Социум

Проект “Имена героев - имена улиц” стартовал в Поставском районе в преддверии 80-летия освобождения от фашистов

В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков в Поставах начали реализовывать исторический проект «Имена героев — имена улиц», рассказывающий о знаменитых земляках, чьи имена носят улицы города.

Программа рассчитана на 2024 год, и первое мероприятие в рамках проекта было посвящено Герою Советского Союза Федору Маркову. Местом проведения его стал районный краеведческий музей. Имя Маркова носят улицы в райцентре и агрогородке Лынтупы, а также первичная организация БРСМ Поставского государственного колледжа, на территории которого установлен бюст героя.

Родился Федор Григорьевич Марков в 1913 году в Дисненском уезде Виленской губернии. Окончил учительскую семинарию, вступил в ряды ВКП(б). Участвовал в движении за воссоединение, за что был заключен сначала в концлагерь, а затем в тюрьму. После освобождения Западной Белоруссии работал главой Свенцянского горсовета, заместителем председателя Витебского облисполкома. В 1940 году стал депутатом Верховного Совета БССР. С началом Великой Отечественной войны пошел на фронт добровольцем и воевал под Полоцком, Витебском, Брянском. Вскоре советским руководством был направлен в тыл врага для организации партизанской борьбы. Созданная им диверсионная группа совершала диверсии на железной дороге, уничтожала захватчиков и в одной из успешных засад ликвидировала гебитскомиссара Бека и начальника жандармерии Криля. В мае 1942 года несколько диверсионных групп были объединены в партизанский отряд, который возглавил Федор Марков. Спустя год отряд вырос в партизанскую бригаду имени Ворошилова, руководил которой уже зарекомендовавший себя командир. В области это было одно из самых больших и боевых партизанских соединений. В том же 1943 году Марков возглавил военно-оперативный отдел при Вилейском подпольном обкоме КП(б)Б.

После окончания войны Федор Григорьевич работал заместителем председателя Вилейского, затем Молодечненского облисполкомов, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в 1958 году и похоронен в Молодечно.

На встрече присутствовало много людей, в первую очередь учащиеся колледжа. Руководитель первичной ветеранской организации Лариса Жук и учащиеся Надежда Пахолка и Анастасия Данилова рассказали о той огромной работе, которая была проведена в 1985 – 1986 годах за право присвоения комсомольской организации имени Федора Маркова. Педагоги проводили встречи с теми, кто помнил его, записывали их воспоминания, собирали сведения в музеях, потом создали уголок, посвященный герою. После этого за счет средств, собранных на субботниках, был изготовлен и установлен его бюст. Теперь память о Федоре Маркове сохраняют нынешние преподаватели и учащиеся. На мероприятии присутствовали и жители улицы, которая носит имя Федора Маркова. Улица небольшая, но все ее представители тепло отзывались о своих соседях и уверены, что Федор Марков гордился бы ими.