.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о работе молодежных объединений. На ваш взгляд, достаточно ли уделяется внимания патриотическому воспитанию? 

— Общественные организации являются инициаторами всех наиболее значимых дел в республике в целом. Откровенно говоря, пока не почувствовал движения районных активистов молодежных общественных организаций. Допускаю, что это временно.

Думаю, что формы и методы работы с молодежью в плане гражданско-патриотического воспитания могут быть самыми разными. Главное, чтобы они были интересными, способствовали воспитанию гордости за историю своего региона и страны.

В целом, конечно, стараюсь вникать в проблемы молодых, интересуюсь их планами и идеями. Только в таком формате можно рассчитывать на откровенный разговор. Для меня как руководителя района это важно. Сегодня мы действительно делаем большую ставку на молодежь, ей строить будущее нашей страны, нашего райцентра. Убежден: в диалоге с ней можно многое решить. Талантливую и активную молодежь стараемся поддержать, дать возможности для карьерного роста, выделяем арендное жилье. Ведь если у человека есть дело по душе, дом, семья, то он и не захочет куда-то уезжать, будет трудиться на благо своего города.

— Главное, что сегодня волнует людей, — наличие работы и размер заработной платы…

— Безусловно, создание рабочих мест является важным показателем развития региона. Это осуществляется как путем открытия новых производств, так и за счет новых предприятий. За прошлый год на созданные рабочие места трудоустроены 24 человека.

Средняя заработная плата составляет 1112,8 руб. По сравнению с прошлым годом она выросла на 18%. Самые большие зарплаты мы имеем в таких отраслях, как информация и связь, финансовая и страховая деятельность.

— Сегодня можно услышать, что люди жалуются, мол, не могут решить свою проблему, получают отписки. На ваш взгляд, почему возникают эти вопросы? Можно ли говорить о некоем формализме на местах?

— Отмечу, что на некоторые обращения граждан выезжаю лично. Поэтому уверенно могу говорить, что речь о формализме на местах не идет. У каждой медали две стороны, ситуации бывают разные. Будем откровенны, как и везде, возникают единичные случаи, когда некорректно дано разъяснение. В конечном итоге мы и имеем некачественные ответы гражданам, что плохо сказывается в целом на имидже исполнительной власти. Вместе с тем преобладают другие ситуации: когда гражданам хочется решить свои вопросы сиюминутно. Но нужно понимать и помнить, что есть определенные нюансы, законодательные акты, технологические процессы, которые мы обязаны соблюдать. Все это, безусловно, занимает время.

— Сегодня молодежь на селе остается неохотно. Эта тенденция характерна для всей Беларуси. В чем вы видите перспективы развития деревни?

– Если говорить о жизни на селе в целом, думаю, количество сельских жителей и дальше будет уменьшаться. Молодежь в деревне сегодня не останется, это факт. Другой вопрос — на селе можно создать рабочие места, обеспечив достойные зарплату и условия труда, в том числе подвоз из райцентра. Это самый оптимальный вариант, на мой взгляд.

Сегодня важна организация досуга. К примеру, планируем переформатировать работу библиотеки в Добрино. Но уже сегодня как альтернативу предложили сельчанам библиобус (библиотека на колесах, которая доставляет книги, газеты или журналы прямо к дому). Изучаем общественное мнение.

— Что помогает вам справляться с огромной нагрузкой?

— Конечно же, моя семья — мой надежный тыл. Работа отнимает много времени, но родные все понимают, поэтому каждая минута, проведенная с ними, — счастье. Я им за это благодарен. И как ни странно это прозвучит — работа. Уважаю физический труд и просто днями могу пропадать на даче, если такая возможность появляется.

 

— Ваша заветная мечта на посту председателя райисполкома.

—  Шумилино сегодня – чистый и уютный райцентр с неплохой инфраструктурой, но нам по-прежнему есть к чему стремиться. Жизнь течет размеренно, спокойно и безопасно. Трудовые будни чередуются с веселыми праздниками. Очень хочется, чтобы район и дальше развивался, а люди жили лучше. Уверен, что жители района поддержат предложенные инициативы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ