Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От партизана до контрразведчика: боевой путь Романа Прибыщука

Участник Великой Отечественной войны подполковник органов госбезопасности в отставке Роман Прибыщук был очевидцем событий, аналогичных тем, о которых рассказывает художественный фильм «В августе 44-го».  

Справка "ВВ". Роман Прибыщук выполнял задания как  разведчик партизанского отряда имени И. Сталина с августа 1943 года. Участвовал в диверсионных и агентурных операциях в тылу вражеского гарнизона и других спецзаданиях командования. Освобождал Пинск, Брест. Дошел до Восточной Пруссии. В боях за порт Пиллау получил ранение и контузию. После выздоровления в составе 314-го отдельного батальона этапировал военнопленных в Подмосковье. В июле 1945 года в составе подразделения войск НКВД участвовал в охране парада Победы в Москве. Награжден орденом Отечественной войны II  степени,медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Живет в Полоцке.

Точка отсчета

15 июня 1941 года Роман, проживавший в деревне Ляховичи Ивановского района Брестской области, случайно встретил в родных местах вражеских диверсантов. Бдительный 14-летний парень сообщил об этом в НКВД, и вскоре их задержали. Пусть и не понимал тогда, но это стало точкой отсчета начала войны. Уже 22 июня, когда звено из трех самолетов со свастикой, пролетая над полем, дало очереди по мирно пасущимся коровам, парни и девушки, находящиеся в поле, поняли: пришла беда. Побежали в деревню. Там уже солдаты разносили повестки, плакали женщины...

– С высоты прожитых лет что можете выделить в том периоде?

– Высшую степень патриотизма. Мы, ребята, бросились к военкомату, встали в очередь. Ну кто нас на фронт возьмет? Мне шел 15-й год, остальные такие же, но просились все: «Запишите меня на фронт!» – «Подрастете немножко, мы вас призовем», – таков был ответ,  вспоминает ветеран. – Люди быстро поняли, что к чему: фашисты зверски вели себя в Иваново – людей расстреливали ни за что ни про что. Мужчины с котомками потихоньку в леса пошли, вслед за ними и мы, потому что уже ловили молодежь, отправляли на работы в Германию. Отец мой – участник штурма Зимнего во время революции 1917 года, герой Гражданской войны, уже пожилой был. Забежал к нему, говорю, что домой, наверное, не приду, наказал быть осторожным, ведь нашлись и предатели, такие, как наш сосед, который сам пошел к фашистам и добровольно вступил в полицию. К слову, дел тот нелюдь наделал немало, но после войны, как мы его ни разыскивали, исчез.

«Пули будут нас искать...»

Ориентировался в окрестностях Роман отлично, поэтому в партизанском отряде отвечал за доставку групп к местам диверсий и их вывод. Взрывали эшелоны, которые везли танки, пушки, другое вооружение. Во время одной из операций завладел пистолетом немецкого офицера – исполнил свою мечту. А вместе с оружием вырвал у раненого врага планшет с ценной информацией: секретными документами, картой укреп-района и списками узников пинской тюрьмы. Много чего довелось пережить и увидеть во время оккупации. Однажды, возвращаясь с задания, видел с товарищами, как фашисты расправлялись с пленниками из гетто. Помочь им, отбить у врага не могли – силы были неравные, кроме того, действовал приказ: в таких ситуациях в бой не вступать и как носителям секретной информации в плен не попадать.

Науку разведчика постигал на примере своего командира Ивана Конотопова, с которым доводилось ходить на задания. «Будь очень внимателен, Ромашка, следи за моими действиями и сигналами, – учил опытный боец молодого партизана во время агентурной операции за линией фронта. – Пули будут нас искать, а чтобы пуля оказалась дурой, не попала в тебя, будь всегда начеку».

Накануне операции «Багратион» партизанами было собрано большое количество информации о противнике. Встал вопрос о том, как доставить ее в штаб Рокоссовского через полуторакилометровый разрыв в линии фронта, который образовался на месте непроходимого болота.

– Эта «дрыгва» контролировалась фашистами. В дневное время летал самолет, ночью прожекторами светили, – вспоминает Роман Прибыщук. – Но для меня места были знакомы. Поэтому операция удалась – документы были доставлены по назначению. На обратном пути нарвались на засаду, в перестрелке одного товарища убили, двоих ранили.

Командир Пинской партизанской бригады Иван Шубитидзе за эту операцию наградил молодого партизана шапкой-ушанкой со звездочкой – по тем временам ценнейшая вещь! – и полушубком.

Так возмужали мальчишки

Уже не юный Ромашка, а повидавший военного лиха Роман после присоединения Пинской партизанской бригады к 12-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта действовал в составе спецподразделения по борьбе с диверсантами в полосе действия фронта.

– Смотрели фильм «В августе 44-го»? Отдельные моменты абсолютно точно отражают то, чем занималась наша боевая группа, – поиском диверсантов, – рассказывает ветеран. – Нами командовали офицеры НКВД.

К слову, в послевоенные годы Роман Романович не только служил в Вооруженных Силах, но и связал свою профессиональную деятельность с контр-разведкой, органами государственной безопасности, разыскивал бывших полицаев и карателей по всей территории Советского Союза, задержанием агентов иностранных служб.

Сегодняшнему молодому поколению Роман Прибыщук пожелал быть бдительным, чтобы никогда не пришлось встретить на своем пути такую большую беду для Родины, как война...

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ