Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
755мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
2.9м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Шарковщинская районная организация ОО «Белорусский союз офицеров» проявляет активную деятельность во благо родного края

Патриотизм — незримый духовный стержень, который связывает поколения и придает уверенность в завтрашнем дне. Без любви к малой родине, своей стране, без уважения к истории, памяти о славных земляках сложно говорить о будущем, тем более рассчитывать на успех. Так считает председатель совета Шарковщинской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» подполковник в отставке Валерий Ан.

В Шарковщинский район Валерий Ан приехал свыше 40 лет назад и за это время успел полюбить край. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, является обладателем почетного звания «Человек года Шарковщины».

Шарковщинская районная организация ОО «Белорусский союз офицеров» была создана в апреле 2006 года и за 15 лет сумела реализовать немало важных идей, направленных на сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание детей и молодежи.

По численности она является одной из наиболее массовых в области. На данный момент в ее состав входят 80 офицеров и прапорщиков, каждый третий находится в запасе. Примечательно, что в их рядах – восемь офицеров из Витебска, четверо – из Браслава. Только в этом году прибавилось пять новых членов.

– Наши офицеры принимают активное участие в жизни Шарковщинского района, стараются поддержать каждую интересную идею, предложение, оказать посильную помощь. Тем самым показывая, что любовь к малой родине должна проявляться не на словах, а на деле, – отмечает Валерий Ан. – История аграрного региона неразрывно связана с памятью о войне. Участие в митингах, возложение цветов к памятникам воинам-освободителям, погибшим землякам – не просто дань прошлому, но долг каждого из нас.

Потенциал и опыт работы офицерского состава в проведении военно-патриотической работы с подрастающим поколением, подготовке допризывной молодежи неоценимы. Активно сотрудничает местная организация БСО с руководством района, общественными объединениями, в том числе и БРСМ.

– Пять лет возглавляю организацию и рад заметить, что она «живая», то есть не просто существует, но и проявляет активную деятельность во благо родного края, – говорит Валерий Иннокентьевич. – В состав совета входят 11 человек, которые являются представителями всех силовых структур региона. Предлагаем для обсуждения вопросы, высказываем идеи. А уже в своих коллективах сотрудники обсуждают более детально выполнение поставленных задач.

Например, к 100-летнему юбилею Героя Советского Союза Романа Кудрина, который жил в горпоселке, здесь же и похоронен, шарковчане установили памятный знак. К нему офицеры 9 Мая, а также в другие значимые дни приносят живые цветы. Стараниями офицеров имя земляка все чаще звучит в молодежной среде. В районе проходит турнир по таэквондо памяти Романа Кудрина.

Кроме того, по инициативе офицеров был благоустроен один из скверов райцентра, созданный при участии Романа Кудрина. Совместно с представителями мо­лодежи, трудовых коллективов горпоселка они убрали ветхие деревья, посадили новые саженцы, добавили элементы уличного декора.

– Этот юбилейный год станет также знаменательным: в стадии согласования находятся документы о присвоении СШ №2 горпоселка Шарковщина имени Романа Кудрина. Хотим создать там музей, чаще проводить мероприятия военно-патриотической направленности для детей и подростков. К слову, именно эту школу окончили сын Романа Степановича, внучки, там же учатся и правнуки, – подчеркивает Валерий Ан.

Уроженец Ташкента, Валерий Ан в 1978 году был направлен на службу военным комиссаром в Белорусский военный округ. 10 лет он посвятил службе в органах военного управления Шарковщинского района, где всесторонне проявились его организаторские способности. Чуть более трех лет возглавлял Миорский военный комиссариат. Забота о ветеранах Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, сотрудниках военного комиссариата и их семьях, умение видеть перспективы, ставить задачи и выполнять их, принимать правильные решения снискали военному комиссару заслуженный авторитет.

– В конце апреля планируем провести торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Подведем итоги проделанной работы, отметим старания многих офицеров, – подчеркивает Валерий Иннокентьевич.

Например, за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи в ходе акции «Белорусский союз офицеров для страны патриотов растит» и в связи с 15-летием шарковщинской организации капитан-лейтенант ВМФ в отставке Борис Рутковский награжден грамотой Республиканского совета БСО. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке для службы в Вооруженных Силах Беларуси майор внутренней службы МЧС Иван Пальчех удостоен благодарности Республиканского совета.

Фото Сергея РАЙЧЁНКА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ