Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4645
Евро
2.6015
100 российских рублей
4.2204
Погода в Витебске
15 oC небольшая облачность
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сельские пейзажи и натюрморты. В Чашниках прошла авторская выставка работ молодой художницы

Любимая тема художницы Галины Шинкевич — сельские пейзажи, натюрморты, выполненные в приглушенных тонах. Это не только отображение быта крестьян, но и некий таинственный монолог души автора. Недавно в Чашникском Доме ремесел прошла авторская выставка работ молодой художницы.

Галина Шинкевич училась на художественно-графическом факультете ВГУ им. П. Машерова, там же познакомилась со своим будущим мужем. Одно время семья жила в Витебске. Галина работала воспитателем в детском саду. После декрета пришли с супругом к обоюдному решению – нужно переезжать из оживленного города.
– Вдвоем с периферии: я родом из Сенно, муж – из Чашник, – говорит Галина Шинкевич. – Мы привыкли к свободе. Все обдумав, приняли решение в пользу малой родины мужа.

В 2019 году Шинкевичи переехали в Чашники, живут в своем доме. Вокруг простор, чистый воздух и множество тем для творчества.
Галине почти сразу же предложили должность директора Дома ремесел. Кроме прямых обязанностей – материально-техни-ческое оснащение учреждения, документация, бухгалтерия, – к различным праздникам вместе с другими мастерами Дома ремесел Галина готовит на продажу сувенирную продукцию, в основном из глины. Например, в прошлом году к 955-летию Череи молодая художница расписывала глиняные тарелки с изображением Белой Церкви, построенной в ХIХ веке.
Сегодня ее учреждение культуры принимает участие в конкурсе на лучший Дом ремесел. Одна из его особенностей – разработка детских наглядных игр, связанных с народным творчеством.

– Ребенок любую информацию лучше усваивает в игре, поэтому для большей наглядности и лучшего запоминания информации о различных видах народных ремесел мною были разработаны две настольно-печатные игры «Вiды народных рамёстваў Беларусi» и «Современные и народные виды творчества», – отмечает Галина Шинкевич.

– Эту игру мы используем обычно в конце экскурсии как материал на закрепление полученной информации, ведь она построена по принципу лото. Детям любого возраста легко и интересно в нее играть. Кроме того, будучи студенткой, Галина изучала курс компьютерной графики. Поэтому сейчас легко изготавливает цветные буклеты, афиши, брошюры.
Творчество – это отражение внутреннего мира художника. Работы Галины Шинкевич лично у меня вызывают ощущение чего-то теплого, домашнего и самобытного. Масляные мазки на холсте она превращает в шедевр. Сама же Галина восхищается минимализмом в цвете американского художника Пола Стоуна, а также работами армянина Мартироса Сарьяна.

На вопрос, что помогает всегда оставаться в хорошем настроении, творить и достигать поставленных целей, Галина отвечает, что, прежде всего, нужно быть трудолюбивым и целеустремленным, учиться вдохновлять свой коллектив на полезные дела, любить свою работу.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ