Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
27 oC небольшой дождь
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Прокуратура назвала работу по предупреждению семейного насилия в Витебской области недостаточной

Сложившаяся в Витебской области система предупреждения насилия в семье не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

 

Об этом шла речь на заседании коллегии прокуратуры области, где были рассмотрены результаты проверки деятельности различных ведомств по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых конфликтов.

— Криминализация в этой сфере имеет устойчивый характер и отличается значительным количеством преступлений, — сказал
и. о. прокурора Витебской области Игорь Коржов. — Так, за 10 месяцев число уголовно наказуемых деяний увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 239 до 297, при этом зафиксировано 4 убийства и 21 умышленное причинение тяжких телесных повреждений (в 2017-м — 4 и 20 соответственно). В то же время снизилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение противоправных действий в семье, с 5321 до 4698.

Также Игорь Николаевич отметил, что деятельность ряда горрайисполкомов и эффективность принимаемых ими мер являются недостаточными.

При разработке региональных программ по профилактике правонарушений распространено дублирование областных мероприятий без учета региональной специфики. Есть недостатки и в деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка, в частности, не везде налажено должное взаимодействие по обмену информацией, касающейся дебоширов, между ними и ОВД.

В текущем году в «кризисных комнатах», созданных для оказания различного вида помощи жертвам семейного насилия, проживало 44 человека. Однако состояние помещений не всегда соответствует требованиям. Кроме того, следует больше внимания уделять государственным учреждениям, предоставляющим услуги по временному (ночному) пребыванию лиц без определенного места жительства и ранее судимых граждан, потерявших социальные связи.

— Актуальными остаются вопросы защиты прав детей, пострадавших от  жестокости в семьях, — подчеркнул Игорь Коржов. — За 10 месяцев возбуждено 11 уголовных дел о насильственных действиях в отношении несовершеннолетних.

По результатам заседания коллегии были приняты решения, способствующие укреплению законности и правопорядка в районах области и повышению качества прокурорской деятельности.

Источник фото: www.gannett-cdn.com


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ