Заведующий отделом по работе с детьми Лиозненской центральной библиотеки Ольга Печёнова десятки лет собирает исторические данные, пишет книги о людях и событиях Великой Отечественной войны. Благодаря этой работе заслуженные награды находят героев, пусть и посмертно.
Собирать информацию о судьбах людей Лиозненского края Ольга Печёнова вместе с коллегами начала около десяти лет назад, итогом работы стал сборник «Война в судьбе моей семьи». Однако вскоре другие проекты захватили сотрудников библиотеки, поэтому несколько лет подобные книги не выходили. Все изменилось в 2015 году, тогда появился на свет исторический проект «Война на Лиозненщине. Лиозненцы на войне».
– В тот год у меня умер отец, который был участником Великой Отечественной войны, это послужило для меня большим толчком к сбору военных историй. Я поняла: нужно успеть сохранить эту память, потому что она уходит в прошлое, а многие из нынешнего поколения не знают о подвигах своих предков, – подчеркивает Ольга Всеволодовна. – С тех пор каждый год мы стараемся выпускать книги, рассказывающие про то или иное событие, происходящее во время войны, через истории жизни лиозненцев. На сегодняшний момент вышло 10 книг, каждая из которой приурочена к определенной исторической дате.
Ольга Печёнова активно вовлекает детей в создание произведений, просит написать или рассказать о своих родственниках, а те в свою очередь обращаются с этой просьбой к родителям, бабушкам и дедушкам. Таким образом лиозненцы узнают об истории родного края, жизни своих предков, а также с нетерпением ждут очередного издания, ведь там опубликован и их рассказ. Каждый выход книг сопровождается презентациями и мини-фильмами, которые готовят сотрудники библиотеки.
– Очень радуюсь, когда после прочтения произведений люди приходят и делятся историями своей семьи, это значит, что наша работа находит отклик у читателей и все сделано не зря, – отмечает собеседница.
Очень волновалась и не могла поверить в свою удачу: ведь я смогла поговорить лично с живым свидетелем тех страшных событий. Тамаре Моисеевне на тот момент было 97 лет, и она до глубины души была потрясена, что на родине, в Беларуси, кто-то интересуется ее судьбой.
Каждая история является ценной, но некоторые особенно запали в душу Ольги Печёновой. Так, ей удалось найти двух еврейских детей, которых в 1942 году от массового расстрела спасла жительница Лиозненщины Дарья Красикова.
Во время войны многие лиозненцы, рискуя собственной и жизнью своих детей, прятали у себя в домах евреев. Так поступила и Дарья Красикова, которая 24 февраля 1942-го – в день массового расстрела евреев на берегу реки Мошна, где погибло 1717 человек, – спасла брата и сестру.
Днем в дом к тете Даше, у которой до войны еврейская семья Хотьяновых брала молоко, прибежал 14-летний Борис, а ночью и его сестра – Тамара. Дарья Красикова накормила детей, спрятала от старосты, который несколько раз наведывался в дом, а после помогла им перебраться к солдатам Красной армии.
Дарьи Красиковой уже нет в живых, а о ее подвиге узнали лишь после войны, когда дочь Дарьи Валентина Козлова рассказала эту историю сотрудникам библиотеки, те в свою очередь опубликовали ее в сборнике «Война в судьбе моей семьи». Спустя несколько лет для публикации этого же текста, но уже в другом издании, понадобились фотографии, однако снимков у родственников Дарьи Красиковой не осталось. Тогда Ольга Печёнова решила попытать удачу в «Одноклассниках». На тот момент Ольга Всеволодовна знала только имя и фамилию спасенной девушки и тот факт, что она в начале войны училась в мединституте. Поэтому она вбила в поисковик эти данные и отправила нескольким людям с фамилией Хотьяновы следующее сообщение: «Ищу родственников Тамары Хотьяновой из Лиозно, была врачом», на следующий день ей пришел ответ: «Я Софа Хотьянова, племянница Тамары, дочь ее брата Бориса. Тетя, действительно, врач, родом из Лиозно. Она живет в Германии, в Дюссельдорфе. А зачем она вам нужна?»
Ольга Печёнова рассказала о цели своих поисков, после чего ей из Дюссельдорфа написала дочь Тамары – Алла Айзикович, которая предложила созвониться.
– Очень волновалась и не могла поверить в свою удачу: ведь я смогла поговорить лично с живым свидетелем тех страшных событий. Тамаре Моисеевне на тот момент было 97 лет, и она до глубины души была потрясена, что на родине, в Беларуси, кто-то интересуется ее судьбой, – вспоминает Ольга Всеволодовна. – Тамару Моисеевну очень интересовало, как сейчас живет Лиозно, какие местные материалы есть о военном времени, много ли старожилов здесь осталось. По просьбе Тамары Моисеевны я возложила венок к памятнику у Адаменского рва, где состоялся массовый расстрел евреев. Я отправляла ей фото, краеведческие материалы, книги, статьи, посвященные памятным мероприятиям, и другие материалы, повествующие о том, как сегодня в Лиозно сохраняют память о трагедии, а она в свою очередь подробно рассказала о том, как сложилась жизнь ее родственников.
Итогом этого живого общения стала книга «На всю оставшуюся жизнь…», которая вышла в 2020 году. Книгу отправили в Германию и Израиль, где родственники ее переиздали и на семейном совете приняли решение: обратиться с ходатайством в «Яд ва-Шем» о присвоении звания «Праведник народов мира» Дарье Красиковой. Что и произошло.
Сейчас родные Дарьи Красиковой ждут приглашения в Минск. Как только будут готовы и присланы награды, в посольстве Израиля в торжественной обстановке их передадут потомкам.
Справка «ВВ». «Праведники народов мира» — почетное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем» неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.