Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
12 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.72м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Семья Сятковских из Верхнедвинска представит Витебскую область в финале конкурса «Властелин села»

Деревня живет, демонстрируя свою неиссякаемую силу в людях, преданных земле, народным традициям. Организаторы ставшего традиционным сельскохозяйственного проекта в очередной раз выбирали семью, которая по праву будет носить почетное звание «Властелин села».

В этом году побороться за него на Поставщину приехали 12 семей – победителей районных этапов. На территории спортивно-туристического комплекса «Озерки» они убеждали соперников и жюри, что являются самыми дружными, умелыми, талантливыми, креативными.

Соревнования длились практически восемь часов, но по физической и эмоциональной нагрузке значительно превосходили обычный рабочий день. Надо было построить собственное подворье, накрыть стол, с выигрышной стороны презентовать себя, доказать семейную слаженность в самых различных конкурсах. Например, в заготовке дров, приготовлении драников, в умении женщины делать «мужскую» работу, а мужчины – пеленать ребенка… Наверное, многие из участников конкурса давно не держали в руках литовки и не пользовались двуручной пилой. Этот дедовский инструмент заменили триммеры и бензопилы. Но соль соревнования и заключалась в том, чтобы определить более ловкого, быстро обучающегося человека, убедиться во взаимопонимании мужа и жены в работе.

Пока мужчины упражнялись в косьбе, хозяйки защищали испеченные дома караваи на конкурсе «Хлеб – всему голова». О хлебе – символе жизни и благополучия – прозвучало столько прекрасных слов, что оставалось только удивляться, как женщинам удалось найти свои, не повторить одна другую.

Внешне караваи выглядели прекрасно у всех хозяек, вкус их жюри оценит позже. Но только Елена Сятковская с Верхнедвинщины изготовила баннер с рассказом об истории появления каравая, собственным рецептом выпечки. Да и полотенце, на котором подала свой праздничный хлеб, было уникальным – его соткала и вышила прабабушка еще в позапрошлом веке. Реликвию бережно хранят в семье и достают только по очень важным поводам.

Надо сказать, что претенденты на звание «Властелина села» стали выделяться с первых конкурсов. Елена Сятковская ярко засветилась на конкурсе караваев, муж по времени косьбы своего участка луга уступил лепельчанину, но, как заметило жюри, положил траву в двойной прокос правильно и более аккуратно. И так будет на протяжении всего дня: верхнедвинцы Сятковские и лепельчане Мательские будут постоянно наступать на пятки друг другу, время от времени, однако, уступая лидерство другим семьям. Так было на заготовке дров, когда парам надо было распилить бревно на три чурки, мужчинам поколоть их на дрова, а женам сложить колодцем. Долгое время лучший результат удерживали Сятковские, на полсекунды им уступали Мательские. Но лидерами стала семья Соболь из Шарковщинского района, которой понадобилось пять минут на выполнение всего задания.

Азартно проходила «Сельская эстафета», состоящая из пяти этапов: гонки на тачках, картофельный гольф, совместный сбор клубней в мешок, потом глава семейства пеленал ребенка, супруга забивала гвозди – и муж выносил ее за финишную черту. Надо сказать, в умении пеленать не опростоволосился никто из мужчин, как, кстати, и женщины в забивании гвоздей.

Накал эмоциональных и природных температур до критической черты наблюдался во время конкурса по приготовлению драников. Воздух распален почти 30-градусной жарой, а хозяева подворий разожгли еще и бревна, на которых жарили картофельные блинчики. Полыхало пламя, шкварчало на сковородах сало… Драники у всех получились на славу. Жюри и гости угощались с удовольствием, оценивая богатство скатертей-самобранок, гостеприимность хозяев, предложенные развлечения. Кто-то встречал хлебом-солью, браславчане потчевали ухой, полоцкая семья угощала салом, которое, утверждали, самое вкусное на празднике семей… Создать настроение помогали музыканты из Бешенкович, которые сопровождали жюри по улице подворий.

У Елены Зубко, прошлогодней победительницы республиканского конкурса «Властелин села», спросила, что лично она ставила на первое место при выставлении оценки конкурсантам.

– Взаимоотношения в семье – их не сыграешь, – ответила Елена. – Взаимопонимание и уважение друг к другу. А еще креативность, умение общаться, презентовать себя и, конечно же, внешнюю привлекательность. Ведь все важно: улыбчивость, костюм, обувь…

Но вот прозвучал сигнал общего сбора для подведения итогов. Наступил самый волнующий момент. Вручены призы и подарки от областных организаций Белорусского фонда мира, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, БРСМ. Кому же достанется победа? Участники и их болельщики затихли. Итак – третье место жюри присудило семье Глебко из Полоцкого района, второе – Мательским из Лепельского. «Властелином села» стали верхнедвинские Сятковские. Они и будут защищать честь Витебщины на республиканском этапе конкурса в Александрии на Могилевщине.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ