Житель агрогородка Шапечино Витебского района Сергей Наумов начинал трудовую деятельность в колхозе механизатором: пахал, сеял, убирал урожай. Когда в 1990-е начали возникать проблемы с зарплатами, многодетный отец решил пойти в вальщики леса. После двенадцати лет работы с бензопилой начала сдавать спина: регулярно прокалывался, год лежал в больнице. Родственник посоветовал пойти в речной порт. Так Сергей Наумов стал мотористом земснаряда ЗРС-145.
Гордость отца
Когда росли Иван, Алексей, Никита и Анастасия, у отца был принцип: дети не должны ни в чем нуждаться. Семья держала большое хозяйство: двух коров, лошадь, овец, свиней, гусей, кур, индоуток. В свободное время Сергей подрабатывал изготовлением срубов для бань. В школу дети шли одетыми с иголочки.
– Я первым в Шапечино купил компьютер. В дом нельзя было зайти – со всей деревни дети собирались, – говорит Сергей.
Сыновья сызмальства были с техникой на «ты». В 14 – 15 лет уже могли самостоятельно пахать огороды на тракторе. Сергей Александрович особую гордость испытывал за Никиту, когда тот поступил на бюджет в ветакадемию. Но через полтора года бросил.
А всё из-за того, что однажды побывал в гостях на земснаряде, получил возможность прокатиться на теплоходе и даже порулить. Сколько ни уговаривал отец продолжить учебу, Никита твердо решил стать капитаном. Окончил в Гомеле школу командного состава, Городокский аграрно-технический колледж с отличием, сейчас заочно учится в Полоцком госуниверситете и управляет теплоходом.
Счастливы вместе
Когда-то Ирина Наумова работала в полеводческой бригаде, на животноводческом комплексе, санитаркой в больнице. Как-то Сергей поделился дома: ему нужен моторист, супруга предложила: бери меня к себе.
Командир земснаряда обратился к капитану-наставнику Леониду Лепёшкину, тот поулыбался и пообещал поговорить с руководством. Кадровик Лариса Степанович резюмировала: почему в Пинске и Гомеле есть примеры работы женщин-мотористов, а у нас не может быть. Не возражал и начальник филиала «Витебскводтранс» Анатолий Леонов.
На счету Ирины Ивановны уже четвертая навигация. Какое-то время с отцом и матерью работал сын Алексей, пока ему не предложили возглавить сменный экипаж. Вахта длится семь суток, столько же выходных. По сути, супруги Наумовы вместе 24/7.
– Мы перестали ругаться, в отношениях полный штиль, – утверждает Сергей. – Конечно, ворчу, если Ирина трос не так подает. Хотя я человек вспыльчивый, могу покричать так, что собаки в деревне затихают.
Ирина говорит, что все замечания супруга на работе – исключительно по делу. А на вопрос: «Не устаете ли друг от друга?», отвечает:
– Если я хочу отдохнуть, то не еду с мужем в выходные на рыбалку. Заодно и он от меня отдохнет.
Сейчас на усадьбе Наумовых в основном растет газонная трава – за неделю отсутствия хозяйки грядки сорняками зарастали, колорадский жук картошку съедал. В хозяйстве собака, кот и попугай, которых во время вахты приезжают покормить дети.
В мае Ирина Ивановна отмечала юбилей. «Хорошо, что мы на вахте», – сказала мужу, также не любителю шумных торжеств. Но не тут-то было. Вечером на берегу появились машины – поздравить маму и бабушку приехали дети и внуки с шарами и подарками.
ЗРС-145 – дом родной
Земснаряд состоит из двух зон – производственной и бытовой. Камбуз обеспечен газовой плитой, холодильником, микроволновкой, кают-компания – телевизором. У каждого члена экипажа своя каюта.
У речников есть такое понятие «колпит» (коллективное питание). Предприятием в месяц на человека выделяется 259 руб., на которые закупаются продукты на время вахты.
На моториста Ирину Наумову возложены дополнительные обязанности повара. Чаще всего готовит борщ и макароны по-флотски, может порадовать экипаж клецками с мясом.
Сергея и Ирину сменяют сыновья Алексей и Иван (оба пришли на реку из дальнобойщиков) и наоборот. Главное – оставить после себя порядок и чистоту. Мама строга к сыновьям и делает замечание, если плохо вымыты холодильник или плита.
Матушка Двина
Так Сергей Наумов называет главную реку Витебщины. Он признается, что раньше воспринимал ее равнодушно, проезжая в областном центре по мостам. Теперь же Западная Двина не отпускает и в выходные – Сергей Александрович обследовал рыболовные места реки от Суража до Верхнедвинска.
– Весной душа радуется, когда всё оживает. Осенью становится немного грустно – увядание природы, дожди, длинные ночи, – делится командир земснаряда. – Все люди на нашем предприятии как одна семья – нас объединяет река. Помогаем, если у кого-то появляется проблема.
Западная Двина делится важным природным ресурсом, который используется в строительстве, дорожном и коммунальном хозяйстве.
Ежегодно «Витебскводтранс» реализует около 500 тыс. т речного песка, спрос на который постоянно растет.
В числе клиентов более 250 предприятий и организаций — от Лиозно до Верхнедвинска.
Для уменьшения стоимости доставки отдаленным от реки покупателям на берегах оборудованы 12 площадок, куда складируется песок. Три года подряд «Витебскводтранс» заносится на городскую Доску почета, пять лет назад был на областной. Значительный вклад в эффективную работу предприятия вносит и династия Наумовых.
У Сергея и Ирины подрастают пять внуков. Начальник филиала «Витебскводтранс» Анатолий Леонов уверен, что на реку обязательно придут работать и представители третьего поколения трудолюбивой семьи.
Фото Алексея ВРОНСКОГО