Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Региональный форум работающей молодежи прошёл в Поставах

Региональный форум работающей молодежи собрал в Поставах представителей разных профессий, живущих на территории семи районов.

Его организаторы – главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и областная организация БРСМ дали им возможность познакомиться друг с другом, узнать, чем живет молодежь Верхнедвинского и Браславского, Глубокского и Шарковщинского, Миорского и Полоцкого районов, вместе определить цели и задачи, которые наиболее соответствуют сегодняшней ситуации на местах и в государстве. Этим и была определена программа встреч, дискуссий, работа тематических площадок, которые предложили хозяева. Но прежде всего они познакомили гостей со своим краем, который во многих делах является маяком Витебщины. Например, занял второе место в области по производству зерна, успешно экспортирует промышленную продукцию в 25 стран мира, развивает социальную сферу. За прошлый год в районе сдали в эксплуатацию более 8 тысяч кв. м жилья, к трем действующим ФОКам на днях будет открыт еще и зал борьбы…

– Во всех достижениях есть весомый вклад молодых, которых в районе живет 5,5 тысячи, – сказал, открывая форум, заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург. — Наша молодежная организация — одна из самых активных в области.

Такими должны быть все молодые, подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко. Форум призван содействовать развитию молодежной инициативы, лидерских качеств юношей и девушек, раскрытию их творческого потенциала.

Исходя из личных интересов, участники форума разделились на группы. Кто-то отправился в редакцию местного телевидения, чтобы поучиться журналистике, получить подсказки в освещении работы своих молодежных организаций или коллективов в Instagram, как сделать их интересными и привлекательными для пользователей интернет-ресурсов. Кто-то поехал в ОАО «Новоселки-Лучай», чтобы увидеть условия работы и жизни его тружеников, убедиться в том, что они практически не уступают городским, а в чем-то имеют и преимущества.

Большинство впервые увидело роботизированную ферму, где процессом содержания, кормления и доения руководят компьютеры. Современная фабрика по производству молока впечатлила молодых специалистов, независимо от того, где и кем они работают. Директора сельхозпредприятия Юрия Шимчика засыпали вопросами об организации рабочего дня на такой ферме, размере заработной платы, качестве молока.

Приведенные руководителем цифры были не менее впечатляющими. На ферме около 900 коров, от каждой в среднем за год надаивают по 8 тысяч килограмм, молоко отгружается только сортом «экстра». Средняя заработная плата у доярок составляет 1200 рублей, у всех работников есть выходные. Тем, кто не имел жилья, предоставлены квартиры со всеми удобствами в поселке, который находится недалеко от комплекса.

Более детальное знакомство с жизнью людей в агрогородке Новоселки произошло во время экскурсии и разговора с руководителями хозяйства и его работниками. В поселке есть все необходимое для жизни: школы – общеобразовательная и музыкальная, детский сад, амбулатория, клуб, библиотека, почта, КПП, спортплощадки. Все это и стало притягательным для молодых, в том числе для зоотехника Елены Кузьменко, которая переехала жить и работать в «Новоселки-Лучай», о чем никогда не пожалела. Вслед за ней в агрогородок перебралась и вся семья. Елена рассказала о своем рабочем графике, заработной плате, о том, что хозяйство купило жилье ей и обещает дать жилплощадь сестре в доме, который начнет строиться этой весной.

Участники форума интересовались у Юрия Шимчика, есть ли вакансии в других организациях, насколько реально устроиться в Новоселках на работу молодым педагогам, медикам, связистам, специалистам других профессий.

–  Приезжайте, – приглашал Юрий Франтишкович, — трудоустроим всех.

Первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев предложил подискутировать о реализации молодежной политики на селе, в частности на тему «Почему я хочу жить в деревне». Группа молодых людей во главе с лидером поставской молодежи Екатериной Малевич постаралась учесть все плюсы и минусы сельской жизни. В общей оценке плюсов оказалось абсолютное большинство. Но, к сожалению, заметили участники тематической площадки, далеко не все агрогородки могут сравниться с Новоселками. Так и определилась одна из задач, которую государство ставит перед молодыми кадрами: стать хорошими специалистами, вырасти до руководителей успешных предприятий, создать благополучие для коллективов и работников.

Сегодняшняя жизнь, ее темп и задачи требуют от молодых активной жизненной позиции, которую надо воспитывать и развивать в себе, чтобы не быть пассивным созерцателем общественно-политической жизни, а быть ее активным участником. Государство поощряет инициативу молодежи, готова использовать ее конструктивные предложения.

О том, как инициативы могут перерасти в огромное полезное для общества поле деятельности, рассказал волонтер Андрей Мацур. Несколько лет назад он с группой друзей включился в поиск и восстановление захоронений Первой мировой войны. Сегодня эта работа переросла в общественно значимую, признанную и оцененную в стране и за рубежом.

Участники форума еще раз вернулись к вопросам, которые поднимались на VI Всебелорусском народном собрании: о будущей Конституции, государственой молодежной политике. Своими впечатлениями о масштабном форуме поделились с присутствующими его участники — главный редактор Поставского ТВ Юлия Лозикевич и директор СШ №3 Вероника Козловская.

Фото Тамары Пашкевич.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ