Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С перспективой выхода на международный уровень. В Витебске создают команду футболистов-колясочников

В Витебске создают команду, которая будет играть в адаптивный футбол на специальных инвалидных колясках, и в перспективе в областном центре планируют проводить соревнования различного уровня, включая международные. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Витебской областной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" (БелОИ) Эдуард Аветисян.

Витебские колясочники познакомились с этим видом спорта два года назад. Их пригласили на соревнования в российский Ростов-на-Дону, где белорусы впервые попробовали управлять спортивными колясками с электроприводом. Спортивные модели оснащены пультом, рамой, благодаря которой игроки толкают мяч (кстати, он намного крупнее обычного), а также они могут развивать скорость до 10 км/ч.

"С идеей создания такой команды наша областная организация БелОИ выступила в качестве гражданской инициативы. Ее поддержали, для реализации проекта выделили Br180 тыс., которые в основном пойдут на приобретение 10 колясок для игры в футбол", - рассказал Эдуард Аветисян.

Он с коллегами по спорту уже несколько раз участвовал в соревнованиях в России, а 22 апреля команда выезжает в Сочи на еще одни международные соревнования.

"Когда мы впервые приехали в Ростов, нам дали потренироваться на их колясках, а на следующий день мы уже участвовали в турнире по футболу. Это адаптивный вид спорта, в него могут играть не только те, кто лишился ног, но и люди, перенесшие инфаркт, пожилые, дети с ДЦП. Команда состоит из четырех человек - вратарь и трое игроков. Здесь не важен возраст, пол - все соревнуются вместе. Например, в Ростове нас за три минуты игры "порвали" мальчишки - на спортивной арене они превращаются в танки", - поделился Эдуард Аветисян, который в своей команде выполняет роль вратаря.

Он добавил, что это достаточно молодой вид спорта. Его правила практически такие же, как и в обычном футболе. Здесь ширина ворот составляет 8 м, игрокам можно бороться за мяч только вдвоем, третий не имеет право вмешиваться. И еще нельзя намеренно сталкиваться на колясках - за такое можно получить штрафной.

"К нам уже приезжают ребята из Витебского района, недавно позвонили девушки из Минска, спросили, можно ли им приезжать на тренировки, если они найдут машину. Мы всем рады, всех готовы принять. Пока у нас три тренировочные коляски, а через пару месяцев ожидаем поступления новых, закупленных благодаря реализации гражданской инициативы. В перспективе мы планируем проводить в Витебске сначала районные, потом областные, республиканские соревнования по футболу на колясках. И уверены, что сможем выйти на международный уровень", - рассказал председатель облорганизации БелОИ.

Ощущения у игроков от спорта - непередаваемые. Житель Витебского района Олег Изофатов в футболе на колясках новичок, прошел всего шесть тренировок. "Очень нравится гоняться за мечом. Сначала было непривычно, но когда вошел во вкус, почувствовал азарт. Эмоции зашкаливают, очень хотелось бы попасть в команду. Жду, когда появится больше колясок, участников, и можно будет поиграть с соперниками - вот там будет настоящий драйв", - рассказал он.

Эдуард Аветисян подчеркнул, что футбол на колясках - лишь один из видов спорта, которые культивируются среди членов облорганизации БелОИ. В городском физкультурно-спортивном комплексе "Витебск" колясочники занимаются теннисом, волейболом, плавают в бассейне и постигают еще много чего. "Для нас важны и участие, и победы, но на первом месте стоит общение. Мы стараемся вовлечь молодежь, чтобы они тоже были в гуще событий и понимали, что могут не просто заниматься спортом, но и быть первыми", - отметил Эдуард Аветисян.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ