Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С 1 марта вступают в силу новые КоАП и ПИКоАП. Какие новации они содержат?

С 1 марта вступают в силу новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Об основных изменениях в КоАП и ПИКоАП «Витебским вестям» рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома подполковник милиции Дмитрий Зятев:

— Все правонарушения будут делиться на три категории в зависимости от степени их опасности: проступки, значительные и грубые правонарушения. Первая из них — новшество. Сюда относятся незначительные нарушения, такие как переход дороги в неположенном месте. За проступки, совершенные в первый раз, предусмотрены исключительно профилактические меры воздействия — предупреждение или устное замечание.

Изменения коснутся водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Предусмотрены две степени опьянения: слабое (до 0,8 промилле) и сильное (свыше 0,8). Штрафы составят 100 и 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три и пять лет соответственно. «Письма счастья» с весны будут приходить не только за превышение скорости, но и за неправильную парковку, проезд на красный, отсутствие техосмотра или страховки.

В новых кодексах исключат нижний предел санкций в ряде составов административных правонарушений, а в других статьях снизят верхние пределы. В качестве альтернативы штрафу и аресту появятся общественные работы. Еще одно нововведение — возможность наложения штрафа в два раза меньше положенного, если у нарушителя есть исключительные обстоятельства, в частности, малолетний ребенок на иждивении, сложное материальное положение. Упростится процедура доказывания при наличии фото- и видеозаписей, подтверждающих факт нарушения. В этом случае иные доказательства по делу могут не собираться.

Ужесточатся наказания за незаконную политическую активность. Например, штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу при исполнении им своих служебных полномочий, его оскорбление повысят до 100 БВ, за распространение персональных данных сотрудников правоохранительных органов — до 200 БВ. За повторное участие граждан в протестных акциях продолжительность административного ареста составит до 30 суток. Размещение запрещенной символики на балконах и фасадах домов будет стоить до 20 БВ для физических и до 60 БВ для юридических лиц.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ