Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
4.8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Претензии к СТО и проблемы на дорогах. С чем еще сталкиваются на практике витебские эксперты-автотовароведы?

Детские шалости, семейные споры, претензии к станциям техобслуживания, аварии на дорогах чаще всего становятся причинами, по которым автовладельцы прибегают к автотовароведческой экспертизе. Как оценить стоимость транспортного средства, что делать, если ваш автомобиль поврежден или некачественно отремонтирован? Об этом мы поговорили с экспертом отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Максимом Карабановым.

Автотовароведческая экспертиза проводится в Витебской области с 2016 года. Только за прошлый год специалистами было выполнено порядка 180 исследований.

По словам эксперта, большинство исследований проводится в связи с бракоразводными процессами, когда при разделе имущества возникает спор о стоимости общего автомобиля.

«Недавно к нам обратилась семейная пара, которая не смогла прийти к общему знаменателю. Муж оценил их автомобиль в 7000 рублей, супруга посчитала, что он стоит не менее 9500 рублей. Осмотр авто и проведенные расчеты установили, что рыночная стоимость машины составляет 6000 рублей, при этом мы учитываем комплектность транспортного средства, начиная от количества подушек безопасности и кондиционера. Также берем в расчет наличие дефектов эксплуатации, царапины и ржавчину», – подчеркивает Максим Карабанов.

По обращению граждан эксперты чаще всего занимаются оценкой стоимости ремонтно-восстановительных работ.

«Был случай, когда ребенок в процессе игры камнем разбил стекло в иномарке. На предварительном этапе осмотра выяснилось, что на нем имелись повреждения, не связанные с указанным случаем. Таким образом, владелец пытался компенсировать ранее полученные имущественные повреждения», – поясняет эксперт.

В комплексе с другими экспертизами автотовароведческая определяет качество проведенного ремонта.

«В нашей практике мы столкнулись с историей, когда автовладелец обратился на СТО с неисправностью двигателя. После диагностики ему предложили с гарантией произвести замену на устройство, бывшее в эксплуатации. Вместо этого мужчина самостоятельно приобрел двигатель с рук и попросил установить его под собственную ответственность. Через пару недель он привез машину на станцию и начал предъявлять претензии по поводу очередной поломки, требуя при этом вернуть деньги за проведенные работы. Экспертиза двигателя установила, что из-за неправильного хранения внутренняя часть устройства была подвержена коррозии», – рассказывает Максим Карабанов.

В работе эксперты-автотовароведы используют специализированные программы, которые определяют актуальную стоимость ремонтных работ и материалов, используемых при их проведении.

Ни один водитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Благодаря проведенной автотовароведческой экспертизе автовладельцу из Витебской области удалось возместить ущерб. Выяснилось, что ДТП произошло по вине организации, которой принадлежал аварийный участок дороги.

«Случай произошел в темное время суток во время дождя. Новая машина попала в яму, в результате чего оказались пробиты несколько колес. В суде удалось доказать, что дорожники не провели повторный ремонт участка после зимы, поэтому они были вынуждены компенсировать стоимость новых шин и дисков», – заключил Максим Карабанов.

Фото Александры Ходюковой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ