Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Шаг за шагом, или Как научить ребенка самостоятельности?

Нередко приходится слышать жалобы взрослых, что новое поколение растет разбалованным и инфантильным. Мол, нынешние дети из-за чрезмерной опеки взрослых не обладают элементарными навыками самообслуживания, до последнего ждут, что все сделают мама, папа, бабушка... Почему так происходит, разбиралась корреспондент «ВВ».

Не усложняйте будущее

Многие родители говорят своим отпрыскам: «А вот мы в ваши годы…» При этом обычно имеется в виду, что представители юного поколения должны брать пример со старших и становиться умнее, ответственнее, хозяйственнее, вежливее и т. п. Идея, кстати, не нова. Известный древнегреческий философ Сократ много лет назад считал примерно так же: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

Тем не менее, когда взрослые рассуждают о несамостоятельности нынешних детей, определенное рациональное зерно в этом есть. В современных семьях порой растет единственный ребенок. И если вокруг много взрослых, да еще соревнующихся между собой за внимание и любовь малыша, то иногда они полностью освобождают чадо от домашних обязанностей. Оправдывают такой подход по-разному. Одни родители говорят: «Пусть мой ребенок насладится детством». Другие поясняют, что главное занятие школьника — учеба, вот пусть туда и будут направлены все силы. Третьи признаются, что им проще выполнять работу по дому самим: и быстрее будет, и потом не придется перемывать недостаточно чистые полы или посуду.

Казалось бы, ничего страшного нет, успеет детка всему научиться, когда станет старше. Однако подобный подход может усложнить жизнь не только родителям, которые будут вынуждены годами обслуживать своего отпрыска, но и самому ребенку, который рискует вырасти в проблемного взрослого. Недостаточное развитие волевой сферы делает человека более подверженным разным пагубным привычкам. Главный внештатный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин отметил, что с большей вероятностью зависимость может возникнуть у того, кого в детстве не научили управлять эмоциями, выполнять посильные обязанности. Не хочет малыш убирать игрушки? Ладно, взрослые соберут. Не желает ребенок заправлять свою постель, мыть тарелку, делать уроки? Ну и пусть, лишь бы рос здоровым и счастливым. А в результате сформируется инфантильная личность, которая в жизни станет руководствоваться принципом «делаю лишь то, что хочу». Такой человек, даже повзрослев, не станет прилагать усилий, чтобы добиться успеха в профессиональной сфере, создать гармоничную семью.

Основы — от родителей

Чтобы этого не случилось, важно с раннего возраста приучать детей к тому, что у каждого есть какие-то обязанности. Оптимально, когда дополняют друг друга старания родителей и педагогов.

Но основы поведения закладывает все-таки семья. Первые люди, с которыми контактирует ребенок, — его родные. С них маленький человек берет пример, от них узнает, как следует себя вести. Так что в детсад малыши приходят уже с определенными установками и навыками. И сразу воспитателям становятся видны недоработки родителей в плане детской самостоятельности.

Знаю об этом не понаслышке. Сама была среди тех, кому год назад педагоги дошкольного учреждения образования рассказывали на собрании, что на прогулку группа, состоящая из трех/четырехлеток, собирается едва ли не час, потому что мальчики и девочки сидят рядком на скамеечках и ждут, пока их переоденут и переобуют.

Важно с раннего возраста приучать детей к тому, что у каждого есть какие-то обязанности. Оптимально, когда дополняют друг друга старания родителей и педагогов. 

— Уважаемые мамы и папы, не старайтесь делать всё за ваших сыновей и дочерей! — по утрам взывали к нашей совести и нашему разуму воспитатели. — Конечно, вы разденете ребенка быстрее, чем он сделает это сам. Но ведь так он ничему не научится! Не спешите, проявите терпение. Приходите в сад пораньше, чтобы не нервничать, когда малыш медленно переодевается.

Постепенно процесс пошел. Сейчас, по словам педагогов, на сборы требуется уже не час, а минут 20, так как многие действия дети выполняют сами. Главное — вне садика действовать по тому же принципу и закреплять результат. Ведь дома любимое чадо периодически пытается включить беспомощность и начинает давить на жалость: «Мама, помоги! У меня не получается снять ботинки! Я устала и не могу расстегнуть куртку!»

Но не идти на поводу в подобные моменты — это еще не все. Важно также регулярно вовлекать ребенка в посильные домашние дела. Сначала приучать убирать игрушки, складывать снятую одежду. Потом — протирать пыль на нижних полках во время уборки. Постепенно можно доверить и пол подмести, и тарелку помыть. Так, шаг за шагом, чадо и будет приобретать необходимые навыки.

Ведь секрет большей самостоятельности представителей старшего поколения зачастую прост: мы росли в менее комфортных условиях, чем нынешние дети. Не так давно, например, не было посудомоечных машин и роботов-пылесосов. И даже стиральные машинки были другими, чистое белье после них требовалось вручную прополоскать и выкрутить. Поэтому родители и сами больше хлопотали по дому, и нас активнее подключали и к уборке, и к стирке. А в частных домах, нередко без привычных для горожан удобств, забот было еще больше.

Эстафету принимает школа

Как отмечалось выше, значительную роль в развитии самостоятельности детей, закреплении у них навыков самообслуживания играют учреждения образования. О том, как организован данный процесс в начальной школе, рассказала заместитель директора по учебной работе витебской СШ №2 им. Ф. Блохина Елена Рябова.

Привести в порядок свое рабочее место после урока, убрать в шкаф личные вещи, протереть парту, вымыть доску — это ребята должны уметь уже в первом классе. Важным дополнением становятся занятия по профориентации: беседы, посвященные всевозможным сферам деятельности, и встречи с людьми различных профессий. То есть одной учебой школа не ограничивается, трудовому воспитанию тоже сразу уделяется внимание. Во втором классе, когда мальчики и девочки становятся октябрятами, эти традиции продолжаются. Каждый ребенок имеет свое поручение и учится ответственно его выполнять. Проводятся также трудовые десанты по оформлению кабинетов и сбору макулатуры, акции «Живи, книга!», ролевые игры. Дети участвуют в работе творческих мастерских, изготовлении кормушек и других мероприятиях, позволяющих приобрести новые умения и навыки.

— А поскольку большое количество процессов носит коллективный характер, школьники одновременно учатся сотрудничать, общаться, что улучшает адаптацию ребенка в социуме, — подчеркнула Елена Рябова.

Однако, по словам Елены Николаевны, педагогам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Предполагается, что основные навыки самообслуживания дети должны приобрести дома. Но многие современные родители (особенно в городах, где больше возможностей) нацелены в первую очередь на раннее интеллектуальное развитие ребенка, а также на выявление его творческих способностей, достижение успехов в спорте и тому подобное. В результате младший школьник, как правило, кроме уроков, посещает в лучшем случае один кружок (секцию), а иногда — и два-три. Соответственно, отсутствует дома, с учетом дороги, более половины суток, и на обу­чение элементарным бытовым вещам почти не остается времени.

— А ведь бытовая самостоятельность тесно связана с учебной, — пояснила Елена Рябова. — Чем больше необходимых умений ребенок приобретает, тем проще ему адаптироваться к учебной деятельности. В частности, он сможет правильно организовать свое рабочее место, собрать портфель.

Получается, максимального эффекта удается достичь лишь тогда, когда развитие самостоятельности у детей в учреждении образования дополняет усилия родителей, но никак не заменяет их.

— Без помощи семьи школа не может обойтись. Это служебный роман: дети плюс родители плюс педагоги, — заметила Елена Рябова. — Когда мамы и папы небезучастны к школьной жизни ребенка, тогда и процесс трудового воспитания становится тем, чем считал его Василий Сухомлинский: «Это, образно говоря, гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно». Только вместе мы можем добиться успеха.

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Наталья Хамаганова, Шумилино:

— Я деревенский ребенок и поэтому рано стала самостоятельной. Помогала все делать по дому: уборка, готовка, закатки не обходились без моего участия.
Лет с 10 доила корову, когда мама болела и лежала в больнице.
Мои мальчики сейчас растут почти в раю, если сравнивать с моим собственным детством. Поручаю им максимум мусор вынести или пропылесосить.
Правда, Илья, старший сын, помогал мне присматривать за вторым ребенком – Ромой. А теперь уже Рома помогает с младшим Антошкой.
Бабушек у нас нет, так что это очень ценная поддержка.

Ольга Немиро, Витебск:

— У меня в детстве хватало обязанностей. Нужно было не только делать уроки, но и следить за чистотой своей комнаты, участвовать в уборке дома, готовить себе завтрак. Работа продолжалась в огороде. Кроме того, мои родители держали хозяйство, поэтому требовалось то собирать траву для кроликов, то пасти коз. Сейчас я уже сама являюсь мамой и стараюсь прививать навыки самообслуживания дочери (она учится в третьем классе). В числе ее обязанностей — убрать в комнате, помыть за собой посуду, сложить вещи. Ксюша помогает развешивать белье после стирки, может заварить чай и сделать бутерброды, сама собирается в школу. Даю ей возможность рассчитываться за покупки, хотя одну в магазин пока не отправляю — он далековато расположен. Стремление дочки быть самостоятельной и помогать мне всегда приветствую и поощряю. 

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ