Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-4 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Процветает ли воровство из подвалов? В рейде с правоохранителями побывал корреспондент "Витебских вестей"

Милиционеры уделяют большое внимание сохранности вещей, находящихся в местах общего доступа, в том числе в подвалах.

Совместно с коммунальниками и спасателями правоохранители регулярно обследуют технические помещения, вносят представления ответственным службам об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, штрафуют виновных. Также милиционеры выступают за оборудование жилых домов системами видеонаблюдения, в том числе с привлечением в порядке долевого участия средств жильцов, собственников зданий.

— В местах общего пользования размещается оборудование, необходимое для обслуживания внутридомовых коммуникаций, составные части которого содержат драгоценные металлы. Жильцами обустраиваются подсобки для хранения габаритных вещей и провизии. Все это привлекает внимание асоциальных личностей, ищущих легкой наживы. Поэтому любой участковый инспектор, находясь на вверенной территории по долгу службы, обязательно обращает внимание на незапертые подвалы многоквартирных домов, проверяет, кто находится внутри, беседует с коммунальниками и местными жителями, чтобы не забывали закрывать технические помещения. Также регулярно устраиваются специальные профилактические мероприятия. Так, в текущем году в Витебской области проведено свыше 1,8 тыс. обследований подобных объектов, из них 226 в Витебске. Было вынесено семь представлений в ЖКХ об устранении недостатков, — сказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Дмитрий Аржаник. — В том числе благодаря нашей активной работе в данном направлении в последние годы поломанные или двери без замков возле подъездов встречаются крайне редко. Представители ЖЭУ пристально следят за этим. Воры, если и проникают в подвалы, то в основном без взломов, пользуясь тем, что кто-то из жильцов забыл закрыть вход после очередного похода за закатками или спуска велосипеда на ночевку.

Корреспондент «ВВ» убедился в этом, отправившись в рейд вместе с сотрудниками ОВД администрации Первомайского района Витебска.

— Последний раз кража в подвалах у нас фиксировалась в августе — вору приглянулся латунный шаровой кран. Злоумышленника нашли и оштрафовали — нанесенный ущерб оказался менее двух базовых величин, поэтому деяние не повлекло уголовную ответственность. Чуть ранее раскрыли серию краж личного имущества граждан. В сентябре подобных фактов не было. Их число из года в год снижается, — сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД майор милиции Семен Колесниченко. — Одним словом, ситуация спокойная, выстроена четкая система, позволяющая минимизировать риски. В частности, доступ в подвалы постоянно контролируют рабочие по комплексной уборке территорий, вышедшие из строя запорные устройства оперативно меняются. Если происходит ЧП, коммунальники оперативно сообщают участковым. Мы, в свою очередь, регулярно посещаем комплексные приемные пункты, особенно частные, напоминаем их владельцам, чтобы остерегались принимать сантехническую арматуру или люки, которые, скорее всего, украдены, выявляем тех, кто нелегально занимается такого рода деятельностью. Кроме того, все больше домов оснащаются системами видеонаблюдения, что, безусловно, отпугивает злоумышленников и помогает отыскать виновных.

Вместе с офицерами мы обошли несколько десятков многоэтажек в районе Чкаловского рынка. Все интересующие нас двери оказались заперты. Единственное, что бросалось в глаза, — следы взлома нескольких штаб (прямоугольных металлических пластин, фиксирующихся винтовым или навесным замком), «охраняющих» помещения, где стоят мусорные баки.

— Рабочие собирают там вторичные материальные ресурсы, чтобы впоследствии отдавать их на переработку. Лица, живущие случайными заработками, стараются обнаружить такие склады и присвоить их содержимое. Орудуют ночью или ранним утром, поэтому вычислить злоумышленников проблематично, — отметил старший участковый инспектор капитан милиции Денис Счастный.

Его слова подтвердил начальник ЖЭУ-21 ГП ЖРЭТ г. Витебска Сергей Ильюшкин, присоединившийся к нам в ходе рейда, и заверил, что коммунальники делают все возможное, чтобы сохранить имущество, находящееся в подвалах.

— Мы на постоянной основе контролируем, ограничен ли туда доступ, еженедельно отчитываемся об этом вышестоящему начальству, реагируем на сигналы, поступающие от граждан или милиционеров. К сожалению, не все жильцы задумываются о других — собственную подсобку закрывают, а общую дверь — нет. Иногда этим успевают воспользоваться воры. Например, включая отопление. Недавно, мы обнаружили пропажу нескольких шаровых кранов. Однако заявлять об этом в соответствующие органы не стали, чтобы тепло как можно скорее поступило в квартиры и этот процесс не затягивался в связи с проведением следственно-оперативных мероприятий, — подчеркнул Сергей Николаевич. — Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, намерены перейти на современную арматуру, не представляющую интереса для асоциальных личностей.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ