Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Протоиерей Константин Изофатов: как сохранить духовность в эпоху цифрового шума

Как сохранить свою духовность и нравственность, отличить истинные ценности от навязанных интернетом? Почему так важно единение медицинского сообщества с духовенством в борьбе за здоровье и умы молодого поколения? Слово протоиерею Константину Изофатову, первому проректору Витебской духовной семинарии, настоятелю храма Воскресения Христова и многодетному отцу.

Благословил на супружескую жизнь

– Священное Писание доносит до нас идею, что Бог сотворил мир, все формы жизни и человека – мужчину и женщину. То есть это изначально созданная и заложенная Богом форма нашего физического, соматического и социального существования через взаимодействие двух начал. Господь благословил мужчину и женщину плодиться,  размножаться и наследовать землю. Это история из Ветхого и Нового Заветов. Более того, еще в дохристианскую эпоху в основе римского права брак, или matrimonium, рассматривался как священный союз мужчины и женщины, поддерживающий государство.

Нас «продавливают». Не поддавайтесь!

– Мы часто слышим в нашем обществе такое словосочетание, как «традиционная семья». Это свидетельство того, что всемирная информационная машина нас немножко «продавила», внушая, что есть какая-то «другая» семья... Но ведь это не так, семья – союз мужчины и женщины, тот фундамент, на котором наше общество и государство существуют уже не одно столетие. Удары по этим смыслам и ценностям наносятся очень сильные. Какая идея в них заложена? Она очень глубока в том смысле, что это продолжение мысли о нетрадиционных отношениях. Здесь сущностная подмена: «Я нахожусь не в своем теле». То есть мужчина «не в том теле», женщина «не в том теле», а теперь и вообще: «Хочу мыслить себя животным!» Совершенно однозначно, что самосознание в последнем случае и приведет к поведению животного. В этом уже не подмена, а сущностная разница. Вокруг нас есть множество живых существ, и они успешно едят друг друга, что для них не является греховным поведением. Почему? Потому что у них рефлексы и инстинкты. В то время как мораль, нравственность – дар, данный роду человеческому свыше, они иррацио­нальны, невыгодны, не могут быть выведены естественным путем развития. То есть человек должен жить не только материальными смыслами, но и высшими, духовными. Между ними нет противоречия, поэтому, говоря о христианском понимании брака, семья – это союз мужчины и женщины, высокое состояние не только тела, но и духа. И видимым подтверждением благословения Божьего на брак является то, что Господь дарует возможность родить детей.

Аборт = убийство

– Отдельная тема – аборты. Говоря о них, открою маленькую тайну: когда исповедуются пожилые женщины, узнаешь, что 10 абортов в прежнее время было, к сожалению, не редкостью. Но важно  осознать, что аборт – это убийство. Была такая парадоксальная ситуация: к одному современному греческому старцу пришли за советом люди из небогатой семьи, имеющие нескольких детей. Жена опять беременна. В перспективе еще один рот в семье. Можно ли сделать аборт? Старец, чтобы показать безумие их поведения, предложил: «Давайте  старшего из ваших детей убьем. Он же уже пожил. Дайте возможность родиться новому!» И люди «встряхнулись» мозгами, осознав, что это действительно безумие. Сегодня мы видим примеры, когда женщина, пережив тяжелую психологическую ситуацию, не имея поддержки, находясь в сверхстрессовом состоянии, принимает решение избавиться от ребенка. Но если человек осознает, что  аборт – это убийство, а рождение дитяти – это высшее благо и подтверждение проявления к нам милости Божьей, то эти обстоятельства будут восприниматься совершенно по-другому. В Законе «О здравоохранении» введена такая норма, как предабортное консультирование, которое сегодня проводится во всех женских консультациях, и в этой работе вместе с врачами и психологами принимают участие священнослужители Витебской епархии.

Трудности в жизни неизбежны, да и предела желаний того же материального достатка не существует. Имея однокомнатную, нам хочется двухкомнатную, потом – трехкомнатную квартиру или коттедж, и машину получше. А потому мужу надо ехать на заработки в одну сторону, жене – в другую и так далее. Этот путь бесконечен, поэтому ориентироваться на то, что «сейчас мы заработаем, заживем получше, а потом начнем рожать» – это большое заблуждение. У медиков своя статистика. Я как священник могу сказать, что многие люди приходят в церковь с тяжелыми ситуациями: живут годами, а детей иметь не могут. Прекрасно обеспечены, имеют высшее образование, престижную работу, но... Важно осознать, что родив в 23 года, дальше можно всё успеть: самореализоваться социально и профессионально, получить образование. А  рождение детей не всегда зависит от нас, особенно когда уже перевалило за 30.

Сейчас говорят о кризисе «пустого гнезда». Так вот,  у многодетных он не наступает, их гнездо не пустеет, наоборот, наполняется. Большая семья – это определенного плана сложности, нагрузка. Но и бесконечная радость, потому что  мы – команда, мы – вместе.

Как противостоять кукловоду?

– Чем моложе человек, тем больше он подвержен информационному контенту. Разные мессенджеры, «Инстаграм», Telegram, TikTоk имеют определенную заданность. Там есть фильтры, существующие якобы как самостоятельные, но на самом деле несамостоятельные парадигмы, в которые мы вселяемся. Противодействовать им механически мы не можем, нет таких ресурсов, ведь хозяева этих алгоритмов сидят далеко и в их руках львиная доля всех медиаресурсов. Таким образом  насаждается определенный, чуждый нам смысл. Делать это очень легко, потому что сегодня у каждого в кармане лежит мобильный телефон. Адресно, мгновенно к нам приходит информация, которую программа робота фильтрует и нам потихонечку вкладывает, но вкладывает не рандомно, наугад, а по чьему-то техзаданию. Ведь у этого алгоритма есть производитель, который его написал. А у производителя –  наниматель, который текст задания задал. А у нанимателя – хозяин. Поэтому мы сами часто не осознаем, откуда эти смыслы берутся, как мы в какие-то кризисы попадаем.  Не так давно один из учеников учреждения образования совершил суицид. Мне рассказали, что он был общительным парнем без проблем. Как это понимать? Детский суицид – феномен последних нескольких лет. До какого-то периода времени его вообще не существовало. А мы ввалились в эту тему! Никто не может понять, почему, ведь несчастная любовь в пубертатный период – одна на миллион... По всей видимости, кто-то стер через медиаресурсы эту грань, и дети залазят на 9-й этаж и не боятся сделать последний шаг. Тут, конечно, важно влияние семьи: детям необходимо  внимание, воспитание, душевное единение с родителями. Специалисты говорят, что до 3 лет закладывается
90 % информации, то есть все нарративы, типы поведения, стереотипы сознания. Поэтому западным кукловодам очень важно как можно раньше вырвать ребенка из семейной среды и подключить его к информационному ресурсу, через который он будет терять связь с нашими исконными ценностями и получать новые. Как сказал один политолог, когда это всё стало активно развиваться, список западных ценностей – это список смертных грехов. То, что раньше было табуировано, через окна Овертона сделали допустимым, возможным, а потом довели до состояния нормы. А каким будет следующий шаг после того, как запретное станет нормой? «Не нормой» станет предыдущее, наше исконное! Вот это самая опасная ситуация. Мы возле этой черты очень близко находимся.

Родительский авторитет и единомышленники

– Из опыта могу сказать, что, во-первых, надо как можно дольше держать детей от неконтролируемого потребления интернет-контента. Я знаю родителей, которые дают своему младенцу гаджет, чтобы он хорошо ел, когда он еще сидит в детском кресле. Раньше кушал «ложечку – за бабушку, ложечку – за дедушку», а сейчас он в телефон смотрит, и ему в этот момент впихивают еду. Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Следует дать возможность обрести хоть какой-то внутренний стержень. Но оградить от гаджета получится максимум до 2-го класса – в школе у всех есть телефон.

А потом надо стараться контролировать. Это трудно. И еще: важно, чтобы ребенок доверял твоей точке зрения, чтобы ты мог комментировать события и факты и какой-то Джон из «Инстаграма» не оказался важнее и ценнее для него. Надо работать с психологами, чтобы противостоять резкому, тотальному в течение буквально 10 лет увеличению объема информации. Еще никто не знает, какие будут последствия.

Во-вторых, для детей в период развития очень важно мнение сверстников. То есть надо находить общество единомышленников. Тогда человеку легче себя позиционировать и развиваться в определенной теме. Белой вороной тяжело быть даже взрослому, а подростку и вовсе невозможно.

От редакции «ВВ». Надеемся, что взгляд верующего, религиозного человека на нашу действительность кому-то поможет обрести внутренний стержень, найти путь к истине.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ