Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ребенок-катастрофа, или Гиперактивность не приговор

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), по некоторым данным, в Беларуси страдает каждый 10-й ребенок.

Споры между учеными относительно возникновения гиперактивности не утихают не одно десятилетие. Предполагается, что в основе лежат поражения головного мозга, которые могут быть вызваны внутриутробным кислородным голоданием плода, асфиксией в процессе родов либо другой травмой при затяжных или, наоборот, стремительных родах. Любопытный факт, что у девочек это расстройство встречается в 3 – 4 раза реже, чем у мальчиков.

Настойчивый или настырный?

Психолог областного детского клинического центра Инна Титова убеждена, что между энергичным, подвижным малышом и гиперактивностью не всегда можно поставить знак равенства. Да и в принципе на пустом месте «клеймить» детей не стоит, потому что гипер-активность – отклонение от нормы развития. Более того, здесь необходима обязательная консультация специалиста с последующим лечением или коррекцией.

– Главное, что нужно помнить родителям гиперактивных детей, – оценивать необходимо поступки, а не личность ребенка, – говорит Инна Владимировна. – Поверьте, ему и так больше, чем другим ровесникам, достается замечаний, одергиваний и нравоучений. Воспитатель в детском саду видит в нем баловника, учитель в школе – хулигана, который не может сосредоточиться сам и отвлекает других. Но именно родители при любом раскладе должны видеть в своем ребенке личность.

Специалист советует никогда на людях не осуждать чадо и тем более не оценивать его за компанию. Пусть сын (дочь) твердо знает: мама и папа видят в нем (ней) не только неуправляемого озорника.

Перерастет?

Говорить о СДВГ у ребенка можно ближе к четырем годам. До этого возраста поведение детей, особенности развития могут быть  обусловлены темпераментом и индивидуальными темпами созревания, проще говоря, незрелой психикой. Стоит отметить, что большинство дошкольников активны и невнимательны, что не является патологией. Однако вышесказанное совсем не означает, что, если вас как родителей что-то смущает, ребенка не стоит показывать специалистам (неврологу или психологу).

Основные возможные проблемы, которые подстерегают родителей гиперактивных малышей, в первую очередь связаны с повышенной двигательной активностью. У такого ребенка нередко страдает успеваемость, однако проблема не в интеллекте, а в нарушении концентрации внимания. Ребенку попросту сложно сосредоточиться на одном виде деятельности.

Специалист отметила, что в большинстве случаев, если заниматься коррекцией поведения ребенка, к подростковому возрасту он практически ничем не отличается от сверстников. Однако если ребенку с пеленок успели внушить, что он бестолковый, а родители не нашли в себе сил защитить свое чадо, то к подростковому возрасту проявления СДВГ могут сыграть с ним злую шутку. Этот самый плохой, трудный и неугомонный может попасть в группу риска. В «подростковой группировке» его импульсивность, быстрота и резкость будут уместны и могут вызывать уважение сверстников. Чтобы такого не произошло, мамы и папы должны спохватиться гораздо раньше.

Если у ребенка с СДВГ есть какие-либо способности или увлечения, их, несомненно, следует развивать.

– Здесь необходимо помнить, что для гиперактивных детей важна правильная организация занятий – то есть вредна не большая учебная нагрузка сама по себе, а некоторые способы обучения, – поясняет психолог. – Соблюдение дисциплины для ребенка с СДВГ является трудной задачей, ему сложно неподвижно сидеть 45 минут. Но если не заострять внимание на этом, то он способен работать довольно продуктивно и более спокойно себя вести. Поэтому положительно отношусь к тем учителям, которые, например, разрешают детям на уроках вставать рядом с партой.

– Возможно ли преодолеть СДВГ? Какой прогноз на будущее для таких детей?

– Если правильно организовать окружающую среду и своевременную коррекцию, то прогноз вполне благоприятный.

Вечный двигатель и прыгатель

Для детей с СДВГ занятия спортом, безусловно, полезны. Однако, по словам Инны Титовой, не все виды спорта им подойдут.

– Предпочтение стоит отдавать плаванию, легкой атлетике, велоспорту или восточным единоборствам, – отмечает специалист. – Регулярные занятия спортом помогут ребенку в формировании навыков самодисциплины, а это – важнейшая задача для детей с СДВГ. Здесь речь идет больше о развитии навыков самоконтроля. Но, опять же, в данном случае многое зависит от тренера. Нужно понимать, что вы не растите олимпийского чемпиона, хотя и такое возможно. Перед инструктором должна стоять другая задача – направить активность ребенка в управляемое русло, поэтому небольшие отступления от дисциплинарных требований в этом случае допустимы.

Спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня с обязательными прогулками на свежем воздухе, где будет возможность вдоволь порезвиться, – это то, что поможет ребенку избавиться от излишней активности.

– В воспитании следует избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления повышенных требований, – подчеркивает Инна Титова. – Детям нужно четко разъяснять правила поведения в различных ситуациях. Но количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму. Ребенка надо хвалить при каждом удобном случае.

Родителям гиперактивных детей необходимо присмотреться и к себе. Если вы темпераментны и неуравновешенны, постоянно торопитесь, то пора начинать работать над собой: с этой минуты не неситесь сломя голову, постоянно поторапливая ребенка, старайтесь поменьше нервничать и пореже менять планы «по ходу дела». Психолог также напомнила, что ребенок не виноват в своей излишней подвижности, поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать бойкоты.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ