Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.556
Евро
3.1017
100 российских рублей
3.4826
Погода в Витебске
-20 oC небольшой снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Школьник из Полоцка занял І место на международном этапе молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК»

Кажется, совсем недавно мальчишкам было за счастье катать игрушечные машинки за веревочку, а если у тех еще и кузов поднимался или двери в кабину открывались — полный восторг. Но нынче времена другие: детские увлечения не отстают от технического прогресса. У современных ребят в тренде — роботы!

В кружках робототехники полный аншлаг. К азарту и стремлению развивать инженерные навыки, разбираться со схемами и конструкциями, вникать в среду программирования добавляется соревновательный момент. Поэтому желающих принять участие в турнирах по робототехнике всегда много. А значит, и конкуренция высока. Но нет неприступных вершин, когда, кроме желания побеждать, у тебя есть отличные наставники и поддержка родителей. Пример тому – успех Емельяна Бриля, учащегося кружка робототехники отдела инновационного и технического творчества Полоцкого районного центра детей и молодежи, пятиклассника Полоцкой государственной гимназии № 1 им. Ф. Скорины, который занял І место на международном этапе молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» в категории «Искатель».

Емельян в кружке робототехники занимается второй год. В этом году он приложил максимум усилий, совершенствуя робота, которого назвал Spirit (в переводе с английского – дух). Под управлением юного робототехника Spirit успешно справился со всеми испытаниями в ходе соревнований. Мама Емельяна, Василина Бриль, педагог дополнительного образования кружка робототехники, от души радуется за сына, который немало трудился для этой победы. Но и родители внесли свою лепту в его успех. Например, чтобы поездка на соревнования в Брест не сорвалась, помогли раздобыть вышедшую из строя редкую запчасть для робота, заказали ее печать на 3D-принтере.

Международный этап «Кубок РТК», учрежденный государственным научным центром Российской Федерации «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики», впервые прошел в Беларуси в рамках второго брестского турнира по робототехнике SMRTROBOFEST. Участие в состязаниях принимали 24 команды из разных уголков страны. Победа Емельяна Бриля, а также успешное выступление его товарищей по увлечению продемонстрировали высокий уровень подготовки юных полочан. В рамках Кубка по образовательной робототехнике они участвовали в нескольких категориях. Команды младших ребят вошли в десятку и пятерку лучших в своей возрастной категории: Алексей Стужук и Кирилл Сыскович заняли 5-е место в категории «Лего WeDo2.0 1 – 2 классы», а Александр Терещенко и Арсений Дударев – 9-е (из 28) в категории «Лего WeDo2.0 3 – 4 классы».

Как поясняют педагоги дополнительного образования Полоцкого РЦДиМ, учащиеся кружка робототехники и ранее заявляли о себе на различных турнирах. Так, в прошлом году ребята заняли призовые места в отдельных этапах и стали победителями в общем зачете Кубка по образовательной робототехнике, который уже несколько лет проводится в Республике Беларусь при поддержке Ассоциации «Образование для будущего».

Фото из архива семьи Бриль.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ